Mostrar registro simples
dc.creator: Galarza, Rodrigo de Moraes
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The naturally fragile sandy soils of the pampa biome (BP) are being degraded with the introduction of poorly managed agricultural crops. Anthropic use can markedly decrease vegetation cover on sandy soils, leaving them more exposed to erosive agents. Decreases in organic matter content, biodiversity, and nutrient availability, increased soil compaction, and lower water availability are also some crops. In Rio Grande do Sul, in areas with sandier soils, the intense BP replacement for commercial crops that occurred in recent years (2000-2020) may be initiating a disastrous cycle of degradation of these soils. However, it is not yet known how much these soils are degraded by recent anthropic use. There are no local scientific publications dedicated to the diagnosis of the degradation of these soils by anthropic use. Therefore, the need for this study was based on the objective of evaluating the physical and hydraulic properties of BP sandy soils with the insertion of agricultural crop soils. The study was conducted on three different soils, where soil samples were collected under three use systems (extensive cattle ranching on native pastures, eucalyptus afforestation, and soybean crops). Our results show that these sandy soils can take more than 10 years to indicate some levels of degradation in their physical and hydraulic properties after replacement of BP by annual crops.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Disponibilidade da águapor
dc.subject: Estabilidade de agregadospor
dc.subject: Degradação do solopor
dc.subject: Mudança do uso do solopor
dc.subject: Water availabilityeng
dc.subject: Aggregate stabilityeng
dc.subject: Soil degradationeng
dc.subject: Land use changeeng
dc.title: Alterações de propriedades físico-hídricas em solos arenosos do bioma Pampa sob usos distintospor
dc.title.alternative: Changes in physical and hydraulic properties in sandy soils of the Pampa biome under different useseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os solos arenosos naturalmente frágeis do bioma pampa (BP) estão sendo degradados com a introdução de culturas agrícolas mal administradas. O uso antrópico pode diminuir acentuadamente a cobertura vegetal em solos arenosos, deixando-os mais expostos a agentes erosivos. Diminuição do teor de matéria orgânica, biodiversidade, e disponibilidade de nutrientes, maior compactação do solo e menor disponibilidade de água são também algumas consequências desse tipo de uso. No Rio Grande do Sul, em áreas com solos mais arenosos, a intensa substituição do BP por culturas comerciais que ocorreram nos últimos anos (2000-2020) pode estar iniciando um ciclo desastroso de degradação destes solos. No entanto, ainda não se sabe o quanto estes solos estão degradados pelo recente uso antrópico. Não existem publicações científicas locais dedicadas ao diagnóstico da degradação destes solos por uso antrópico. Portanto, a necessidade deste estudo foi baseada no objetivo de avaliar as propriedades físicas e hidráulicas dos solos arenosos do BP com a inserção de usos agrícolas. O estudo foi conduzido em três solos diferentes, onde foram coletadas amostras de solo sob três sistemas de uso (pecuária extensiva em pastagens nativas, florestamento de eucalipto, e cultivos de soja). Nossos resultados mostram que estes solos arenosos podem levar mais de 10 anos para indicar alguns níveis de degradação em suas propriedades físicas e hidráulicas após a substituição do BP por culturas anuais.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Barros, Claudia Alessandra Peixoto de
dc.contributor.referee2: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International