Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dimov, Tatiana
dc.creator: Severo, Ana Amélia de Mello
dc.creator: Grande, Esther Carvalho
dc.date.issued: 2022-08-11
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The Psychosocial Care Centers (CAPS), established from the Psychiatric Reform, have as one of their main objectives, to offer health care following the psychosocial model, seeking to establish strategies to enable increased autonomy, social participation and protagonism of users, considering the different contexts in which these subjects are inserted, in conjunction with the territory and other sectors of society. However, psychosocial care in the Brazilian scenario presents challenges, the effectiveness of user discharge is one of them. The present study aims to investigate, analyze and reflect on the possible difficulties involved in the effective discharge of users from CAPS in Brazil, through an integrative literature review. The data collection was performed in the LILACS and SCIELO databases. The established time frame was the period from 2012 to 2022. Three studies were selected. Through analysis and categorization, three main thematic axes were established: Challenges in the Psychosocial Care Network, Challenges in the articulation of CAPS with the Intersectoral Network, and Lack of Social Support Network. The possible difficulties found were: articulation of the intra and intersectoral network, disagreements between the team, bonding, lack of social and family support, instability and insecurity of patients, prejudice of professionals, articulation of the psychosocial care network, interruption of drug treatment, insecurity in promoting the transfer of care, and little planning for discharge. The results express the dimension of care, related to the discharge process in CAPS, which is characterized by social, cultural, economic, emotional, subjective, and institutional aspects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Centros de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Planejamento da Altapor
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Psychosocial Care Centerseng
dc.subject: Discharge Planningeng
dc.title: Desafios e dificuldades na efetivação da alta dos usuários dos centros de atenção psicossocial: uma revisão integrativapor
dc.title.alternative: Challenges and difficulties in the effectiveness of discharge of users from psychosocial care centers: an integrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), instituídos a partir da Reforma Psiquiátrica, tem como um de seus principais objetivos, ofertar cuidado em saúde seguindo o modelo psicossocial, buscando estabelecer estratégias para possibilitar o aumento da autonomia, participação social e protagonismo dos usuários, considerando os diferentes contextos nos quais esses sujeitos estão inseridos, em articulação com o território e outros setores da sociedade. Entretanto, a atenção psicossocial no cenário brasileiro apresenta desafios, a efetivação da alta dos usuários é um desses. O presente estudo tem como objetivo investigar, analisar e refletir, as possíveis dificuldades implicadas na efetivação da alta de usuários dos CAPS do Brasil, por meio de um estudo de revisão integrativa da literatura. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados LILACS e SCIELO. O recorte temporal estabelecido foi o período de 2012 a 2022. Foram selecionados 3 estudos. Por meio de análise e categorização, foram estabelecidos 3 eixos temáticos principais: Desafios na Rede de Atenção Psicossocial, Desafios na articulação dos CAPS com a Rede Intersetorial e Falta de Rede de Suporte Social. As possíveis dificuldades encontradas foram: articulação da rede intra e intersetorial, divergências entre a equipe, vínculo, falta de apoio social e familiar, instabilidade e insegurança dos pacientes, preconceitos dos profissionais, articulação da rede de atenção psicossocial, interrupção do tratamento medicamentoso, insegurança em promover a transferência de cuidados e pouco planejamento para alta. Os resultados expressam a dimensão do cuidado, relacionado ao processo de alta no CAPS, o qual caracteriza-se perpassa por aspectos, sociais, culturais, econômicos, emocionais, subjetivos e institucionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples