Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, André Vasconcelos
dc.creator: Fürstenau, Andréia Raquel
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to report the anesthetic management in a thoracic surgery performed by videosurgery. Dog, male, French Bulldog breed, 9 years old, 14.7 kg was referred for heart biopsy. In the preoperative exams, neoformation in the cardiac base and pericardial effusion were detected, without cardiac tamponade, globular cardiac silhouette, displacement of the tracheal path and bronchointerstitial pulmonary pattern, and pure transudate was drained after abdominal ultrasonography. It received 0.3 mg/kg of methadone (IM) and 3 mg/kg of tiletamine/zolazepam (IM) as premedication, being induced to general anesthesia with propofol 1 mg/kg (IV), midazolam 0.3 mg/kg (IV) and etomidate 0.5 mg/kg (IV). For intraoperative analgesia, intercostal blockade with bupivacaine was performed, administering 0.35 mL/point, bilaterally in the 6th, 7th and 8th intercostal space (ICE), in addition to continuous infusion of remifentanil at a rate of 10 mcg /kg/h (IV), ketamine 1 mg/kg/h (IV) and lidocaine 2 mg/kg/h (IV). For anesthetic maintenance, intravenous partial anesthesia with propofol and isoflurane was chosen. HR, ƒ, SpO2, ETCO2, esophageal temperature, electrocardiogram and SBP, MAP and DBP were monitored using the non-invasive method. It had hypercapnia and respiratory acidosis, which were partially corrected during the anesthetic period and in the immediate postoperative period. From the difficulty in maintaining SpO2, the application of general anesthetic drugs, opiates, pneumothorax and airway obstruction is supposed to be the cause. Histopathological examination revealed aortic and thymus body tumor with branchial cysts. It was concluded that multimodal analgesia and anesthetic monitoring were adequate and based on the patient's complementary exams, a safe and satisfactory anesthesia was obtained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bloqueio intercostalpor
dc.subject: Anestesia parcial intravenosapor
dc.subject: Hipercapniapor
dc.subject: Acidose respiratóriapor
dc.subject: Analgesia multimodalpor
dc.subject: Intercostal blockeng
dc.subject: Intravenous partial anesthesiaeng
dc.subject: Hypercapniaeng
dc.subject: Respiratory acidosiseng
dc.subject: Multimodal analgesiaeng
dc.title: Conduta anestésica em cão submetido a toracoscopia para biópsia de neoplasia em base de coração - relato de casopor
dc.title.alternative: Anesthetic management in a dog undergoing thoracoscopy for biopsy of a heart-based neoplasm - case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterináriapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é relatar a conduta anestésica em uma cirurgia torácica realizada por videocirurgia. Cão, macho, raça Buldogue Francês, 9 anos, 14,7 kg foi encaminhado para biópsia de coração. Nos exames pré-operatórios foi detectado neoformação em base cardíaca e efusão pericárdica, sem tamponamento cardíaco, silhueta cardíaca globosa, deslocamento do trajeto traqueal e padrão pulmonar broncointersticial e foi drenado transudato puro após ultrassonografia abdominal. Recebeu como pré-medicação 0,3 mg/kg de metadona (IM) e 3 mg/kg de tiletamina/zolazepam (IM), sendo induzido à anestesia geral com propofol 1 mg/kg (IV), midazolam 0,3 mg/kg (IV) e etomidato 0,5 mg/kg (IV). Para analgesia transoperatória, foi realizado o bloqueio intercostal com bupivacaína, administrando-se 0,35 mL/ponto, no 6°, 7° e 8° espaço intercostal (EIC) bilateralmente, além de infusão contínua de remifentanil a uma velocidade de 10 mcg/kg/h (IV), cetamina 1 mg/kg/h (IV) e lidocaína 2 mg/kg/h (IV). Para manutenção anestésica foi eleita a anestesia parcial intravenosa com propofol e isoflurano, Foram monitoradas a FC, ƒ, SpO2, ETCO2, temperatura esofágica, eletrocardiograma e PAS, PAM e PAD pelo método não invasivo. Apresentou hipercapnia, acidose respiratória, corrigidas parcialmente durante o período anestésico e no pós-operatório imediato. A partir da dificuldade de manutenção da SpO2, se supõe como causa a aplicação de fármacos anestésicos gerais, opiáceos, pneumotórax e obstrução de vias aéreas. O exame histopatológico revelou tumor de corpo aórtico e timo com cistos branquiais. Concluiu-se que a analgesia multimodal e a monitoração anestésica foram adequadas e com base nos exames complementares do paciente, obteve-se uma anestesia segura e satisfatória.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto