Mostrar registro simples
dc.creator: Massoli, Emerson da Silva
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: The present research in visual poetics, linked to the Art and Technology line, of the Graduate Program in Visual Arts, proposes the establishment of artistic installations, from physical and digital elements, resulting from the Origami technique and images referenced in the Movement artistic Op Art, through the investigation of hybrid processes in Contemporary Art. The poetics is based on the practical and theoretical conceptualization of the hybrid process between Crafts and technologies, in-depth, from the author's own artistic practice. Thus, the term Craft refers to predominantly manual techniques, in which the artist explores his subjectivity through direct physical contact with materials and tools. In the context of the research, the manuality is in the paper folding technique, the Origami; in turn, the technologies used are related to the construction of images inspired by Op Art, in this case, digital technologies, involved in devices and software, employed in the poetics in a semi-automated way. The study is developed motivated by the contemporary phenomena of instability, ephemerality and transience, resulting from the condition of life in Post-Modernity, affecting all dimensions of the subjects inserted in this context. Such circumstances, observed in the author's personal life, serve as a stimulus for the initiation of the works. Conceptions are developed, through analogies between the hybrid processes, the Origami technique and the historical and aesthetic aspects of Op Art with PostModernity, aiming to establish a link between the topics covered, in the perspective of interrelating in a subjective and personal, the artistic practice with the theory involved in the research. In addition, topics related to appropriation and visual perception associated with Art are addressed. Through poetics, the possible developments in Contemporary Art are investigated and analyzed, through the hybridism between Art and Technology, resulting in eight artistic proposals, covering the study topics, which are presented to the public in three individual exhibitions, permeating the hybridism between materiality and virtuality in interactive propositions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologia.por
dc.subject: Hibridaçãopor
dc.subject: Op Artpor
dc.subject: Origamipor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Hybridityeng
dc.title: Desdobramentos contemporâneos: processos híbridos entre Origami, Op Art e tecnologiapor
dc.title.alternative: Contemporary developments: hybrid processes between Origami, Op Art and technologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa em poéticas visuais, vinculada à linha Arte e Tecnologia, do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, propõe a instauração de instalações artísticas, a partir de elementos físicos e digitais, decorrentes da técnica de Origami e de imagens referenciadas no Movimento artístico Op Art, através da investigação de processos híbridos na Arte Contemporânea. A poética fundamenta-se na conceituação prática e teórica do processo híbrido entre Crafts e tecnologias, aprofundado, a partir da prática artística própria do autor. Deste modo, o termo Craft refere-se a técnicas, predominantemente, manuais, nas quais o artista explora sua subjetividade pelo contato físico direto com os materiais e as ferramentas. No contexto da pesquisa, a manualidade está na técnica de dobradura em papel, o Origami; por sua vez, as tecnologias utilizadas, relacionam-se à construção das imagens inspiradas na Op Art, no caso, tecnologias digitais, envolvidas em dispositivos e softwares, empregadas na poética de forma semi-automatizada. O estudo desenvolve-se motivado pelos fenômenos contemporâneos de instabilidade, de efemeridade e de transitoriedade, decorrentes da condição de vida na Pós-Modernidade, afetando todas as dimensões dos sujeitos inseridos nesse contexto. Tais circunstâncias, observadas na vida pessoal do autor, servem de estímulo para a instauração dos trabalhos. São desenvolvidas conceituações, por meio de analogias entre os processos híbridos, a técnica de Origami e os aspectos históricos e estéticos da Op Art com a PósModernidade, visando estabelecer um vínculo entre os tópicos abordados, na perspectiva, de inter-relacionar de forma subjetiva e pessoal, a prática artística com a teoria envolvida na pesquisa. Além disso, são abordados tópicos relacionados à apropriação e à percepção visual associados à Arte. Por meio da poética, são investigados e analisados os desdobramentos possíveis na Arte Contemporânea, através da hibridação entre Arte e Tecnologia, resultando em oito propostas artísticas, abrangendo os tópicos de estudo, os quais são apresentados ao público em três exposições individuais, permeando o hibridismo entre a materialidade e virtualidade em proposições interativas.por
dc.contributor.advisor1: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.contributor.referee1: Tedesco, Elaine Athayde Alves
dc.contributor.referee2: Vieira, Karine Gomes Perez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International