Mostrar registro simples
dc.creator: Pavin, Sandra Sartoretto
dc.date.issued: 2015-01-15
dc.description.abstract: Methylglyoxal is a very reactive α-dicarbonilic compound, that can can be formed in high concentrations in hyperglycemic conditions. It is produced mainly via non-enzymatic ways from glycolytic intermediates, like glyceraldehyde-3-phophate and di-hydroxyketone phosphate. This compound is known for reacting with macromolecules such as proteins, DNA, and RNA, altering their funtions. However, the toxic mechanisms involved in MG toxicity on the biological systems are not fully elucidated. Thus, the present study aimed to perform a screening to identify Saccharomyces cerevisiae mutant strains sensitive to MG, using mainly strains with oxidative stress and DNA damage related mutations. Ninety-six mutant strains were placed in YPD-galactose medium containing different MG concentrations (5-12 mM). The MG sensitivity was evaluated through growth and cellular viability parameters. The different tests showed that the MG toxicity was more pronounced in strains with deletions in genes involved with DNA repair events: Rad23 and Rad50. The MG exposure also decreased markedly the growth and cellular viability in the mutant strains with deletions in genes for the enzymes glyoxalase 1 (Glo1) and glutathione (Gsh1). The results obtained highlight the importance of the glyoxalase 1 system in MG detoxification and point the DNA as a target for the toxicity of the compound in S. cerevisae.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metilglioxalpor
dc.subject: Saccharomices cerevisiaepor
dc.subject: DNApor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Methylglyoxaleng
dc.subject: S. cerevisiaeeng
dc.subject: Screeningeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Triagem de cepas de Saccharomyces cerevisiae sensíveis ao metilglioxalpor
dc.title.alternative: Screening of S. cerevisiae strains sentitive to methylglyoxaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O metilglioxal (MG) é um composto α-dicarbonílico, muito reativo, que pode ser formado em grandes quantidades sob condições hiperglicêmicas. Ele é produzido principalmente por vias não enzimáticas a partir de intermediários glicolíticos como o gliceraldeído-3-fosfato e a di-hidroxiacetona fosfato. Esse composto é conhecido por reagir com macromoléculas tais como proteínas, DNA e RNA, alterando suas funções. No entanto, os mecanismos pelos quais o composto induz toxicidade nos sistemas biológicos não se encontram totalmente elucidados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma triagem para identificar cepas mutantes de Saccharomyces cerevisiae (S. cerevisiae) sensíveis ao MG; usando principalmente mutantes com genes suprimidos para o estresse oxidativo e danos ao DNA. Noventa e seis cepas mutantes foram colocadas em meio YPD-galactose contendo diferentes concentrações de MG (5 mM a 12 mM). A sensibilidade ao MG foi avaliada através de parâmetros de crescimento e viabilidade celular. Os diferentes testes mostraram que a toxicidade do MG foi mais pronunciada em cepas com deleção em genes envolvidos com eventos de reparo ao DNA: Rad23 e Rad50. A exposição ao MG também diminuiu significativamente o crescimento e a viabilidade celular das cepas mutantes com genes deletados para a enzima glioxalase1 (Glo1) e glutationa (Gsh1). Os resultados obtidos destacam a importância do sistema glioxalase1 na detoxificação do MG em S. cerevisiae e apontam o DNA como molécula alvo à toxicidade do composto.por
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Dalla Corte, Cristiane
dc.contributor.referee1: Folmer, Valderlei
dc.contributor.referee2: Fachinetto, Roselei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International