Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Gabriela Tamiris Rosa
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.description.abstract: The general objective of this work is to analyze changes in the relative capabilities and relative aggregate power of China and the United States between 2008 and 2022. We chose this time interval, as 2008 marked the turning point of power relations between the two countries. On the one hand, as a response to the 2008 crisis, the PRC has sought to reduce its vulnerability to the North American market, focusing on domestic consumption and indigenous innovations. On the other hand, the US finds itself increasingly vulnerable to Chinese imports and to China's purchases of US Treasury bonds to finance its deficits and military incursions. Moreover, since the rise of Xi Jinping, the PRC has abandoned the low-profile foreign policy, adopting the striving for achievement strategy, with the objective of achieving the Chinese Dream of making the country a great socialist power by 2049, a fact that has intensified the Sino-American disputes. The period 2022 was chosen because it is the most recent post-pandemic year of covid19. In this way, to fulfill the objective of the work, we carried out, in the first chapter, from the epistemology of Larry Laudan, a bibliographical review of the theoretical debate on the concept of power for Realist, Liberal and Marxist authors of International Relations, with the aim of to verify which are the forms of materialization of power (coercion and/or consensus), which are the necessary capabilities for this purpose and which indicators can be used to measure it. Based on these definitions, we collected proxy indicators to measure economic, financial, military and political capabilities and created a composite indicator for aggregate power based on the arithmetic mean of capabilities, in which political capability holds greater weight. In our conception of power, superiority in these capacities (which work together) defines the structural position of States and directly affects their ability to project themselves internationally, influencing the decision-making of other actors in favor of their objectives. In the second chapter, we describe the rise and fall of the North American systemic cycle of accumulation, the rise of East Asia and the incorporation of China into the capitalist world-economy since 1950s, with the aim of verifying how the PRC took advantage of the systemic chaos (established by the financial expansion of the US cycle) and regional division of labor (through the flying geese) to start its material expansion and become the epicenter of the contemporary global economy, a fact that has raised debates about a possible hegemonic transition between USA and China. Finally, in the third chapter, we analyze in detail the transformations in the relative economic, financial, military and political capacities of China and the USA, and, in the end, we verify the change in the balance of relative aggregate power. Our results point to continued US superiority in military, financial and political capabilities and to Sino-US balance in economic capability. In relative aggregate power, the US still has a high superiority.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Estados Unidospor
dc.subject: Poder relativopor
dc.subject: United Stateseng
dc.subject: Relative powereng
dc.title: Da crise dos subprimes à pandemia de Covid-19: China e Estados Unidos nas novas dinâmicas globais de poderpor
dc.title.alternative: From the subprimes crisis to the Covid-19 pandemic: China and the United States in the new global power dynamicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho é analisar as mudanças nas capacidades relativas e no poder agregado relativo de China e Estados Unidos nos períodos de 2008 e 2022. Escolhemos este intervalo de tempo, pois 2008 marcou o turning point das relações de poder entre os dois países. Por um lado, como resposta à crise de 2008, a RPC tem buscado reduzir a sua vulnerabilidade perante o mercado norte-americano, focando no consumo doméstico e nas inovações autóctones. Por outro, os EUA encontram-se cada vez mais vulneráveis às importações chinesas e às compras, por parte da China, dos títulos do tesouro estadunidense para financiar seus déficits e suas incursões militares. Ademais, desde a ascensão de Xi Jinping, a RPC tem abandonado a política externa low profile, adotando a estratégia striving for achievement, com o objetivo de alcançar o Sonho Chinês de tornar o país uma grande potência socialista até 2049, fato que tem acirrado as disputas sino-americanas. O período de 2022 foi escolhido por se tratar do ano mais recente pós-pandemia de covid-19. Desta forma, para cumprir com o objetivo do trabalho, realizamos, no primeiro capítulo, a partir da epistemologia de Larry Laudan, uma revisão bibliográfica do debate teórico sobre o conceito de poder para autores Realistas, Liberais e Marxistas de Relações Internacionais, com o intuito de verificar quais são as formas de materialização do poder (coerção e/ou consenso), quais são as capacidades necessárias para este fim e quais indicadores podem ser utilizados para mensurá-lo. A partir destas definições, coletamos indicadores proxies para mensurar as capacidades econômica, financeira, militar e política e criamos um indicador composto para o poder agregado baseado na média ponderada das capacidades, em que a capacidade política detém maior peso. Em nossa concepção sobre o poder, a superioridade nestas capacidades (que atuam em conjunto) define a posição estrutural dos Estados e impacta diretamente nas suas habilidades de se projetar internacionalmente, influenciando a tomada de decisão de outros atores em prol dos seus objetivos. No segundo capítulo, descrevemos o processo de ascensão e queda do ciclo sistêmico de acumulação norteamericano, de ascensão do Leste Asiático e de incorporação da China na economia-mundo capitalista pós-1950, com o objetivo de verificar como a RPC se aproveitou do caos sistêmicos (instaurado pela expansão financeira do ciclo estadunidense) e da divisão do trabalho regional (através do voo dos gansos) para iniciar a sua expansão material e se tornar o epicentro da economia global contemporânea, fato que tem suscitado debates sobre uma possível transição hegemônica entre EUA e China. Por fim, no terceiro capítulo, analisamos detalhadamente as transformações nas capacidades econômica, financeira, militar e política relativas da China e dos EUA para, ao final, verificamos a mudança na balança de poder agregado relativo. Nossos resultados basicamente apontam para a continuidade da superioridade norte-americana nas capacidades militar, financeira e política e para o equilíbrio sino-americano na capacidade econômica. No poder agregado relativo, os EUA ainda possuem uma superioridade elevada.por
dc.contributor.advisor1: Hendler, Bruno
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Adriano José
dc.contributor.referee1: Vieira, Pedro Antonio
dc.contributor.referee2: Morais, Isabela Nogueira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International