Mostrar registro simples
dc.creator: Puhl, Andressa Janaína
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: Lavanda (Lavandula spp.) are exotic plants that have several therapeutic properties, as well as produce an essential oil that is widely used in the pharmaceutical, cosmetic and food industries. The use of management techniques that enable and increase cultivation in quantity and quality of production, especially for those who may present difficulties in developing in adverse conditions to those of origin, can serve as an alternative for the innovation and production of new species. The lavanda shows popularity and growing interest in Brazil, however, little is known about their behavior through management with plant hormones and vernalization. The work aimed to determine the influence of the application of gibberellic acid (GA3) and vernalization periods in the growth, flowering, and productivity of essential oil and on the cell division and genetic material of Allium cepa L. The experiments were conducted in the Department of Phytotechnia of the UFSM. The first experiment was conducted in the field to test the application of four concentrations of GA3 (100, 200, 400 and 600 mg L-1 , plus 0 mg L1 , as water control, in two species of Lavandula spp. (Lavandula stoechas L. and Lavandula angustifolia Mill.). The second experiment was carried out in a cold chamber, followed by cultivation in the house of vegetation, with the same species, vernalized for 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 weeks at 4ºC ± 1ºC. The variables analyzed were: height, diameter, and number of branches per plant, days for the beginning of flowering (DPF), percentage of plants and branches with inflorescences (PPI and PRI,%), number of inflorescences up to 3 cm and greater than 3 cm, fresh and dry mass of inflorescences and leaves, A third experiment was conducted in the Plant Cytogenetics Laboratory of the Department of Biology of the UFSM, to evaluate the genotoxic and antiproliferative effect of the essential oil of both experiments in the concentration of 0.05%, through the test of Allium cepa. The results showed that L. stoechas presented satisfactory and superior responses to L. angustifolia cultivation in the Central Region of Rio Grande do Sul, with exogenous application of GA3 400 and 600 mg L-1 and vernalization for up to 4 weeks in a cold chamber at 4ºC±1°C, increasing on growth, the number of inflorescences, content, and yield of the essential oil of inflorescences and leaves. Concentrations of 400 and 600 mg L-1 , anticipated the flowering as well as, higher production of inflorescences for L. angustifolia, however, the flowering occurred only after application in summer and was unsatisfactory for the extraction of the essential oil from the inflorescences. The vernalization of 10 to 12 weeks at 4ºC ± 1ºC, was necessary to induce the flowering of L. angustifolia, and anticipate the blooming and increase in height, but the subsequent exposure to high air temperatures, negatively influenced the number of inflorescences, content and yield of the essential oil of leaves. The essential oils at 0.05% have proliferation potential of cell division and genotoxic activity, due to the observation of chromosomal irregularities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lamiaceaepor
dc.subject: Prática de manejopor
dc.subject: Indução floralpor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Allium cepa L.por
dc.subject: Management practiceeng
dc.subject: Floral inductioneng
dc.subject: Essential oileng
dc.title: Ácido giberélico e períodos de vernalização no crescimento, florescimento, produtividade e citogenotoxicidade do óleo essencial de Lavandula spp.por
dc.title.alternative: Giberlic acid and periods of vernalization in growth, flowering, productivity and cytogenotoxicity of Lavandula spp. essential oileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As lavandas (Lavandula spp.) são plantas exóticas com diversas propriedades terapêuticas, além de produzir óleo essencial que é muito utilizado na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. A utilização de técnicas de manejo que viabilizam e incrementam os cultivos em quantidade e qualidade de produção, principalmente para aqueles que podem apresentar dificuldades para se desenvolver em condições adversas às de origem, podem servir como uma alternativa para a inovação e produção de novas espécies. As lavandas apresentam popularidade e interesse crescente no Brasil, porém, pouco se sabe sobre seu comportamento mediante o manejo com hormônios vegetais e a vernalização. O trabalho teve como objetivo determinar a influência da aplicação de ácido giberélico (GA3) e períodos de vernalização no crescimento, florescimento, produtividade de óleo essencial e deste, sobre a divisão celular e material genético de Allium cepa L. Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Fitotecnia da UFSM. O primeiro experimento foi conduzido a campo para testar a aplicação de quatro concentrações de GA3 (100, 200, 400 e 600 mg L-1 , mais 0 mg L-1 , como controle em água, em duas espécies de Lavandula spp. (Lavandula stoechas L. e Lavandula angustifolia Mill.). O segundo experimento foi realizado em câmara fria, seguido do cultivo em casa de vegetação, com as mesmas espécies, vernalizadas por 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 semanas à 4ºC±1ºC. As variáveis analisadas foram: altura, diâmetro e número de ramos por planta, dias para início do florescimento (DPF), porcentagem de plantas e ramos com inflorescências (PPI e PRI, %), número de inflorescências de até 3 cm e maiores que 3 cm, massa fresca e seca de inflorescências e folhas, teor e rendimento do óleo essencial de inflorescências e folhas. Um terceiro experimento foi realizado no Laboratório de Citogenética Vegetal do Departamento de Biologia da UFSM, para avaliar o efeito genotóxico e antiproliferativo do óleo essencial de ambos os experimentos na concentração de 0,05%, através do teste de Allium cepa. Os resultados demonstraram que a L. stoechas apresentou respostas satisfatórias e superiores a L. angustifolia para o cultivo na Região Central do Rio Grande do Sul, com a aplicação exógena de GA3 de 400 e 600 mg L-1 e vernalização por até 4 semanas em câmara fria à 4ºC±1ºC, incrementando sobre o crescimento, número de inflorescências, teor e rendimento do óleo essencial de inflorescências e folhas. Concentrações de 400 e 600 mg L-1 de GA3 anteciparam o florescimento, bem como, maior produção de inflorescências para L. angustifolia, porém, o florescimento ocorreu apenas após a aplicação no verão e foi insatisfatório para a extração do óleo essencial das inflorescências. A vernalização de 10 a 12 semanas à 4ºC±1ºC, foi necessária para induzir ao florescimento da L. angustifolia, antecipar o florescimento e incrementar em altura, porém, a exposição subsequente a temperaturas do ar elevadas, influenciaram negativamente sobre o número de inflorescências, teor e rendimento do óleo essencial de folhas. Os óleos essenciais a 0,05% apresentam potencial de proliferação da divisão celular e atividade genotóxica, pela observação de irregularidades cromossômicas.por
dc.contributor.advisor1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.referee1: Backes , Fernanda Alice Antonello Londero
dc.contributor.referee2: Conterato , Ionara Fatima
dc.contributor.referee3: Ferrera , Tiago Silveira
dc.contributor.referee4: Frescura , Viviane Dal-Souto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International