Mostrar registro simples
dc.creator: Fracasso, Mateus
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Chagas disease, caused by the flagellate protozoan Trypanosoma cruzi, is endemic to South America and has a wide geographic distribution, but it is still considered a neglected disease. Once installed, Chagas disease causes an intense inflammatory process in the host with activation of immune and inflammatory cascades, with the release of numerous cellular products aimed at controlling parasite multiplication. There are numerous cellular processes involved, and we will highlight here the role of oxidative stress and the purinergic system, through cellular machinery, both processes focused on cellular homeostasis in anti- and pro-inflammatory processes. In addition, we currently have only one pharmacological treatment approved in Brazil. We know that all these cellular processes can be reversed or potentiated by exogenous molecules. In this sense, in this work we studied the effect of the resveratrol molecule (RSV) against an acute infection caused by T. cruzi. For this, we performed three independent experiments to evaluate the function of RSV free or associated with benznidazole (BNZ). In the first study, evaluating RSV against the condition of oxidative stress caused by T. cruzi infection. Our findings suggest that resveratrol did not elicit an adequate antioxidant response, which results in the efficient elimination of reactive oxygen species (ROS) in the liver during acute Chagas disease. No direct or indirect effects of RSV on trypomastigotes were observed; however, RSV stimulated nitrous stress (NOx). In the second study, we evaluated the response of free RSV or in association with BNZ, showing that the association between RVS + BNZ seems to be beneficial with regard to the inflammatory damage caused by the parasitic infection. With regard to effects on purinergic signaling, we observed increases in ATP and ADP hydrolysis by NTPDase in the total cortex of infected animals. RSV treatment in the infected group decreased the hydrolysis of ATP, ADP and AMP compared to the infected group. The combination RSV + BNZ (100mg/kg) decreased AMP hydrolysis in infected animals compared to the INF group, exerting an anti-inflammatory effect. We also evaluated the implication of parasitism and the treatments of free RSV or in association with BNZ in relation to the behavior of mice, at the end of our studies, we can observe that the dose of RSV (100mg/kg for 7 days) used in this study seems to exert beneficial effects, such as the improvement in object recognition in the group treated with RSV+BNZ INF, in addition, data from the literature reveal that in some situations a parasite can adjust the behavioral response of its host to reflect its own interest. In this sense, it may be in the interest of the medical/scientific community to use RSV as an adjuvant in traditional pharmacological therapy for Chagas disease, but further studies are needed to ensure its safe use.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Chagaspor
dc.subject: Benznidazolpor
dc.subject: Resveratrolpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Processos inflamatóriospor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Chagas diseaseeng
dc.subject: Chagas diseaseeng
dc.subject: Benznidazoleeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Administrative procedureseng
dc.subject: Animal behavioreng
dc.title: Doença de chagas aguda e suas implicacões comportamentais, no perfil oxidativo e sinalização purinérgica em modelo experimental sob terapia com Resveratrolpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Doença de Chagas, causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi é endêmica da América do Sul e possui ampla distribuição geográfica, mas ainda é considerada uma doença negligenciada. Uma vez instalada, a Doença de Chagas causa no hospedeiro um intenso processo inflamatório com ativação de cascatas imunes e inflamatórias, com liberação de inúmeros produtos celulares que visam o controle da multiplicação parasitária. São inúmeros processos celulares envolvidos, sendo que daremos destaque aqui no papel do estresse oxidativo e do sistema purinérgico, através da maquinaria celular, ambos processos com foco na homeostase celular em processo anti e pró-inflamatórios. Além disso, dispomos hoje, de apenas um tratamento farmacológico liberado no Brasil. Sabemos que todos esses processos celulares podem ser revertidos ou potencializados por moléculas exógenas. Neste sentido, neste trabalho nós estudamos o efeito da molécula do resveratrol (RSV) frente a uma infecção aguda causada pelo T. cruzi. Para isso, realizamos três experimentos independentes para avaliar a função do RSV livre ou associado com o benznidazol (BNZ). No primeiro estudo, avaliando o RSV frente a condição de estresse oxidativo causado pela infecção por T. cruzi. Nossos achados sugerem que o resveratrol não possibilitou uma resposta antioxidante adequada, que se resulta na eliminação eficiente de espécies reativas ao oxigênio (EROs) no fígado durante a doença de Chagas aguda. Não foram observados efeitos diretos ou indiretos do RSV nas formas tripomastigotas; no entanto, o RSV estimulou o estresse nitroso (NOx). No segundo estudos, avaliamos a resposta do RSV livre ou em associação com o BNZ, evidenciamos que a associação entre RVS + BNZ parece ser benéfica no que diz respeito ao dano inflamatório causado pela infecção parasitária. Com relação aos efeitos na sinalização purinérgica, observamos aumentos na hidrólise de ATP e ADP por NTPDase no córtex total de animais infectados. O tratamento com RSV no grupo infectado diminuiu a hidrólise de ATP, ADP e AMP em relação ao grupo infectado. A combinação RSV + BNZ (100mg/kg) diminuiu a hidrólise do AMP nos animais infectados em relação ao grupo INF, exercendo efeito anti-inflamatório. Avaliamos também a implicação do parasitismo e os tratamentos de RSV livre ou em associação com BNZ em relação ao comportamento de camundongos, ao final de nossos estudos, podemos observar que a dose de RSV (100mg/kg por 7 dias) utilizada neste estudo parece exercem efeitos benéficos, como por exemplo a melhora no reconhecimento de objetos no grupo tratado com RSV+BNZ INF, além disso, dados da literatura revelam que em algumas situações um parasito pode ajustar a resposta comportamental de seu hospedeiro para refletir o seu próprio interesse. Nesse sentido, pode ser do interesse da comunidade médica/científica utilizar o RSV como adjuvante na terapia farmacológica tradicional para a Doença de Chagas, mas para isso ainda são necessários mais estudos que garantam seu uso seguro.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.advisor-co1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co2: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Oliveira, Camila Belmonte
dc.contributor.referee2: Costa, Márcio Machado
dc.contributor.referee3: Tonin, Alexandre Alberto
dc.contributor.referee4: Zanini, Daniela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International