Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.creator: Dezotti, Felipe Ronssani
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: DEZOTTI, F. R. Análise crítica da modelagem hidráulica do sistema de distribuição de água de São Gabriel/RS. 2023. 108 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Computational hydraulic modeling is a powerful tool for simulating the water distribution system, it is capable of processing thousands of lines of data and making thousands of calculations to reach the hydraulic balance of the network. For the simulation result to be effective, the development of the hydraulic model must be consistent with the real structures characteristics and operations information. This study aims to conduct a critical analysis of the computational hydraulic model of the São Gabriel Saneamento’s water supply system, responsible for water supply in the city of São Gabriel/RS. The simulation was done by Sul Magna Saneamento e Meio Ambiente (2023b) using the EPANET 2.0 program and the present work made a critical evaluation of the final report referring to the elaboration and results obtained from the computational hydraulic model using the EPANET 2.2, identifying the divergences in the data and the information provided for the construction of the model and what was actually used and an evaluation was carried out regarding the use of these data and information, comparing with the information and methodologies used to produce the simulation file with the information that is available on the subject. It was necessary to gather information used during the simulation period, such as the water network registry with material, diameter and extension, installed accessories and operation configurations, the location of reservoirs, their heights, volumes, dimensions, and water level, the location of lift stations and pumps used, consumption data for each connection, and the location of connections in the distribution network, flow and pressure measurement data. The work approach will be carried out initially by comparing the simulation results with the actual measured data and later identifying what can be changed to comply with the literature recommendations and improve the calibration of the hydraulic model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelagem Hidráulicapor
dc.subject: Sistema de Abastecimento de Águapor
dc.subject: EPANETpor
dc.subject: Hydraulic Modelingeng
dc.subject: Water distribution systemeng
dc.title: Análise crítica da modelagem hidráulica do sistema de distribuição de água de São Gabriel/RSpor
dc.title.alternative: Hydraulic modeling critical analysis: water distribution system – São Gabriel/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: A modelagem hidráulica computacional é uma ferramenta poderosa para realizar a simulação do sistema de distribuição de água, pois ela é capaz de processar milhares de linhas de dados e realizar milhares de cálculos para chegar ao equilíbrio hidráulico da rede. Para que seja efetivo o resultado da simulação, é necessário que a elaboração do modelo hidráulico esteja condizente com as reais características das estruturas e as informações da operação. O presente trabalho busca realizar uma análise crítica do modelo hidráulico computacional do sistema de abastecimento de água da São Gabriel Saneamento, responsável pelo abastecimento de água do município de São Gabriel/RS. A simulação foi realizada por Sul Magna Saneamento e Meio Ambiente (2023b) utilizando o programa EPANET 2.0 e o presente trabalho fez uma avaliação crítica sobre o relatório final referente a elaboração e os resultados obtidos do modelo hidráulico computacional utilizando o programa EPANET 2.2, identificando as divergências nos dados e informações fornecidas para construção do modelo e o que foi efetivamente utilizado e foi realizada uma avaliação quanto ao uso desses dados e informações versando as informações e metodologias utilizadas para elaboração do arquivo de simulação com o que há de informação disponível sobre o assunto. Para isso, foi necessário o levantamento das informações utilizadas no período da simulação, como cadastro da rede de água com material, diâmetro e extensão, acessórios instalados e as configurações de operação, a localização dos reservatórios, suas alturas, volumes, dimensões e nível de água, a localização das estações elevatórias e bombas utilizadas, dados de consumo para cada ligação e localização das ligações na rede de distribuição, dados de medição de vazão e pressão. A abordagem do trabalho será realizada inicialmente comparando os resultados da simulação com os dados reais medidos e posteriormente identificando o que pode ser alterado para estar de acordo com as recomendações da literatura e melhorar a calibração do modelo hidráulico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto