Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.creator: Fulgearini, Miguel Angelo
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: FULGEARINI, M. A. Atividade microbiana após a fitorremediação de um solo contaminado por cobre. 2023. 33p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Copper (Cu) mining is strictly related to the intensification of industrial activities. However, it generates waste with high concentrations of the metal, which, when disposed without appropriate care, can cause soil contamination and direct consequences for the environment and human health. Treating a soil contaminated by high concentrations of Cu can be done by immobilizing or reducing its toxicity or mobility, through physical separation or extracting the contaminant from the environment. One of the techniques used to reduce the effects of soil contamination by Cu is phytoremediation combined with the addition of organic amendments. In addition to execute appropriate remediation techniques on the contaminated soil, it is necessary to carry out monitoring in order to verify the recovery of the area, if it is being successful and if the goals of the remediation are being met. The objective of this study is to evaluate the microbial activity in the soil of an area contaminated by Cu mining tailings after the addition of organic amendments and the growth of black oats and jack bean. The microbial activity was estimated measuring the amount of CO2 released from the soil and the activity of urease enzyme. The results indicate that the addition of a 45 kg K ha-1 organic amendments doses and 90 kg N ha-1 of biosolids stimulates the Cu contaminated soil microbial respiration and may indicates the soothing effect of these compounds .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomonitoramentopor
dc.subject: Remediação do solopor
dc.subject: Respiração do solopor
dc.subject: Biomonitoringeng
dc.subject: Soil remediationeng
dc.subject: Soil respirationeng
dc.title: Atividade microbiana após a fitorremediação de um solo contaminado por cobrepor
dc.title.alternative: Microbial activity after phytorremediation of a copper contaminated soileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: A mineração de cobre (Cu) está relacionada com a intensificação das atividades industriais. No entanto, ela gera rejeitos com altas concentrações do metal, que, quando dispostos sem o devido cuidado, pode vir a causar a contaminação do solo e consequências diretas ao meio ambiente e a saúde humana. Para remediar um solo contaminado por altas concentrações de Cu pode-se imobilizar, reduzir a sua toxicidade ou mobilidade, separar fisicamente ou extrair o contaminante do meio. Uma das técnicas utilizadas para diminuir os efeitos da contaminação do solo por Cu é a fitorremediação combinada com a adição de amenizantes orgânicos. Além da execução de técnicas de remediação adequadas no solo contaminado, é necessária a realização de monitoramento para verificar se a recuperação da área está sendo bem-sucedida e se os objetivos da remediação estão sendo atendidos. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade microbiana no solo de uma área contaminada por rejeito de mineração de Cu após a adição de amenizantes orgânicos e o cultivo de aveia preta e feião de porco. A atividade microbiana do solo foi estimada medindo a quantidade de CO2 liberado de solo e pela atividade da enzima urease. Os resultados dos experimentos indicam que a adição de composto orgânico na dose de 45 kg K ha-1 e de biossolido na dose 90 kg de N ha-1 estimula a respiração microbiana no solo contaminado por cobre e pode ser um indicativo do efeito amenizante destes compostos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto