Mostrar registro simples
dc.creator: Maia, Pamella Olimpia Andrade
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: The very stable boundary layer occurs on nights with light wind and clear skies, which cause strong radiative cooling on the surface, changing the structure and some characteristics of the normal stable boundary layer. Drainage winds are a characteristic circulation of the very stable boundary layer in environments with slight inclination, they are relatively difficult to be studied due to their very small scale, which makes the flows difficult to be measured. Therefore, measured data were obtained from the 30-meter-high micrometeorological tower, located at the Federal University of Santa Maria (UFSM), in order to identify and investigate drainage events that occurred in the year 2021 in the region of Santa Maria in Rio Grande. do Sul, in order to understand its behavior and impacts on the Nocturnal Boundary Layer flows. High frequency data from the micrometeorological tower located in the city of Santa Maria-RS were used. 78 cases of drainage winds events were identified, before the drainage events it was found that there is a minimum of turbulent kinetic energy, during the drainage events the wind speed reaches its maximum in the first 5 meters of height, the wind direction predominant in these events is between 100 and 150 ◦ . As a result of mixing caused by the draining winds, there was significant vertical mixing in the first 30 meters, heating the lower levels up to 10 meters and cooling the levels above.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Camada limite muito estávelpor
dc.subject: Fluxo turbulentopor
dc.subject: Anticiclonespor
dc.subject: Ventos de drenagempor
dc.subject: Very stable boundary layereng
dc.subject: Turbulent floweng
dc.subject: Anticycloneseng
dc.subject: Drainage windseng
dc.title: Eventos de drenagem de ar na camada limite muito estávelpor
dc.title.alternative: Drainage wind events on the very stable boundary layereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A camada limite muito estável (CLME) ocorre em noites de vento fraco e céu limpo, que provocam forte resfriamento radiativo na superfície, alterando a estrutura e algumas características da camada limite estável normal. Os ventos de drenagem é uma circulação característica da CLME em ambientes com leve inclinação, são processos relativamente difíceis de serem estudados devido a sua escala ser muito pequena, isso torna os fluxos difíceis de serem medidos. Sendo assim, foram obtidos dados medidos na torre micrometeorológica de 30 metros de altura, localizada na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com objetivo de identificar e investigar eventos de drenagem que ocorreram no ano de 2021 na região de Santa Maria no Rio Grande do Sul, afim de compreender seu comportamento e impactos nos fluxos da Camada Limite Noturna. Foram utilizados dados de alta frequência da torre micrometeorológica localizada na cidade de Santa Maria-RS. Foram identificados 78 casos de eventos de drenagem, antes dos eventos de drenagem foi encontrado que há um minimo de energia cinética turbulenta, durante os eventos de drenagem a velocidade do vento atinge o seu máximo nos primeiros 5 metros de altura, a direção do vento predominante nesse eventos está entre 100 e 150 ◦ . Como resultado da mistura causada pelos ventos de drenagem, houve mistura vertical significante nos primeiros 30 metros, aquecendo os níveis mais baixos até 10 metros e resfriando os níveis acima.por
dc.contributor.advisor1: Acevedo, Otavio Costa
dc.contributor.referee1: Costa, Felipe Denardin
dc.contributor.referee2: Oliveira, Pablo Eli Soares de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International