Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carissimi, Elvis
dc.creator: Righi, Rafaela
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: RIGHI, R. Monitoramento do índice de qualidade da água da Sanga da Riveira localizada em São Gabriel/RS. 2023. 89 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The progress in the construction of sewage collection networks and Sewage Treatment Stations has been accelerated after the creation of the Basic Sanitation Framework determined by Law No. 14,026 of July 15, 2020, which in one of its topics provides for the collection and treatment of domestic effluents. In the municipality of São Gabriel, the expansion of the sewage network has been carried out since 2019, however, even after being available for 60% of the municipality and almost the entire study area, it can be observed that the inhabitants maintain their effluent discharge into the network pluvial. Thus, the present study aimed to evaluate, through the Water Quality Index (IQA) of Sanga da Riveira, the environmental conditions, in addition to observing if there is an improvement in the water quality of the water body through the eviction and proper treatment of domestic effluents in the municipality. The work was carried out during the months of June to December 2022 and January 2023, in three points of Sanga da Riveira, beginning (coordinates: -30.343789, -54.330566), middle (coordinates -30.334316, -54.326027) and end (coordinates : -30.320142, -54.317420), all belonging to the urban area, with sample collections carried out monthly. The results allowed the determination of the IQA of each point, varying between 16.2 and 33.7, which classified Sanga da Riveira as very bad and bad, respectively. In addition to this study, other bibliographies were found that describe pollution in this water body due to the release of domestic effluents, therefore, it is necessary that environmental awareness interventions are carried out, with the objective of causing positive changes in the quality of the water of the Sanga da Riveira and in the life of the inhabitants of the municipality of São Gabriel/RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Índice de Qualidade da Águapor
dc.subject: Efluentes Domésticospor
dc.subject: Sanga da Riveirapor
dc.subject: Water Quality Indexeng
dc.subject: Domestic Effluentseng
dc.title: Monitoramento do índice de qualidade da água da Sanga da Riveira localizada em São Gabriel/RSpor
dc.title.alternative: Monitoring the water quality index of Sanga da Riveira located in São Gabriel/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: O avanço da construção de redes coletoras de esgoto e Estações de Tratamento de Esgoto tem sido acelerado após a criação do Marco do Saneamento Básico determinado pela Lei Nº 14.026 de 15 de julho de 2020, que em um dos seus tópicos prevê a coleta e tratamento de efluentes domésticos. No município de São Gabriel a ampliação da rede de esgoto está sendo realizada desde 2019, entretanto, mesmo após estar disponível para 60% do município e quase toda a área de estudo, pode-se observar que os habitantes mantêm seu despejo de efluentes na rede pluvial. Desta forma, o presente estudo teve como objeto avaliar, através do Índice de Qualidade da Água (IQA) da Sanga da Riveira, as condições ambientais, além de observar se há a melhora da qualidade da água do corpo d’água através do despejo e tratamento correto dos efluentes domésticos do município. O trabalho foi realizado durante os meses de junho a dezembro de 2022 e janeiro de 2023, em três pontos da Sanga da Riveira, início (coordenadas: -30.343789, -54.330566), meio (coordenadas -30.334316, -54.326027) e fim (coordenadas: -30.320142, -54.317420), todos pertencentes a área urbana, com coletas de amostra realizadas mensalmente. Os resultados permitiram a determinação do IQA de cada ponto, variando entre 16,2 e 33,7, o qual classificou a Sanga da Riveira como péssima e ruim, respectivamente. Além deste estudo, foram encontradas outras referências bibliográficas que descrevem a poluição neste corpo hídrico devido o lançamento de efluentes domésticos, sendo assim, necessário que sejam realizadas intervenções de conscientização ambiental, com o objetivo de causar mudanças positivas na qualidade da água da Sanga da Riveira e na vida dos habitantes do município de São Gabriel/RS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto