Mostrar registro simples
dc.creator: Utzig, Douglas Luis
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: No-tillage (NT) is widely used in areas of grain crops in tropical and subtropical regions. However, crops fields under NT with low phytomass addition and without runoff control practices are highly susceptible to degradation, resulting in low infiltration rates and consequently high runoff volumes. In addition to water and sediment loss, runoff will determine the transfer of dissolved and particulate chemical elements as nutrients. These could represent an increase in the cost of production and an impact on water resources. The objective of this study was to evaluate the effect of the amount of phytomass, scarification and terracing on the loss of nutrients (NH4 + , NO3 - + NO2 - , N total, P, K, Ca e Mg) associated with runoff, suspended sediments and its determination at deposits. The study was carried out in a representative area of grain production under no tillage in the central region of Rio Grande do Sul. The hydrological monitoring of surface runoff and sediment yield monitoring were conducted for five years in two zero-order basins (~2.4 ha) and four macroplots (~0.6 ha) during natural rainfall events. The dataset includes 18 events in the catchments and 9 events in the macroplots. In the catchments the effect of terracing was tested and in the macroplots the effects of scarification and phytomass amount were tested. The results show that there is a wide variation in nutrient concentrations in both surface runoff and eroded sediments regardless of the land management tested. Nevertheless, it is clearly noted that the main mechanism of nutrient loss is controlled by surface runoff in its dissolved fraction during high magnitude events. The effects of the higher phytomass addition and, especially, the presence of the terraces affect the nutrient losses by the greater control of the surface runoff. The nutrient losses monitored indicate the high risk of contamination of surface waters by eutrophication, increased costs of water treatment for supply and the potential for water contamination with impacts on the health of the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservação do solopor
dc.subject: Perda de nutrientespor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Soil conservationeng
dc.subject: Nutrient losseseng
dc.subject: Catchmenteng
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.title: Perdas de nutrientes associadas ao escoamento e aos sedimentos erodidos em encostas sob plantio diretopor
dc.title.alternative: Nutrient losses associated with runoff and eroded sediments on hillslopes under no-tillageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil, o plantio direto (PD) é amplamente utilizado na produção de grãos, porém lavouras conduzidas sob PD com baixa adição de fitomassa e sem práticas de controle de escoamento são susceptíveis à degradação, resultando em alto volume de escoamento superficial. Além da perda de água e de solo por erosão, o escoamento transportará elementos químicos como carbono e nutrientes dissolvidos e particulados. Isso representa um aumento de custo de produção e impacto aos recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da quantidade de fitomassa, escarificação e terraceamento na perda de nutrientes (NH4 + , NO3 - + NO2 - , N total, P, K, Ca e Mg) associados ao escoamento superficial, sedimentos em suspensão e a determinação de sua presença em depósitos. O estudo foi realizado em área representativa da produção de grãos sob plantio direto na região central do Rio Grande do Sul. O monitoramento hidrológico envolvendo o escoamento superficial e a produção de sedimentos foi realizado de 2014 a 2018, em duas bacias de ordem zero (~2,4 ha) e quatro macroparcelas (~0,6 ha) localizadas na durante eventos de chuva natural. O conjunto de dados inclui 18 eventos nas bacias de ordem zero e 9 eventos nas macroparcelas. Nas bacias foi testado o efeito do terraceamento e nas macroparcelas foram testados os efeitos da escarificação e da quantidade de fitomassa. Os resultados demonstram que há uma ampla variação nas concentrações dos nutrientes no escoamento superficial ou nos sedimentos erodidos independente dos manejos testados. Apesar disso, nota-se claramente que o principal mecanismo de perda de nutrientes é controlado pelo escoamento superficial na sua fração dissolvida durante os eventos de grande magnitude. Os efeitos da maior adição de fitomassa e, especialmente, a presença dos terraços afetam as perdas de nutrientes pelo maior controle do escoamento superficial. As perdas de nutrientes monitoradas indicam o elevado risco de contaminação de águas superficiais pela eutrofização, aumento dos custos de tratamento da água para abastecimento e potencial de contaminação da água com impactos à saúde da população.por
dc.contributor.advisor1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee3: Barros, Cláudia Alessandra Peixoto de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International