Mostrar registro simples
dc.creator: Peixe, Bruna Pias
dc.date.issued: 2023-01-31
dc.description.abstract: Currently, many studies demonstrate the relevance of collecting self-reported complaints from patients, both for the diagnostic process and for auditory rehabilitation. This study aimed to build a new tool, the Auditory Perception Scale (APS), to be used in the assessment of the adult population, as well as to seek evidence of validity and reliability and to generate reference values for this instrument. Initially, for content validity, the behavioral items of the Auditory Functioning Scale were sent to five expert judges in the area of audiology, so that they could be evaluated by them, as well as the scale's response mode. After the first considerations, the authors forwarded it again, already with appropriate language and content, to be judged. Finally, the last version of the protocol was sent to five non-specialist judges, members of the research target audience. After completing the construction of the Auditory Perception Scale, the pilot sample selection procedures began. Young adults aged between 18 and 44 years old, with preservation of neuropsychological skills, hearing thresholds within normal range, tympanometric curve A, and at least nine years of schooling were included. All participants performed the behavioral tests: Dichotic Digits Test, Frequency Pattern Test, Gap in Noise, Speech in Noise and Masking Level Difference, to assess the normality or alteration of central auditory processing, in addition, they answered the Auditory Perception Scale. At the end of the content validity, the new instrument resulted in a protocol of ten items related to auditory behavior, of quick and easy application, since the ten members of the pilot sample showed ease in answering the scale. For the reliability analysis, 30 adults with normality or central auditory processing disorder were included in the sample, who answered the scale in two different moments (20 days apart). For criterion validity, the same sample was separated into two groups, according to the results of the central auditory processing assessment. The separation occurred so that the performance on the scale could be compared between them. The reliability analysis showed good reliability (Pearson r=0.825), but the comparison between the groups' performances did not show a statistically significant difference (p-value=0.37), not being considered satisfactory. The mean values found in the group with normal central auditory processing were recommended as a reference.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Transtornos da percepção auditivapor
dc.subject: Inquéritospor
dc.subject: Questionáriospor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Psychometryeng
dc.subject: Adultseng
dc.subject: Auditory perception disorderseng
dc.subject: Surveyseng
dc.subject: Questionnaireseng
dc.title: Construção de uma escala de percepção auditiva para adultos: estudos psicométricos preliminarespor
dc.title.alternative: Construction of a hearing perception scale for adults: preliminary psychometric studieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Atualmente, muitas pesquisas demonstram a relevância em coletar a queixa autorrelatada dos pacientes, tanto para o processo de diagnóstico quanto para a reabilitação auditiva. Este estudo teve como objetivo construir uma nova ferramenta, a Escala de Percepção Auditiva (EPA), para ser utilizada na avaliação da população adulta com, bem como, buscar evidências de validade e fidedignidade e, gerar valores de referência para este instrumento. Inicialmente, para a validade de conteúdo, os itens de comportamento da Escala de Funcionamento Auditivo foram enviados para cinco juízes especialistas da área da audiologia, para que fossem avaliados por eles, assim como, o modo de resposta da escala. Após as primeiras considerações, as autoras encaminharam novamente, já com linguagem e conteúdo apropriados, para serem julgados. Por fim, a última versão do protocolo foi enviada a cinco juízes não especialistas, integrantes do público alvo da pesquisa. Após a finalização da construção da Escala de Percepção Auditiva, deu-se início aos procedimentos de seleção da amostra piloto. Foram incluídos adultos jovens, de idades entre 18 e 44 anos, com preservação das habilidades neuropsicológicas, limiares auditivos dentro dos padrões de normalidade, curva timpanométrica A, e no mínimo nove anos de escolaridade. Todos realizaram os testes comportamentais: Teste Dicótico de Dígitos, Teste Padrão de Frequência, Gap in Noise, Fala com Ruído e Masking Level Difference, para avaliar a normalidade ou alteração do processamento auditivo central, além disso, eles responderam a Escala de Percepção Auditiva. Ao finalizar a validade de conteúdo, o novo instrumento resultou em um protocolo de dez itens relacionados ao comportamento auditivo, de rápida e fácil aplicação, já que os dez integrantes da amostra piloto apresentaram facilidade ao responder a escala. Para a análise de fidedignidade, foram incluídos na amostra 30 adultos com normalidade ou transtorno do processamento auditivo central, que responderam a escala em dois momentos diferentes (20 dias de intervalo). Para a validade de critério, a mesma amostra foi separada em dois grupos, conforme os resultados da avaliação de processamento auditivo central. Essa separação ocorreu para que o desempenho na escala pudesse ser comparado entre eles. A análise de fidedignidade demonstrou boa confiabilidade (Pearson r=0,825), porém a comparação entre os desempenhos dos grupos não demonstrou diferença estatisticamente significante (p-valor=0,37), não sendo considerada satisfatória. Os valores médios encontrados no grupo com normalidade de processamento auditivo central, foram recomendados como referência.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Andrade, Adriana Neves de
dc.contributor.referee2: Reis, Ana Cláudia Mirândola Barbosa
dc.contributor.referee3: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.referee4: Zanchetta, Sthella
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International