Mostrar registro simples
dc.creator: Tatto, Maurício
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: Domestic birds such as chickens (Gallus gallus), turkeys (Meleagris gallopavo) and geese (Anser anser) are raised extensively, coexisting with humans, domestic and wild animals, known to be hosts and reservoirs of protozoa of the genus Leishmania. In addition, the blood of these birds is a preferred source of food for insect vectors of the Phlebotominae family, suggesting that they may act as bioindicators of the circulation of these protozoans (SANT'ANNA ET AL. 2010). Therefore, this study aimed to investigate the presence of antiLeishmania spp. antibodies in poultry in the rural area of the municipality of Santa Maria, southern Brazil, using the Indirect Immunofluorescence Reaction (IFAT). Between May and December 2022, 262 blood samples were collected from (244/262 - 93%) chickens (Gallus gallus), eight (8/262 - 3%) turkeys (Meleagris gallopavo), seven (7/262 - 3%) guinea fowl (Numida meleagris) and three (3/262 - 1%) geese (Anser anser), distributed in 27 rural properties in six districts of the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. All locations visited had reactive birds for anti-Leishmania spp. antibody titers. Of the 244 blood samples collected from chickens (Gallus gallus), 181 samples (74%) were reactive for 30 antibody titers, as well as six (75%) turkeys (Meleagris gallopavo) and three (100%) geese (Anser anser), while none of the guinea fowl showed serological reactivity. Thus, it is possible to infer that although birds have physiological mechanisms that make them immune to infection by Leishmania spp., contact with these protozoa may be able to induce the production of antibodies in these animals, making them possible bioindicators in leishmaniasis, of the presence of both both vectors and protozoa.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leishmaniosepor
dc.subject: Reação de imunofluorescência indiretapor
dc.subject: Sentinelapor
dc.subject: Saúde únicapor
dc.subject: Leishmaniasiseng
dc.subject: Immunofluorescence antibody testeng
dc.subject: Sentineleng
dc.subject: One healtheng
dc.title: Detecção de anticorpos anti-Leishmania spp. em aves domésticas de Santa Maria-RS, sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Detection of anti-Leishmania spp. antibodies in poultry from Santa Maria-RS, southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As aves domésticas como as galinhas (Gallus gallus), perus (Meleagris gallopavo) e gansos (Anser anser) são criados extensivamente, convivendo com humanos, animais domésticos e silvestres reconhecidamente hospedeiros e reservatórios de protozoários do gênero Leishmania. Além disso, o sangue dessas aves são fonte preferencial de alimentação para insetos vetores da família Phlebotominae, sugerindo que elas possam atuar como bioindicadoras da circulação desses protozoários. Sendo assim, este estudo teve como objetivo pesquisar a presença de anticorpos anti-Leishmania spp. em aves domésticas da zona rural do município de Santa Maria, sul do Brasil, por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Entre os meses de maio a dezembro de 2022 foram realizadas 262 coletas de sangue em 244 (244/262 - 93%) galinhas (Gallus gallus), oito (8/262 - 3%) perus (Meleagris gallopavo), sete (7/262 - 3%) galinhas D’Angola (Numida meleagris) e três (3/262 - 1%) gansos (Anser anser), distribuídos em 27 propriedades rurais de seis distritos do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Todas as localidades visitadas apresentaram aves reagentes para títulos de anticorpos anti-Leishmania spp. Das 244 amostras de sangue coletadas de galinhas (Gallus gallus), 181 amostras (181/244 - 74%) apresentaram resultado reagente para 30 títulos de anticorpos, assim como seis (6/8 - 75%) perus (Meleagris gallopavo) e três (3/3 - 100%) gansos (Anser anser), enquanto que nenhuma galinha d’Angola apresentou reatividade sorológica. Desta forma é possível inferir que embora as aves possuam mecanismos fisiológicos que as tornam imunes a infecção por Leishmania spp., o contato com estes protozoários pode ser capaz de induzir a produção de anticorpos nesses animais, tornando-as possíveis bioindicadoras da presença tanto dos vetores como dos protozoários das leishmanioses.por
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.advisor-co1: Botton, Sônia de Ávila
dc.contributor.referee1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee2: Gressler, Lucas Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International