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dc.contributor.advisorSantos, Helton Fernandes dos
dc.creatorCamargo, Flávia Constância de Los Santos de
dc.date.accessioned2023-03-20T20:25:46Z
dc.date.available2023-03-20T20:25:46Z
dc.date.issued2023-02-13
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28302
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2023.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate and compare the bacteriological and physical quality of eggs marketed in the city of Santa Maria/Rio Grande do Sul, from hens raised cage-free and in conventional system, in order to verify whether these eggs have similar microbiological and physical quality, for this purpose 360 eggs were purchased, 180 eggs from cage-free hens and 180 eggs from hens raised in cages, these eggs were subjected to analysis of Salmonella spp., total and thermotolerant coliform analysis, Haugh unit, yolk index, yolk color, egg weight and shell thickness, after which the results were subjected to statistical analysis to assess whether there was significant difference (p ≤ 0.05) between the two groups analyzed and as results we obtained difference in relation to egg weight (55,58 g conventional and 62.75 g cagefree) and dry shell (6.01 and 6.39 g), color (5.83 and 11.14), height (2.99 and 3.47 mm) and yolk width (42.54 and 43.56 mm), albumen height (2.99 and 3.47 mm) and yolk index (0.282 and 0.296) and in relation to microbiological analyses we obtained 13.33% presence of Salmonella spp. in eggs from conventional breeding, against 6.66% of cage-free eggs and in the quantification of coliforms in conventional eggs we obtained 152.86 MPN of total coliforms and 80.14 of thermotolerant coliforms, and in cage-free eggs 0.44 MPN of total coliforms and 0 MPN of thermotolerant coliforms, showing a lower bacterial contamination and better physical quality of eggs from cagefree birds and marketed in the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQualidade de ovospor
dc.subjectSalmonella spp.por
dc.subjectColiformes totaispor
dc.subjectEgg qualityeng
dc.subjectTotal coliformseng
dc.titleAnálise microbiológica e física de ovos provenientes de aves livres de gaiola e de sistema convencional comercializados no município de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternativeMicrobiological and physical analysis of eggs from cage-free and conventional system birds commercialized in the city of Santa Maria/RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumoO presente estudo buscou avaliar e comparar a qualidade bacteriológica e física de ovos comercializados no município de Santa Maria/Rio Grande do Sul, provenientes de aves que são criadas livres de gaiola e em sistema convencional, com o objetivo de verificar se estes ovos possuem qualidade microbiológica e física semelhantes, para isso foram adquiridos 360 ovos, sendo 180 ovos de galinhas livres de gaiola e 180 ovos de galinhas criadas em gaiolas, estes ovos foram submetidos a análises de Salmonella spp., coliformes totais e termotolerantes, unidade Haugh, índice de gema, coloração da gema, peso do ovo e espessura da casca, após isso os resultados foram submetidos à análise estatística para avaliar se houve diferença significativa (p ≤ 0,05) entre os dois grupos analisados e como resultados obtivemos diferença em relação ao peso do ovo (55,58 g convencional e 62,75 g no livre de gaiola) e da casca seca (6,01 e 6,39 g), cor (5,83 e 11,14), altura (2,99 e 3,47 mm) e largura da gema (42,54 e 43,56 mm), altura de albúmen (2,99 e 3,47 mm) e índice de gema(0,282 e 0,296) e em relação às análises microbiológicas obtivemos 13,33% de presença de Salmonella spp. em ovos provenientes de criação convencional, contra 6,66% dos ovos livres de gaiola e na quantificação de coliformes os ovos convencionais obtivemos 152,86 NMP de coliformes totais e 80,14 de coliformes termotolerantes, e nos ovos livres de gaiola 0,44 NMP de coliformes totais e 0 NMP de coliformes termotolerantes, demonstrando uma menor contaminação bacteriana e melhor qualidade física dos ovos provenientes de aves livres de gaiola e comercializadas no município.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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