Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Batista Teixeira da Rocha, João
dc.creator: Duarte Silveira Grassi Silveira, Antonia
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.date.submitted: 2023-02-13
dc.description.abstract: Clinically, Alzheimer's disease (AD) is associated with functional and behavioral symptoms, in addition to several cognitive symptoms, which can be explained by the cholinergic neurotransmission deficit. Galantamine, an acetylcholinesterase (AChE) inhibitor compound, has been widely used as the main treatment for AD. Clinical evidence and imaging studies suggest that patients treated with the anticholinesterase inhibitor galantamine in conjunction with antidepressants in the Selective Serotonin Reuptake Inhibitor (SSRI) class may experience additional benefit. Major Depressive Disorder (MDD) currently affects over 350 million people globally. Newer drugs for treating this disorder were approved for use in the late 2000s, among which are the SSRIs. Considering the possible use of SSRIs as anticholinesterases, the present study aims to evaluate the inhibitory character of molecules of natural origin, with chemical structures similar to those from the antidepressants fluoxetine, sertraline, escitalopram and vortioxetine, against the AChE enzyme. A virtual screening was performed based on the substructures of the mentioned antidepressants, in the PubChem, Natural Products Atlas and Drug Bank databases. The compounds that complied with Lipinski's Rule of Five, showed no toxicity and demonstrated a satisfactory LD50 value, underwent the molecular docking protocol. The data obtained revealed the presence of four possible inhibitors: (2'S,11bR)-variecolortin B, (1aR,1bS,6aR,7aR,7bS,11aS)-spiroxin E, (2'R,5'Z,11bR)-variecolortin B and (1aR,1bS,6aS,7aR,7bS,11aS)-spiroxin B. All intermolecular interactions evaluated occurred between compounds and residues, such as Trp-286, Phe-297 and Ser-293, already proven in the literature as present in the active site of the AChE enzyme. However, they showed a slightly lower binding affinity to the enzyme site than the reference inhibitor. All compounds exhibited physicochemical properties favorable to oral bioavailability. These are potential agents for planning and developing new drugs and/or treatments for AD. As this is an in silico study, it is advisable to evaluate it in in vitro tests and, subsequently, in vivo, to determine its real effectiveness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Alzheimer.por
dc.subject: Acetilcolinesterasepor
dc.subject: Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotoninapor
dc.subject: Triagem Virtualpor
dc.subject: Docking Molecularpor
dc.title: TRIAGEM VIRTUAL DE COMPOSTOS ANÁLOGOS A FÁRMACOS INIBIDORES DE RECAPTAÇÃO DE SEROTONINA COMO POSSÍVEIS ANTICOLINESTERÁSICOSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Clinicamente, a Doença de Alzheimer (DA) está associada a sintomas funcionais e comportamentais, além de diversos sintomas cognitivos, que podem ser explicados pelo déficit de neurotransmissão colinérgica. A galantamina, um composto inibidor da enzima acetilcolinesterase (AChE), tem sido amplamente utilizada como principal tratamento contra a DA. Evidências clínicas e estudos de imagens sugerem que pacientes tratados com o inibidor anticolinesterásico galantamina em conjunto com antidepressivos da classe dos Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina (ISRSs) podem ter benefícios adicionais. O Transtorno Depressivo Maior (TDM) atualmente afeta mais de 350 milhões de pessoas globalmente. Medicamentos mais recentes para tratamento deste transtorno foram aprovados para uso no final da década de 2000, dentre os quais estão os ISRSs. Considerando o possível uso de ISRSs como anticolinesterásicos, o presente estudo tem como objetivo avaliar o caráter inibitório de moléculas de origem natural, com estruturas químicas análogas aos antidepressivos fluoxetina, sertralina, escitalopram e vortioxetina, frente à enzima AChE. Foi realizada uma triagem virtual baseada nas subestruturas dos antidepressivos mencionados, nos bancos de dados PubChem, Natural Products Atlas e Drug Bank. Os compostos que se adequaram à Regra dos Cinco de Lipinski, não apresentaram toxicidade e demonstraram um valor de DL50 satisfatório passaram pelo protocolo de docking molecular. Os dados obtidos revelaram a presença de quatro possíveis inibidores: (2’S,11bR)-variecolortin B, (1aR,1bS,6aR,7aR,7bS,11aS)-spiroxin E, (2’R,5’Z,11bR)-variecolortin B e (1aR,1bS,6aS,7aR,7bS,11aS)-spiroxin B. Todas as interações intermoleculares avaliadas ocorreram entre os compostos e resíduos, tais como Trp-286, Phe-297 e Ser-293, já comprovados na literatura como presentes no sítio ativo da enzima AChE. No entanto, apresentaram uma afinidade de ligação ao sítio da enzima levemente inferior à do inibidor de referência. Todos os compostos exibiram propriedades físicoquímicas favoráveis à biodisponibilidade oral. Estes são potenciais agentes para o planejamento e desenvolvimento de novos medicamentos e/ou tratamentos para DA. Por se tratar de um estudo in silico, aconselha-se sua avaliação em testes in vitro e, posteriormente, in vivo, para determinar sua real eficácia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples