Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.creator: Marques, Wagner Rodrigues
dc.date.issued: 2005-01-07
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The present work used geoprocessing techniques and graphic computation to elaborate thematic maps that can aid in the process of ecological tourism planning. The generated cartographic products were: Base Map, Use of the Earth and Vegetable Covering Map, Steepness Map, Three-dimensional Perspective and Ecological Tourism Map. The Geographic Information System used was (GIS) Idrisi32, the high space resolution image of the satellite Ikonos II and the Global Positioning System (GPS), besides other programs as Carta Linx, Adobe Photoshop7.0, Campeiro5.0 and Corel Draw11. The work was applied in an area of 1600 hectares where the Hill of the Elephant and yours spills are located, in Arroio Grande district, municipality of Santa Maria - RS. It was ended that the making of thematic maps has addition importance for the maintainable development of the ecological tourism. The use of the geoprocessing techniques propitiates the obtaining of necessary information and as it is stored by digital environment can be crossed easily and updated through the access to the Geographical database, generating in that way new information. It was also verified that with the advent of high resolution space images it can elaborate mapping with a larger detailing and by this way to obtain tourist information that before were not possible. It was also noticed that GIS Idrisi32 possesses have some technical limitations referring to the graphic part, image treatment and vectorial digitization, by this reason it becomes necessary the use of other applications as support.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.title: A utilização do geoprocessamento na elaboração de mapas temáticos para planejamento do ecoturismopor
dc.title.alternative: The use of geoprocessing in the elaboration of thematic maps for planning of ecological tourismeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O presente trabalho utilizou técnicas de geoprocessamento e computação gráfica para elaborar mapas temáticos que possam auxiliar no processo de planejamento do ecoturismo. Os produtos cartográficos gerados foram: Mapa Base, Mapa de Uso da Terra e Cobertura Vegetal, Mapa Clinográfico, Perspectiva Tridimensional e Mapa de Ecoturismo. Utilizou-se o Sistema de Informações Geográficas (SIG) Idrisi32, a imagem de alta resolução espacial do satélite Ikonos II e o Sistema de Posicionamento Global (GPS), além de outros programas computacionais como o Carta Linx, o Adobe Photoshop7.0, o Campeiro5.0 e o Corel Draw11. O trabalho foi aplicado em uma área de 1600 ha onde se localiza o Morro do Elefante e seu entorno, no distrito de Arroio Grande, município de Santa Maria – RS. Concluiu-se que a confecção de mapas temáticos é de suma importância para o desenvolvimento sustentável do ecoturismo. A utilização das técnicas de geoprocessamento propiciam a obtenção de informações precisas e que por estarem armazenadas em meio digital podem ser facilmente cruzadas e atualizadas através do acesso ao Banco de Dados Geográfico, gerando dessa forma novas informações. Constatou-se também que com o advento das imagens de alta resolução espacial pode-se elaborar mapeamentos com um maior detalhamento e desta forma obter informações turísticas que antes não eram possíveis. Percebeu-se ainda que o SIG Idrisi32 possui algumas limitações técnicas no que se refere à parte gráfica, de tratamento de imagens e de digitalização vetorial, por este motivo torna-se necessário a utilização de outros aplicativos como suporte.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto