Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorde Faria, Rivaldo Mauro
dc.creator: Verneque, Dayane Oliveira
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The reported research is based on the analysis of the artistic expressions of Grajaú, the most populous district of São Paulo City, as a territorial expression, rescuing the periphery as territory. Grajaú is located in the extreme south of São Paulo, and constitutes a marginal area inside the urban dynamics. Through the dialectic method together with the approach quali-quantitative, which demand the return of the district's historical trajectory, the conflicting construction of São Paulo peripheries is shattered and revealed, crushed by a massive urbanization process. The study suggests the understanding of territory as a category of geographic analysis from a new approach: the peripheral territory. Such spaces can be considered territories because they are at the root of power, which would be the power of transformation through energy and information: work. Beyond this, the appropriation of the occupied environment and the exercise of territoriality, also guarantee the use of power. Art pulsates alive inside Grajaú, and it is a possible expression of territoriality, because, as they are subjective and collective expressions, they mark the use of society on space and the interference of that space on people's lives, guaranteeing the possibility to take the territory beyond its boundaries. The study allowed the identification of locations from some artistic manifestations and their proper spatialization, resulting in a visual geographic product (map), which helps to understand the phenomenon of peripheral territoriality, along with history and dialogue with some active agents of this dynamic.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Territorialidade Periféricapor
dc.subject: Grajaúpor
dc.subject: Expressões artísticaspor
dc.title: Os movimentos artísticos do Grajaú: expressão territorial periférica em São Paulo, SPpor
dc.title.alternative: GRAJAÚ’S ARTISTIC MOVEMENTS: PERIPHERAL TERRITORIAL EXPRESSION IN SÃO PAULO, SPeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RSpor
dc.degree.graduation: Geografia Bachareladopor
dc.description.resumo: A pesquisa relatada se baseia na análise das expressões artísticas do Grajaú, distrito mais populoso da cidade de São Paulo, como uma expressão territorial, resgatando a periferia como território. O Grajaú se localiza no extremo sul do munícipio paulistano, e se constitui como área marginal dentro da dinâmica urbana. Através do método dialético junto a abordagem quali-quantitativa, que exigem a retomada da trajetória histórica do distrito, é esmiuçada e revelada a conflituosa construção das periferias paulistanas, esmagadas por um processo de urbanização massivo. O estudo sugere a compreensão do território como categoria de análise geográfica a partir de uma nova abordagem: o território periférico. Tais espaços podem ser considerados territórios pois se encontram na raiz do poder, que seria a potência de transformação através de energia e informação: o trabalho. Além disso, a apropriação do ambiente ocupado e o exercício da territorialidade, também garantem a esses locais o emprego do poder. A arte pulsa viva dentro do Grajaú, e é uma expressão possível de territorialidade, pois, por tratar-se de expressões subjetivas e coletivas, marcam o uso da sociedade sobre o espaço e a interferência desse espaço sobre a vida das pessoas, garantindo a possibilidade de levar o território para além de sua delimitação. O estudo permitiu a identificação das localizações de algumas destas manifestações artísticas e sua devida espacialização, resultando em um produto geográfico visual (mapa), que auxilia na compreensão do fenômeno da territorialidade periférica, junto a história e o diálogo com alguns dos agentes ativos dessa dinâmica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples