Mostrar registro simples
dc.creator: Junges, Matheus Balduíno Salkovski
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: The struggle of the Social Sciences area in becoming an institution is historical, the obstacle in obtaining the same recognition of areas such as Mathematics or Medicine is not new. Thus, this research intends to seek reasons for this difficulty, trying to analyze the relations between the periodicity of Sociology as a discipline of Brazilian Education system, the territorial-temporal dispersion of graduation school in Social Sciences in Brazil, the coverage of Social Sciences area in university education in Rio Grande do Sul and the formative path of the teachers who teach these subjects. Some theoretical, historical and methodological issues of the research are discussed, such as a historical resumption of Social Sciences as a high school subject, a reflection on the meaning and role of the university, on the profession of Social Sciences teacher and its field , in addition to questions about the constitution of the Social Sciences, their development in Brazil and their representative bodies. Finally, data on Social Science disciplines in undergraduate courses at federal universities in Rio Grande do Sul are presented, as well as data on the t r a i n i n g t r a j e c t o r y o f p r o f e s s o r s w h o t e a c h t h e s e d i s c i p l i n e s .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Ciências Sociaispor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Professorpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Social Scienceseng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Teachereng
dc.subject: Workeng
dc.title: Ciências Sociais: apontamentos sobre educação, mercado de trabalho e profissionalização nas universidades federais no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Social Sciences: notes on education, labor market and professionalization in federal universities in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dificuldade da área de Ciências Sociais em se tornar uma instituição é histórica, o obstáculo em obter o reconhecimento de áreas como a Matemática ou a Medicina não vem de hoje. Assim, esta pesquisa pretende buscar razões para essa dificuldade, procurando analisar as relações entre a periodicidade das Ciências Sociais no Ensino Médio brasileiro, a dispersão território-temporal dos cursos de graduação em Ciências Sociais no Brasil, a abrangência da área de Ciências Sociais no ensino superior do Rio Grande do Sul e a trajetória formativa dos professores que lecionam tais disciplinas. Discorre-se sobre algumas questões teóricas, históricas e metodológicas da pesquisa, tais como uma retomada histórica das Ciências Sociais como disciplina do ensino médio, uma reflexão sobre o sentido e o papel da universidade, sobre a profissão de professor de Ciências Sociais e seu campo, além de questões sobre a constituição das Ciências Sociais, seu desenvolvimento no Brasil e seus órgãos representativos. Ao final, apresentam-se dados sobre disciplinas das Ciências Sociais nos cursos de graduação das universidades federais gaúchas, assim como os dados sobre a trajetória formativa dos professores que lecionam essas disciplinas.por
dc.contributor.advisor1: Sandalowski, Mari Cleise
dc.contributor.referee1: Ferreira, Laura Senna
dc.contributor.referee2: Lui, Lizandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International