Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Costa, Lidiéli
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.description.abstract: This research aimed to propose an instrument to assess speech recognition in the presence of competitive noise, define its application strategy to be applied in the clinical routine, obtain evidence of criterion validity, present the reference values, and investigate the reliability of the instrument. Initially, the organization of the material that constituted the Word-with-Noise Test was performed. Subsequently, the application strategy of the instrument was defined, through the application of a pilot study. The criterion validity investigation and definition of reference values for the test was then carried out by evaluating 50 normal-hearing adult subjects and 12 subjects with hearing loss. Lastly, the reliability of the test was investigated using a test-retest strategy in a group of 45 normal-hearing adults. The proposed instrument consisted of lists of monosyllabic and disyllabic words and speech spectrum noise. The test application strategy was defined as the Speech Recognition Threshold with noise fixed at 55 dBHL. Regarding criterion validity, the instrument showed excellent ability to distinguish between normal-hearing subjects, without reports of difficulty in recognizing speech-in-noise and subjects with hearing loss, with complaints of difficulty in recognizing speech-in-noise, evidenced by extremely high Area Under the Curve values of 0.987 for the monosyllabic stimulus and 1,000 for the disyllabic stimulus. The cut-off points expressed as signal/noise ratio of 1.47 dB for the monosyllabic stimulus and -2.02 dB for the disyllabic stimulus were defined as reference values for the proposed instrument. There was a statistically significant difference between the test and retest performances. The intraclass correlation coefficients obtained were indicative of good reliability (r=0.759; p<0.001) for the monosyllabic stimulus and moderate reliability (r=0.631; p<0.001) for the disyllabic stimulus. It was concluded that it was possible to propose an instrument to assess speech-in-noise recognition, called the Word-with-Noise Test. This test presented satisfactory evidence of criterion validity, with established reference values, presenting satisfactory reliability and demonstrating itself to be fast and easy to apply and interpret the results, making it a useful tool to be employed in the audiological clinical routine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Percepção da falapor
dc.subject: Ruídopor
dc.subject: Testes auditivospor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Speech perceptioneng
dc.subject: Noiseeng
dc.subject: Hearing testseng
dc.subject: Psychometricseng
dc.title: Teste de palavras no ruído: proposta de um instrumento para avaliação do reconhecimento de fala na rotina clínicapor
dc.title.alternative: The word-with-noise test: a proposed instrument to assess speech recognition in the clinical routineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivos: propor um instrumento para a avaliação do reconhecimento de fala na presença de ruído competitivo; definir sua estratégia de aplicação, para ser aplicado na rotina clínica; obter evidências de validade de critério; apresentar os valores de referência; investigar a confiabilidade do instrumento. Inicialmente foi realizada a organização do material que constituiu o Teste de Palavras no Ruído. Posteriormente, foi definida a estratégia de aplicação do instrumento, por meio da aplicação de um estudo piloto. Logo após, foi realizada a investigação da validade de critério e definição dos valores de referência para o teste, por meio da avaliação de 50 sujeitos adultos normo-ouvintes e 12 sujeitos com perda auditiva. Por fim, foi realizada a investigação da confiabilidade do teste, utilizando a estratégia teste-reteste, em um grupo de 45 adultos normo-ouvintes. O instrumento proposto foi composto por listas de vocábulos mono e dissilábicos e um ruído com espectro de fala intitulado Teste de Palavras no Ruído. Foi definida como estratégia de aplicação do teste, a realização do Limiar de Reconhecimento de Fala com ruído fixo em 55 dBNA. Quanto à validade de critério, o instrumento apresentou excelente capacidade de distinção entre os sujeitos normo-ouvintes, sem relato de dificuldade de reconhecer a fala no ruído e os sujeitos com perda auditiva, com queixa de dificuldade de reconhecer a fala no ruído, evidenciado pelos valores de Area Under the Curve extremamente altos, de 0,987 para o estímulo monossilábico e 1,000 para o estímulo dissilábico. Foram definidos como valores de referência para o instrumento proposto, os pontos de corte expressos em relação sinal/ruído de 1,47 dB para o estímulo monossilábico e de -2,02 dB para o estímulo dissilábico. Houve diferença estatisticamente significante entre os desempenhos no teste e reteste. Os coeficientes de correlação intraclasse obtidos foram indicativos de boa confiabilidade (r=0,759; p<0,001) para o estímulo monossilábico e de moderada confiabilidade (r=0,631; p<0,001) para o dissilábico. Concluiu-se que foi possível propor um instrumento para avaliar o reconhecimento de fala no ruído, denominado Teste de Palavras no Ruído. Tal teste apresentou evidências satisfatórias de validade de critério, com valores de referência estabelecidos, apresentando satisfatória confiabilidade e demonstrando ser rápido e de fácil aplicação e interpretação dos resultados, podendo ser uma ferramenta útil a ser utilizada na rotina clínica audiológica.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee1: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.referee2: Patatt, Fernanda Soares Aurélio
dc.contributor.referee3: Gielow, Ingrid
dc.contributor.referee4: Jacob-Corteletti, Lilian Cássia Bórnia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International