Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tochetto, Tania Maria
dc.creator: Maggi, Celina Rech
dc.date.issued: 2007-07-30
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The absence of habituation to repeated sound stimuli in neonates can predict alterations in the auditory processing. It was objectified to verify the existence of an association between the presence/absence of the blink reflex habituation in the neonatal period and auditory processing. The occurrence of blink reflex habituation was studied in 33 neurologically normal neonates, who had their behavioral responses analyzed and classified according to Azevedo (1993), between nine and 25 months of age. Habituation of the blink reflex was verified using a sound stimulus of nearly 90 decibels (dB). The stage of the auditory processing development was evaluated through a sound stimulus of nearly 41 dB. Statistical data analyses were made with Fischer and Chi-square tests. Of the 33 studied children, 22 presented blink reflex habituation in the first stage of the study. In seven of them, the auditory processing stage matched their chronological age, while in 15 of them, the auditory processing stage was found inadequate to their chronological age. Eleven children failed to present habituation of the blink reflex in the first stage of the study. From this group, eight children disclosed auditory responses that were adequate to their chronological age, and three, inadequate. A statistically significant association between the presence of blink reflex habituation and an auditory processing delay was verified as well as between the absence of the blink reflex habituation and chronologically suitable responses. The presence of blink reflex habituation in the neonatal period does not seem to be a predictive factor of the adequate auditory processing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Habituaçãopor
dc.subject: Reflexo cócleo-palpebralpor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Percepção auditivapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Habituationeng
dc.subject: Blink reflexeng
dc.subject: Neonateeng
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.subject: Languageeng
dc.title: Habituação do reflexo cócleo-palpebral no período neonatal e desenvolvimento do processamento auditivopor
dc.title.alternative: Habituation of the blink reflex in the neonatal period and development of auditory processingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: A ausência de habituação a estímulos sonoros repetidos em recém-nascidos pode predizer alterações de processamento auditivo. Objetivou-se verificar a existência de associação entre presença/ausência de habituação do reflexo cócleo-palpebral (RCP) no período neonatal e desenvolvimento do processamento auditivo. Pesquisou-se a ocorrência de habituação do RCP em 33 neonatos neurologicamente normais, os quais, entre nove e 25 meses de idade, tiveram suas respostas comportamentais avaliadas e classificadas segundo Azevedo (1993). A habituação do RCP foi verificada utilizando estímulo sonoro de aproximadamente 90 decibéis (dB). A etapa do desenvolvimento do processamento auditivo foi avaliada com estímulo sonoro aproximado de 41 dB. A análise estatística dos dados foi realizada através dos testes Fischer e qui-quadrado. Das 33 crianças estudadas, 22 evidenciaram habituação do RCP na primeira etapa do estudo. A etapa do processamento auditivo de sete delas foi considerada adequada à idade cronológica e, de 15, inadequada. Onze crianças não evidenciaram habituação do RCP na primeira etapa do estudo. Deste grupo, oito crianças manifestaram respostas auditivas adequadas para a idade cronológica e, três, inadequadas. Verificou-se associação estatisticamente significante entre presença de habituação do RCP e atraso nas etapas do processamento auditivo, e também entre ausência de habituação do RCP e respostas adequadas à idade cronológica. A presença de habituação do RCP no período neonatal parece não ser fator preditivo do adequado desenvolvimento do processamento auditivo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto