Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Deivid Ribeiro
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify the effects of foam rolling (FR) application on the recovery of mechanical and functional properties of plantar flexors muscles in healthy individuals. Twenty-eight men (18-40 years) participated, who were divided into two groups: foam rolling or control. The stiffness of the aponeuroses (superficial and deep) and muscle of the triceps surae was evaluated using shear wave elastography. Delayed onset muscle soreness (DOMS) was obtained by applying the visual analogue pain scale. Range of motion (ROM) and peak torque were evaluated using an isokinetic dynamometer, and vertical jump height using a kinematics system. The evaluations took place before, immediately after, and 24h, 48h and 72h after performing an exercise-induced muscle damage (EIMD) protocol (4x25 maximal eccentric contractions). EIMD promoted an increase in stiffness of the superficial aponeurosis immediately after, while muscle stiffness remained high for up to 72 hours. However, DMIE did not promote changes in the deep aponeurosis stiffness. DOMS increased from 24h, ROM was not changed, and jump height and force production decreased up to 24h and 48h, respectively. The application of FR after EIMD resulted in a reduction in DOMS compared to the control group within 72 hours. In the other parameters, the groups were similar. The application of FR may be a strategy to reduce DOMS (probably by neural factors), but it does not seem to influence the recovery of myofascial tissue stiffness and other functional properties of the plantar flexors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Automassagempor
dc.subject: Dinamometriapor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Dano muscularpor
dc.subject: Recuperação muscularpor
dc.subject: Self-massageeng
dc.subject: Dynamometryeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Muscle damageeng
dc.subject: Muscle recoveryeng
dc.title: Efeitos da aplicação do foam rolling na recuperação de propriedades musculotendíneas e parâmetros funcionais de flexores plantares de indivíduos saudáveispor
dc.title.alternative: Effects of foam rolling application on the recovery of musculotendinous properties and functional parameters of plantar flexors of healthy individualseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da aplicação do foam rolling (FR) na recuperação de propriedades mecânicas e funcionais de flexores plantares de indivíduos saudáveis. Participaram 28 homens (18-40 anos), os quais foram divididos em dois grupos: foam rolling ou controle. A rigidez das aponeuroses (superficial e profunda) e muscular do tríceps sural foi avaliada por meio de elastografia shear wave. A dor muscular de início tardio (DMIT) foi obtida por meio da aplicação da escala visual analógica de dor. A amplitude de movimento (ADM) e o pico de torque foram avaliados no dinamômetro isocinético, e a altura do salto vertical por meio de um sistema de cinemetria. As avaliações ocorreram antes, imediatamente após, 24h, 48h e 72h após a realização de um protocolo de dano muscular induzido pelo exercício (DMIE) (4x25 contrações excêntricas máximas). O DMIE promoveu aumento da rigidez da aponeurose superficial imediatamente após, enquanto a rigidez muscular permaneceu elevada por até 72h. No entanto, a DMIE não promoveu alterações na rigidez da aponeurose profunda. A DMIT aumentou a partir de 24h, ADM não foi alterada, e a altura do salto e a produção de força reduziram até 24h e 48h, respectivamente. A aplicação do FR após o DMIE resultou em um menor aumento da DMIT comparado ao grupo controle em até 72h. Nos demais parâmetros os grupos foram similares. A aplicação do FR pode ser uma estratégia afim de reduzir a DMIT (provavelmente por meio de fatores neurais), mas não parece influenciar na recuperação da rigidez dos tecidos miofasciais e demais propriedades funcionais dos músculos flexores plantares.por
dc.contributor.advisor1: Geremia, Jeam Marcel
dc.contributor.referee1: Baroni, Bruno Manfredini
dc.contributor.referee2: Lanferdini, Fábio Juner
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International