Mostrar registro simples
dc.creator: Nery, Bianca Johann
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The Várzea Watershed (BHRV) has represents an important contribution of water discharge to the Uruguay River. The watershed is overlying the basalts of the Serra Geral Formation, which in turn, constitute the Serra Geral Aquifer System. Analyzing the quality of the Basin's groundwater, as well as mapping the areas according to the potential for groundwater production, allows subsidizing public policies aimed at meeting Goal 6 of Sustainable Development, proposed by the UN's 2030 Agenda. Thus, this study aimed to evaluate the productivity of wells, through their specific capacity, relating it to the geological-structural elements of the Serra Geral Formation, such as: the type of rock, the type of aquifer, the thickness of the soil, the direction and density of the lineaments, and the intersection between them. Also, the hydrochemical characteristics of groundwater in the BHRV were evaluated, as well as the quality of these waters for human consumption. It is observed that the wells under the Fácies Paranapanema and under the Serra Geral I Aquifer System (SASG I) have a higher specific capacity in addition to higher productivity when installed on soils with intermediate thickness. The SE-SSE and E-ESE lineament directions showed a directly proportional correlation between the highest median specific capacity of wells and lineament density per area. Significance was not verified in the lineament intersection density analysis, with the exception of areas with higher intersection density (>0.1/km2), which showed greater specific capacity. The directions of lineaments that presented nearby wells (less than 1 km away) with higher median specific capacity were: ESE-SE and NE-ENE. The study also showed that the waters are predominantly sodium bicarbonate and weakly sodium, with low salinity. Of 151 wells analyzed, 42% presented parameters with values above the VMP for human consumption, such as pH, which in 24.67% of the wells presented values greater than 9 (84.67% of the groundwater in the basin is more basic than acidic). The application of this study seeks to provide subsidies for the drilling of wells in potentially productive zones from a qualiquantitative point of view in the SASG fractured aquifer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema aquífero Serra Geralpor
dc.subject: Lineamentos estruturaispor
dc.subject: Águas subterrâneaspor
dc.subject: Caracterização hidroquímicapor
dc.subject: ODS 6por
dc.subject: Watershed of the Várzea Rivereng
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Hydrochemical characterizationeng
dc.subject: Water productivityeng
dc.subject: SDG 6eng
dc.title: Potencialidade hídrica do sistema aquífero serra geral da bacia hidrográfica do Rio da Várzeapor
dc.title.alternative: Potentiality of the serra geral acquifer system in the Rio da Várzea watershedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica do Rio da Várzea (BHRV) tem uma importante contribuição hídrica para o Rio Uruguai. Se encontra sob os basaltos da Formação Serra Geral que, por sua vez, constituem o Sistema Aquífero Serra Geral. Analisar a qualidade das águas subterrâneas da Bacia, assim como mapear as áreas de acordo com o potencial para a produção hídrica subterrânea, permite subsidiar políticas públicas que visem atender o Objetivo 6 de Desenvolvimento Sustentável, proposto pela Agenda 2030 da ONU. Dessa forma, este estudo teve por objetivo avaliar a produtividade de poços, por meio de sua capacidade específica, relacionando-a com os elementos geológico-estruturais da Formação Serra Geral, como: o tipo de rocha, o tipo de aquífero, a espessura do solo, a direção e a densidade dos lineamentos, e a intersecção entre os mesmos. Também, foram avaliadas as características hidroquímicas das águas subterrâneas na BHRV, assim como a qualidade dessas águas para fins de consumo humano. Observa-se que os poços sob as Fácies Paranapanema e sob o Sistema Aquífero Serra Geral I (SASG I) apresentam maior capacidade específica além de maior produtividade quando instalados sobre solos com espessura intermediária. As direções de lineamentos SE-SSE e EESE, apresentaram correlação diretamente proporcional entre as maiores medianas de capacidade específica dos poços e de densidade de lineamentos por área. Não foi verificada significância na análise de densidade de intersecções de lineamentos, com exceção da áreas com maior densidade de intersecções (>0,1/km2 ), que apresentaram maior capacidade específica. As direções de lineamentos que apresentaram poços próximos (a menos de 1 km de distância) com maior capacidade específica mediana foram: ESE-SE e NE-ENE. O estudo ainda permitiu constatar que as águas são predominantemente sódicas bicarbonatadas e fracamente sódicas, com salinidade baixa. De 151 poços analisados, 42% apresentaram parâmetros com valores acima do VMP para consumo humano, como o pH, que em 24,67% dos poços apresentou valores superiores a 9 (84,67% das águas subterrâneas da bacia são mais básicas do que ácidas). A aplicação deste estudo busca dar subsídios à perfuração de poços em zonas potencialmente produtivas do ponto e vista quali-quantitativo no aquífero fraturado SASG.por
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Malva Andrea
dc.contributor.referee1: Roisenberg, Arí
dc.contributor.referee2: Swarowsky, Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International