Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Vanessa
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description: Título de acordo com a ata: Investigação observacional e numérica da supercélula tornádica de 19 de novembro de 2015 em Marechal Cândido Rondon, Paranápor
dc.description.abstract: In the mid-afternoon of 19 November 2015, a large multiple-vortex tornado struck the city of Marechal Cândido Rondon, situated in southern Brazil. The tornado-producing left-moving supercell evolved within the range of a dual-polarization S-band Doppler radar that allowing the documentation polarimetric signatures during the tornadic stage. The polarimetric signatures identified an analizes in this study include the ZDR arc, the KDP foot, ZDR and KDP columns, ZDR and hv rings, and the tornadic debris signature, in addition to other more traditional radar signatures like the hook echo, inflow notch, cyclonic velocity couplet, and bounded weak echo region. The general synoptic- and mesoscale atmospheric conditions in which the severe storm developed displayed a very moist subtropical environment with high CAPE, low LCL, and intense mid- and low-level wind shear, but under weak synoptic forcing. As shown in previous studies, this synoptic–mesoscale configuration describes a typical environment for tornadic supercells in southern and southeastern Brazil. In a second part of this work, reflectivity and radial velocity were assimilated in a semi-idealized manner using the CM1 model and the LETKF filter. As ensemble of 50 members was generated with grid spacing of 1km, where the supercellular mode was the dominant convective mode. Most of the simulated supercells displayed morphological characteristics observed in radar data, such as the hook echo and the inflow notch. In their mature phase, the most intense storms had vertical velocities around 7 and 8 ms-1 at low levels and exceeded 30 ms-1 at mid levels. The simulated supercells were able to produce a low-level mesocyclone, although not always very intense. Additionally, the results suggest that there was a tendency to produce high precipitation storms, in contrast to what was observed during the MCR event, where heavy precipitation was not reported.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Supercélulaspor
dc.subject: Assinaturas polarimétricaspor
dc.subject: Tempo severopor
dc.subject: Supercelleng
dc.subject: Polarimetric signatureseng
dc.subject: Severe weathereng
dc.title: Análise observacional e numérica da supercélula tornádica de 19 de novembro de 2015 em Marechal Cândido Rondon, Paranápor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na tarde de 19 de novembro de 2015, um tornado com estrutura de múltiplos vórtices atingiu a cidade de Marechal Cândido Rondon (MCR), no sul do Brasil. A supercélula tornádica ocorreu dentro da área de cobertura de um radar banda S de dupla polarizacao, permitindo a identificação das características polarimétricas da tempestade durante seu estágio tornádico. As assinaturas polarimétricas identificadas e analisadas neste estudo incluem: arco de ZDR, pé de KDP , colunas de ZDR e KDP , anéis de ZDR e hv e assinatura de detritos tornádicos (TDS). Adicionalmente, também são mostradas as assinaturas mais tradicionais como o eco de gancho, influxo, dipolo de velocidade radial e a região de eco fraco. A supercélula se desenvolveu em um ambiente subtropical bastante úmido, com altos valores de CAPE, baixo NCL e intenso cisalhamento vertical do vento em baixos e médios níveis, mas sob uma forcante sinótica fraca e sem lapse rates significativos. Conforme mostrado em estudos anteriores, esta configuração atmosférica é típica de um ambiente conducente a supercélulas no sul do Brasil. Em uma segunda etapa deste trabalho, a refletividade e a velocidade radial foram assimiladas de forma semi-idealizada através do modelo CM1 e o filtro LETKF. Gerou-se um conjunto de 50 simulações com espaçamento de grade de 1 km, onde modo supercelular foi o modo convectivo dominante. A maioria das supercélulas simuladas apresentou características morfológicas clássicas observadas nos dados de radar, como o eco de gancho e a região de baixa refletividade associado ao influxo de ar ambiental na corrente ascendente. Na fase madura, as tempestades mais intensas apresentaram velocidades verticais entre 7 e 8 ms􀀀1 em baixos níveis e superaram os 30 ms􀀀1 em níveis médios. As supercélulas simuladas foram capazes de produzir um mesociclone de baixos níveis, apesar de nem sempre ser muito intenso. Adicionalmente, os resultados sugerem que havia uma tendência em produzir tempestades do tipo de alta precipitação, contrastando com o observado durante o evento de MCR, onde não havia muita precipitação ou uma cortina de chuva intensa envolvendo o tornado.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Ernani de Lima
dc.contributor.referee1: Dal Piva, Everson
dc.contributor.referee2: Vendrasco, Éder Paulo
dc.contributor.referee3: Albrecht, Rachel Ifanger
dc.contributor.referee4: Calvetti, Leonardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International