Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.creator: Moreira, Bianca Pereira
dc.date.issued: 2005-03-18
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The subject to be developed in this monograph involves topics as sustainability, eco-efficiency and environmental pollution that concern the scientific community and population in general. Besides inciting research and development of clean technologies, aiming in reducing or eliminating adverse impacts to the environment and to the health of community, was developed a research work that could be used by interested elements as a way of warning society to the reduction of environmental damages caused by the improper disposal of fly ash, rice husk ash and slag by employing these mineral additions on the civil construction. The Portland concrete cement is a largely used material on the constructions engineering due to its versatility. It is, also, the repository that possesses the greater potentiality to incorporate mineral additions, with the corresponding reduction of clinquer consumption. The largest is the proportion of additions to the concrete, the bigger are the social benefits achieved. The use of fly ash, rice husk ash and slag, in replacement of Portland cement, seeks the balance of ecology and economy, having as a purpose to produce concrete with less energy, raw material, waste and pollution, aiming eco-efficiency and sustainability of the structures, besides recycling and/or reusing industrial sub-products. The viability of employing high quantities of pozzuolana in structural concrete using an adequate technology will allow the slag, the fly ash and the rice husk ash, polluting residues with great occurrence in Rio Grande do Sul and Santa Catarina, instead of causing unbalance to the environment, be used into many purposes, as an example, in replacement to the cement part in concrete structures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.title: Redução do impacto ambiental com o emprego de adições minerais no concretopor
dc.title.alternative: Reduction of environmental impact by employing mineral additions to concreteeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Engenharia de Segurança do Trabalhopor
dc.description.resumo: O assunto a ser desenvolvido nesta monografia envolve temas como sustentabilidade, ecoeficiência e poluição ambiental, que preocupam a comunidade científica e a população em geral. Além de incentivar a pesquisa e o desenvolvimento de tecnologias limpas, com o objetivo de reduzir ou eliminar impactos adversos ao meio ambiente e à saúde da comunidade, buscou-se desenvolver um trabalho de pesquisa que pudesse ser utilizado pelo meio interessado como uma forma de alertar a sociedade para a redução de danos ambientais causados pela deposição indevida de cinza volante, cinza de casca de arroz e escória de alto formo através da utilização dessas adições minerais na construção civil. O concreto de cimento Portland é um material largamente utilizado na engenharia de construções devido a sua versatilidade. É, também, o repositório que possui maior potencialidade de incorporar adições minerais, com a correspondente diminuição de consumo de clínquer. Quanto maior é o teor de adições no concreto, maiores serão os benefícios sociais obtidos. A utilização de cinza volante, cinza de casca de arroz e escória granulada de alto forno, em substituição ao cimento Portland, procura equilibrar ecologia com economia, com o propósito de produzir concreto com menos energia, matéria-prima, desperdício e poluição, visando a ecoeficiência e a sustentabilidade das estruturas, além de reciclar e/ou reutilizar subprodutos industriais. A viabilidade do emprego de altas quantidades de pozolanas em concreto estrutural utilizando uma tecnologia adequada permitirá fazer com que a escória de alto-forno, a cinza volante e a cinza de casca de arroz, resíduos poluidores, com grande ocorrência no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, ao invés de causarem um desequilíbrio ao meio ambiente, sejam utilizadas em diversas finalidades, como por exemplo, em substituição de parte do cimento em estruturas de concreto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto