Mostrar registro simples
dc.creator: Marchesan, Alexandra Pozzatti
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: The Italian immigrants, who settled in the Fourth Colony of Italian Immigration in Rio Grande do Sul, today Geopark Fourth Colony, inherited from their ancestors religious practices that were adapted to the localities where they started to live. In this study, we highlight religiosity from the construction of capitals, small chapels dedicated to a saint of devotion erected on the side of roads or at crossroads. In the city of Nova Palma/RS, 40 examples were built in the interior and central region, which denotes the importance of religiosity in this community. Therefore, this research entitled “Fun Trail of the Capitals of Nova Palma (RS): Heritage Education in Early Childhood Education”, linked to the Concentration Area and Research Line History and Cultural Heritage of the Professional Master's Degree in Cultural Heritage of the Federal University of Santa Maria (UFSM), aims to identify the historical context of the ten capitals most known by the children of the kindergarten from the Municipal School of Infantile Education Aquarela, in Nova Palma, as well as the one belonging to the Holy Trinity Church. In this way, the recognition of the importance of capitals as the heritage of Nova Palma is based on the history of the Mother Church to build a didactic resource for heritage education in early childhood education through play, a game in the form of a trail and a booklet for coloring. For this purpose, photographs and documents from the Nova Palma Genealogical Research Center, Geopark Fourth Colony, are used as sources. The trail game represents the route taken by devotees to the capitals of Nova Palma, a local tradition, whose route starts from the Holy Trinity Church towards ten of the 40 capitals. This choice is related to the participation of the children and their families, where the capitals most known to them stand out, thus justifying the methodological proposal adopted in this work, which is active research, where the subjects involved participate in a collaborative way. That said, we believe that the game proposed here will awaken the children curiosity to know the meaning of capitals, as well as to value the preservation of these heritage assets that identify the religiosity of immigrants and their descendants. Thus, heritage education as an educational resource will help children to become protagonists of their own history, as well as of the social group they are part of, improving their selfesteem and consciously enjoying the cultural assets that their ancestors left behind, making them become responsible citizens for the preservation and enhancement of the capitals of Nova Palma.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Capitéispor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Heritage educationeng
dc.subject: Capitalseng
dc.subject: Childhood educationeng
dc.title: Trilha divertida dos capitéis de Nova Palma (RS): a educação patrimonial na educação infantilpor
dc.title.alternative: Fun trail of the capitals of Nova Palma (RS): heritage education in childhood educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os imigrantes italianos, que se estabeleceram na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul, hoje Geoparque Quarta Colônia, herdaram de seus antepassados práticas religiosas que foram adaptadas às localidades onde passaram a residir. Neste estudo, destacamos a religiosidade, a partir da construção dos capitéis, pequenas capelas dedicadas a um santo de devoção, erguidas à margem das estradas ou em encruzilhadas. Na cidade de Nova Palma/RS, foram construídos 40 exemplares, pelo interior e região centro, o que denota a importância da religiosidade nesta comunidade. Diante disso, esta pesquisa intitulada como “Trilha Divertida dos Capitéis de Nova Palma (RS): A Educação Patrimonial na Educação Infantil”, vinculada à Área de Concentração e Linha de Pesquisa História e Patrimônio Cultural do Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), visa identificar o contexto histórico dos dez capitéis mais conhecidos pelas crianças do maternal da Escola de Educação Infantil Aquarela, de Nova Palma, bem como o pertencente à Igreja Matriz Santíssima Trindade. Desse modo, partimos da história da Igreja Matriz, o reconhecimento da importância dos capitéis como patrimônio de Nova Palma, para construir um recurso didático para a educação patrimonial na educação infantil, através do lúdico, um jogo em forma de trilha e um livreto para colorir. Para tanto, utilizamos como fontes as fotográficas e os documentos do Centro de Pesquisas Genealógicas de Nova Palma (CPG), Geoparque Quarta Colônia. O jogo da trilha representa o percurso realizado pelos devotos aos capitéis de Nova Palma, uma tradição local, cujo percurso parte da Igreja Matriz Santíssima Trindade em direção a dez, dos 40 capitéis. Essa escolha está relacionada à participação das crianças e de suas famílias, onde se destacam os capitéis mais conhecidos por elas, justificando, assim, a proposta metodológica adotada nesse trabalho que é a pesquisa-ação, onde os sujeitos envolvidos participam de maneira colaborativa. Diante disso, acreditamos que o jogo, aqui proposto, irá despertar nas crianças a curiosidade em conhecer o significado dos capitéis, bem como valorizar a preservação desses bens patrimoniais que identificam a religiosidade dos imigrantes e seus descendentes. Assim, a educação patrimonial como um recurso educativo contribuirá para as crianças tornarem-se protagonistas da sua própria história, bem como do grupo social o qual fazem parte, melhorando sua autoestima e usufruindo de modo consciente dos bens culturais que seus antepassados deixaram, tornando-se cidadãos responsáveis pela preservação e valorização dos capitéis de Nova Palma.por
dc.contributor.advisor1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Áurea da Paz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International