Mostrar registro simples
dc.creator: Cavalli, Nandiny Paula
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Glycemic and lipid control are essential for preventing long-term complications and reducing mortality in type 2 diabetes mellitus (T2DM). High-intensity interval training (HIIT) is an alternative to moderate-intensity continuous training (MICT) in T2DM individuals and is able to promote benefits in terms of metabolic health. Different HIIT protocols have been used in studies evaluating different outcomes, however its effects on glycemic control need more evidence and its influence on lipid profile are still uncertain in T2DM individuals. The aim of this study was to systematically review the effects of HIIT and its different protocols, in comparison to MICT or control, on lipid profile and glycemic control variables in individuals with T2DM. Search strategy was performed in the PubMed/MEDLINE, Cochrane CENTRAL, Web of Science, Sport Discus, Embase and PEDro databases, using the descriptors “Diabetes Mellitus, Type 2” and “High-Intensity Interval Training”. Randomized clinical trials which evaluated the effects of HIIT on T2DM individuals on total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, HbA1c and fasting glucose were included. Study selection by title, abstract and full text, as well as data extraction and risk of bias assessment was performed by two independent reviewers. The meta-analysis was performed using a Random effects model, and data were presented as mean difference and 95% confidence interval. Risk of bias was assessed using the RoB 2.0 tool, and certainty of evidence according to the GRADE system. In comparison with control, HIIT promoted a reduction in total cholesterol of -0.31 mmol/L (95% CI -0.49; -0.12; I2 = 0%), in LDL of -0.31 mmol/L (95% CI -0.49; -0.12; I2 = 47%), and in triglycerides of -0.27 mmol/L (95% CI -0.33; -0.2; I2 = 0%), as well as an increase in HDL levels of 0.24 mmol/L (95% CI 0.06; 0.42; I2 = 96%). Stil in the comparison between HIIT and control, HIIT promoted a reduction in HbA1c of -0.75% (95% CI -0.97; -0.53; I2 = 73%) and in fasting glucose of -1.15 mmol/L (95% CI -1.44; -0.86; I2 = 0%). In the comparison between HIIT and MICT, no difference was found for any of the outcomes analyzed, however subgroup analysis showed a reduction in total cholesterol levels with a moderate-interval and moderate-term protocol, and also a reduction in LDL levels with MICT when compared to a short-interval HIIT protocol.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2por
dc.subject: Treinamento intervalado de alta intensidadepor
dc.subject: Ensaio clínicopor
dc.subject: Type 2 diabetes mellituseng
dc.subject: High-intensity interval trainingeng
dc.subject: Clinical trialeng
dc.title: Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade e dos seus diferentes protocolos sobre o perfil lipídico e o controle glicêmico em indivíduos com diabetes tipo 2: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Effects of high-intensity interval training and its different protocols on lipid profile and glycemic control in individuals with type 2 diabetes: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O controle da glicemia e das alterações do perfil lipídico no Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2) é fundamental para a prevenção de complicações a longo prazo e redução da mortalidade nessa população. O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) é uma alternativa ao exercício moderado contínuo (MICT) em indivíduos com DM2 e pode promover benefícios para a saúde metabólica. Diferentes protocolos de HIIT têm sido utilizados em estudos avaliando diferentes desfechos, porém os seus efeitos sobre o controle glicêmico carecem de maiores evidências e a sua influência sobre o perfil lipídico permanece incerta em indivíduos com DM2. O objetivo desse estudo foi revisar sistematicamente os efeitos do HIIT e dos seus diferentes protocolos, comparando-os com MICT ou controle, sobre variáveis de perfil lipídico e controle glicêmico em indivíduos com DM2. A estratégia de pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Cochrane CENTRAL, Web of Science, Sport Discus, Embase e PEDro, com os descritores “Diabetes Mellitus, Type 2” e “High-Intensity Interval Training”. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliassem os efeitos do HIIT em indivíduos adultos com DM2, sobre colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos HbA1c e glicose de jejum. A seleção dos estudos por título, resumo e texto completo foi realizada por dois revisores independentes, assim como a análise do risco de viés e a extração de dados. A metanálise foi realizada utilizando modelo de efeito randômico, e os dados foram apresentados em diferença média e intervalo de confiança de 95%. O risco de viés foi avaliado utilizando a ferramenta RoB 2.0, e a certeza da evidência de acordo com o sistema GRADE. Em comparação com o controle, o HIIT promoveu redução nos níveis de colesterol total em -0,31 mmol/L (IC 95% -0,49; -0,12; I2 = 0%), LDL em -0,31 mmol/L (IC 95% -0,49; -0,12; I2 = 47%), e triglicerídeos em -0,27 mmol/L (IC 95% -0,33; -0,2; I2 = 0%), além de aumentar os níveis de HDL em 0,24 mmol/L (IC 95% 0,06; 0,42; I2 = 96%). Ainda em comparação com o controle, o HIIT reduziu os níveis de HbA1c em -0,75% (IC 95% -0,97; -0,53; I2 = 73%) e glicose de jejum em -1,15 mmol/L (IC 95% -1,44; -0,86; I2 = 0%). Na comparação do HIIT com MICT, nenhuma diferença foi encontrada para nenhum dos desfechos, mas a análise de subgrupo mostrou uma redução do colesterol total com um protocolo de intervalo moderado e a médio prazo, além de uma redução dos níveis de LDL com o MICT em comparação com um protocolo de intervalo curto.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônio Marcos Vargas da
dc.contributor.referee1: Nunes, Guilherme Silva
dc.contributor.referee2: Winkelmann, Eliane Roseli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International