Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Klinke, Karina
dc.creator: Rosa, Cleiva Magdalena Peripolli da
dc.date.issued: 2006-11-14
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The legislation on education promulgated from the end of the decade of 1980, resultant one of the process of re-democratization of Brazil, detaches the Infantile Education in the national scene. It is legalized promotion of improvement in the attendance to the small child, moving away itself from the assistencialist aspect that if constituted historic, in way that this starts to compose the first stage of the Basic Education. Exactly that it does not have obligator character, this stage of the education starts to have basic paper in the development of the potentialities of the children of 0 the 6 years and, to educate this public, the attentions if they come back toward the initial and continued formation of the professionals who play the function of educators. In this same legislation if finds the proposal of democratic management, whose definition still generates controversy, but in a generalized manner is understood as the participation of all the pertaining to school community in the taking of decision of the school. E more, offers of the Infantile Education starts to be incumbency of the cities. Relating these legal proposals, we have in the figure of the professor-manager of the Infantile Education of the municipal system of education a professional whom she needs qualification to take care of to the new educational conceptions stops with the small children: to work in team in the decision taking, especially in what it says respect to the professional qualification, that must favor the development of the potentialities of its public. It is from this premise that this work comes to question: the professor-managers who act in the EMEI of Saint Maria have qualification? Where measure the City department of Education of Saint Maria favors the qualification of the professor-managers of the Infantile Education? These questionings had objectified this work to collate the proposals of the national and municipal legislation on the initial and continued formation of the professors of the Infantile Education with the real qualification of that they act in the EMEI. With this objective the inquiry of quantitative boarding identified the situation of the initial and continued formation of the professor-managers of the Infantile Education, as well as offers of formation continued for the SMEd. The fulfilment of the legal requirements is confirmed on the minimum formation of these professionals, the search of them for more qualification and the existence of offers of qualification in service on the part of the City department, exactly without financial resources destined to this end. How much to the demanded minimum formation in law the existence of great number of trainees is questionable acting in the EMEI without the foreseen qualification. In what it says respect to the continued formation, questions it lack of financial resources and a democratic management in fact (to participate) that it makes possible better conditions of exploitation of the qualification in offered service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Qualificação profissionalpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Infantile educationeng
dc.subject: Professional qualificationeng
dc.title: A qualificação profissional dos professores gestores das EMEI de Santa Maria e os desafios postos pela legislação em educaçãopor
dc.title.alternative: Professional qualification of the managing professors of the EMEI of Santa Maria and the challenges ranks for the legislation in educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: A legislação sobre educação promulgada a partir do final da década de 1980, resultante do processo de redemocratização do Brasil, destaca a Educação Infantil no cenário nacional. Legaliza-se a promoção de melhoria no atendimento à criança pequena, afastando-se do aspecto assistencialista que se constituiu historicamente, de modo que este passa a compor a primeira etapa da Educação Básica. Mesmo que não tenha caráter obrigatório, esta etapa da educação passa a ter papel fundamental no desenvolvimento das potencialidades das crianças de 0 a 6 anos e, para educar este público, as atenções se voltam para a formação inicial e continuada dos profissionais que desempenham a função de educadores. Nesta mesma legislação se encontra a proposta de gestão democrática, cuja definição ainda gera polêmica, mas de maneira geral é entendida como a participação de toda a comunidade escolar nas tomadas de decisão da escola. E mais, a oferta da Educação Infantil passa a ser incumbência dos municípios. Relacionando estas propostas legais, temos na figura do professor-gestor da Educação Infantil do sistema municipal de ensino um profissional que precisa de qualificação para atender às novas concepções educacionais para com as crianças pequenas: trabalhar em equipe nas tomadas de decisão, especialmente no que diz respeito à qualificação profissional, que deve favorecer o desenvolvimento das potencialidades de seu público. É a partir desta premissa que este trabalho vem questionar: os professores-gestores que atuam nas EMEI de Santa Maria têm qualificação? Em que medida a Secretaria Municipal de Educação de Santa Maria favorece a qualificação dos professores-gestores da Educação Infantil? Estes questionamentos objetivaram este trabalho para confrontar as propostas da legislação nacional e municipal sobre a formação inicial e continuada dos professores da Educação Infantil com a real qualificação daqueles que atuam nas EMEI. Com este objetivo a investigação de abordagem quantitativa identificou a situação da formação inicial e continuada dos professores-gestores da Educação Infantil, bem como a oferta de formação continuada pela SMEd. Confirma-se o cumprimento das exigências legais sobre a formação mínima desses profissionais, a busca deles por mais qualificação e a existência de oferta de capacitação em serviço por parte da Secretaria Municipal, mesmo sem recursos financeiros destinados a este fim. Quanto à formação mínima exigida em lei é questionável a existência de grande número de estagiárias atuando nas EMEI sem a qualificação prevista. No que diz respeito à formação continuada, questiona-se a falta de recursos financeiros e de uma gestão de fato democrática (participativa) que viabilize melhores condições de aproveitamento da capacitação em serviço oferecida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [289]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto