Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.creator: Corrêa, Diego Cristiano
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Among the diseases that affect the health of the dairy herd, mastitis is considered the most relevant, and the damage resulting from this disease is often unknown and/or underestimated by producers, especially by those who have less technical production, manual labor/family work, or that do not have the systematic monitoring of a sanitary veterinary. In the state of Rio Grande do Sul (RS), most of the places that sell milk to the industry are family farming establishments, so the objective of this work was to evaluate the economic impact of mastitis in the production of a small dairy property with family labor in the municipality of Santa MariaRS and to verify if the occurrence of mastitis is correlated with the climatic variations in the region. For this, between November 2021 and October 2022, mastitis diagnostic tests were carried out monthly. Moreover, evaluation of direct and indirect losses due to the disease, data on environmental temperature, relative humidity (UR), and local rainfall were obtained. For the diagnosis of mastitis, the strip cup test was used for clinical cases, and the California Mastitis Test for subclinical. Besides, milk was collected for microbiological culture from the affected mammary quarters, to determine the origin of the mastitis. Data referring to bulk milk somatic cell count (BMSCC) were obtained from the dairy industry that markets the milk. Climatic data were obtained from the website of the Center for Weather Forecasting and Climate Studies/National Institute for Space Research. The direct expenses comprise costs of medicines, veterinary care, disposal of milk, labor with treatment, and removal of animals. Indirect losses were estimated using the BMSCC. During the analyzed period, 25.06% to 33.43% of the herd's mammary quarters were affected by mastitis (median 29.83%), with clinical mastitis (median 3%) being above the median from November/2021 to February/2022 and October/2022; and the subclinical mastitis (median 27%) were more frequent in December/2021, March, April, May, June, August and July/2022, similar to the occurrence of environmental and contagious mastitis, respectively. Total losses represented 10.63% of gross profit from production, with direct losses totaling 37.43% of expenses, while indirect losses, such as the drop-in milk production, totaled 62.57% of economic losses. There were negative correlations between the occurrence of clinical mastitis and the monthly average of UR and in the occurrence of subclinical mastitis and the average monthly temperature. On the other hand, a positive correlation was observed between the occurrence of subclinical mastitis and the average UR. These results demonstrate that mastitis had a negative impact on the economy of the property in the study and there was a climatic influence on the occurrence of the disease. These findings could reflect the situation of other small dairy farms that have similar characteristics and that are located in the same region of the study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Climapor
dc.subject: Inflamação da glândula mamáriapor
dc.subject: Prejuízospor
dc.subject: Climateeng
dc.subject: Losseseng
dc.subject: Mammary gland inflammationeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.title: Avaliação dos impactos econômicos e influência climática na ocorrência de mastite em uma propriedade leiteira de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of economic impacts and climate influence on the occurrence of mastitis in a dairy herd in Santa Maria – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: Entre as doenças que afetam a saúde do rebanho leiteiro, a mastite é considerada a de maior relevância. Os prejuízos decorrentes dessa enfermidade muitas vezes são desconhecidos e/ou subestimados pelos produtores, especialmente por aqueles que possuem produção menos tecnificada ou que não contam com acompanhamento sistemático de um sanitarista. Considerando que no Rio Grande do Sul (RS), a maioria dos locais que comercializam o leite para a indústria são oriundos deste tipo de estabelecimento, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto econômico que as mastites causaram na produção de uma pequena propriedade familiar de produção de leite no município de Santa Maria-RS. Verificamos, também, se a ocorrência de mastite foi correlacionada com as variações climáticas da região. Entre novembro de 2021 e outubro de 2022 foram realizados, mensalmente, testes de diagnóstico de mastite, identificadas as perdas diretas e indiretas devido à doença, e obtidos os dados de temperatura ambiental, umidade relativa do ar (URA) e precipitação pluviométrica local. Para o diagnóstico de mastite clínica foi utilizado o teste de tamis e para mastite subclínica, o teste California Mastitis Test. Foi realizada coleta de leite para cultura microbiológica dos quartos mamários afetados para determinação da origem das mastites. Os dados referentes à contagem de células somáticas do leite de tanque (CCST) foram obtidos da indústria de laticínios para a qual o leite era comercializado. Os dados climáticos foram obtidos no site do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos/Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Os gastos diretos contabilizaram custos com medicamentos, atendimento médico veterinário, descarte do leite, mão-de-obra com o tratamento e descarte de animais. As perdas indiretas foram estimadas pela CCST. Durante o período, 25,06% a 33,43% dos quartos mamários do rebanho foram afetados por mastite (mediana de 29,83%), sendo que as mastites clínicas (mediana 3%) ficaram acima da mediana nos meses de meses de novembro a dezembro de 2021, e em janeiro, fevereiro e outubro de 2022; e as mastites subclínicas (mediana 27%) foram mais frequentes nos meses dezembro de 2021, março, abril, maio, junho, agosto e julho de 2022, similar à ocorrência de mastites ambientais e contagiosas, respectivamente. Os prejuízos totais contabilizaram 10,63% do lucro bruto da produção, sendo que as perdas diretas totalizaram 37,43% dos gastos, enquanto que as indiretas, representadas pela queda na produção de leite, totalizaram 62,57% do prejuízo econômico. Houve correlação negativa entre a ocorrência de mastite clínica e a média mensal de URA, e entre a ocorrência de mastite subclínica e a temperatura média mensal. Por outro lado, foi observada correlação positiva entre a ocorrência de mastite subclínica e a média de URA. Os resultados demonstram que as mastites incidiram negativamente na economia da propriedade avaliada, e houve influência climática na ocorrência da doença. Esses achados podem refletir a situação de outras pequenas propriedades leiteiras que apresentem características similares e que estejam inseridas na mesma região do estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto