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dc.contributor.advisorSwarowsky, Alexandre
dc.creatorBolson, Augusto Alves
dc.date.accessioned2023-02-15T12:50:53Z
dc.date.available2023-02-15T12:50:53Z
dc.date.issued2023-01-18
dc.date.submitted2023
dc.identifier.citationBOLSON, A. A. Avaliação da concentração de carbono orgânico em função do uso do solo no bioma pampa. 2023. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27818
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2023por
dc.description.abstractAs a result of monoculture implementation, soil suffers changes, therefore damaging the ecological system of nutrients, including Soil Organic Carbon (SOC), which reduces food productivity. Moreover, the biogeochemical cycle is amended promoting the increase of an ecological imbalance. The main objective of this article is to analyze the soil carbon stock, in an area of Pampa’s biome, by verifying carbon content indicators. For this purpose, there were measured changes in carbon stock in the location, in combination with soil coverage and soil depth (0-10 cm, 10-20 cm and 20-30 cm). The different types of land use were native forest, wetland, soybeans and oat plantation and recovery degraded area. Thus, the SOC content was determined by using an adaptation from Yeomans & Bremner method. Furthermore, in order to establish a statistical comparison, the Scott-Knott method was used. Through the analysis, it was possible verifying that the SOC decreases according to the increase in depth. The biggest SOC content was presented in the wetland area, with 60,24 gC/kg, between 0 and 10 cm depth. Meanwhile, soybeans and oat crops obtained the least amount of SOC, with 3,46 gC/kg, between 20 and 30 cm depth. The study shows that, although depth is an important factor to determine carbon stock in soil, the difference among the land uses is more effective to increase SOC. In the comparison of SOC in the agricultural area and degraded area recovery, it is noticeable that they don’t have a remarkable statistical difference between the SOC content, however, there is a progress in the sequestration of carbon in the soil whereas the environmental regeneration persists. The results demonstrate that degraded soil recovery develops the increase of stock of SOC. Every sample has the highest SOC content in the superficial layer (0-10 cm) and the factor that most interferes with SOC is the land useeng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectsequestropor
dc.subjectsolopor
dc.subjectmudanças climáticaspor
dc.subjectsequestrationeng
dc.subjectsoileng
dc.subjectclimate changeeng
dc.titleAvaliação da concentração de carbono orgânico em função do uso do solo no bioma pampapor
dc.title.alternativeSoil organic carbon concentration according to land use pattern of the brazilian pampaeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumoAs alterações que os solos sofrem pela implementação de monoculturas, prejudicam o balanço ecológico dos nutrientes, entre eles o carbono, o que reduz a produtividade alimentar. Além disso, as modificações do solo alteram os ciclos biogeoquímicos, provocando desequilíbrio no ecossistema. O objetivo deste trabalho foi analisar o sequestro de carbono do solo, no bioma Pampa, ao verificar indicadores que afetam o teor de carbono. Para tanto, foram aferidas as alterações do teor de carbono em uma área de estudo, com coberturas vegetais distintas e em três faixas de profundidade (0-10 cm, 10-20 cm e 20-30cm). Os usos do solo estudados no trabalho foram mata nativa, banhado, plantação de aveia e soja e área de recuperação. Portanto, foi determinado o teor de carbono no solo por uma adaptação do Método de Yeomans & Bremner. Ademais, com intuito de comparar estatisticamente o estudo, foi realizado o Método de Scott-Knott. Através das análises foi possível verificar que o carbono do solo decresce conforme o aumento da profundidade, para todas as coberturas. Além disso, a cobertura de solo que apresentou maior conteúdo de carbono orgânico foi o banhado, com 60,24 gCO/kg de solo, entre 0 e 10 cm. Em contrapartida, a plantação de soja e aveia obteve o menor resultado, com 3,46 gCO/kg solo, entre 20 e 30 cm. O estudo aponta que apesar da profundidade ser um fator que determine e diferencie o teor de carbono contido, os diferentes usos apresentados contribuem de forma mais incisiva no teor de carbono orgânico presente nos solos. Ao se comparar a área de cultivo e de recuperação ambiental, evidencia-se que apesar das diferenças do teor de carbono não serem significativas, estatisticamente, existe uma evolução no teor de carbono retido no solo enquanto a regeneração do ambiente local. Os resultados evidenciam que a recuperação dos solos degradados promove o aumento da concentração de carbono no solo. Todos os pontos de coleta apresentam maior teor de carbono nas suas camadas mais superficiais e decrescem conforme a profundidade aumenta. O uso do solo se mostrou como o fator de maior interferência do carbono orgânico no solo estudado.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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