Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Christian dos
dc.creator: Rosenthal, Guilherme Cozer
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.date.submitted: 2023-03-21
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Acústica, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This paper presents the design, construction and evaluation of an acoustic enclosure, which was used as basis for the study of the sound insulation caused by these devices. An acoustic enclosure is a passive noise control measure used on a sound source, involving it with an arrangement of materials that act on the attenuation of sound energy from the internal absorption to the transmission loss. A suitable design for an enclosure should result in a considerable decrease in the sound energy radiated by a source in an environment. The project presented in this paper was designed to have different stages of enclosing, being possible to close it completely or to fit side attenuators that allow internal ventilation, simulating a typical case of a machinery enclosure in industrial plants. Inside the enclosure, a coating of soundabsorbing material was used, allowing the observation of its influence on the sound field inside of the enclosure. To verify the efficiency of the project, measurements of sound levels were carried out in a reverberant field based on the ISO 3741 standard, used to determine the sound power of noise sources. The measurement environment was the reverberant chamber of the Acoustical Engineering laboratory at the Federal University of Santa Maria, while the sound source used was a dodecahedron (omnidirectional sound source), which was subjected to the enclosure. The study was carried out from the determination of the sound transmission loss that the enclosure exerts on the sound power emitted by the source. The calculation of the sound power is given by the comparison method and the direct method. It was concluded that the enclosure performance for both methods was very close, with a variation of only about 1 dB. The performance of the closed enclosure with sound-absorbing material was superior to the others, with 26 dB of insertion and transmission loss. It was also possible to observe the effectiveness of adding internal discontinuities and absorbing material in the system, with insertion and transmission losses reaching close to 20 dB for both stages of enclosure with attenuator with discontinuities and attenuator with sound-absorbing material.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enclausuramentopor
dc.subject: Controle de ruídopor
dc.subject: Potência sonorapor
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Enclosureeng
dc.subject: Noise controleng
dc.subject: Sound powereng
dc.subject: Acousticseng
dc.title: Análise de performance de um enclausuramento por meio de medição de potência sonora em câmara reverberantepor
dc.title.alternative: Performance analysis of an enclosure through sound power measurement in a reverberant chambereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Acústicapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o projeto, a construção e a avaliação de um enclausuramento acústico, o qual foi utilizado como base de estudo do isolamento sonoro causado por esse tipo de dispositivo. Um enclausuramento acústico é uma medida de controle de ruído passivo utilizada sobre uma fonte sonora, envolvendo a mesma com um arranjo de materiais que atuam na atenuação da energia sonora a partir da perda de transmissão e absorção interna. Um projeto adequado para uma clausura deve resultar em uma diminuição considerável da energia sonora irradiada por uma fonte em um ambiente. O enclausuramento apresentado neste trabalho foi projetado para possuir diferentes estágios de fechamento, sendo possível fechá-lo completamente ou encaixar atenuadores laterais que permitam ventilação interna, simulando um caso típico de enclausuramento de máquinas em plantas industriais. No interior do enclausuramento foi utilizado um revestimento de material absorvedor sonoro, permitindo observar sua influência no campo sonoro interno da clausura. Para a verificação da eficiência do projeto foram realizadas medições de níveis sonoros em campo reverberante com base na norma ISO 3741, utilizada para a determinação da potência sonora de fontes ruidosas. O ambiente de medição foi a câmara reverberante do laboratório de Engenharia Acústica da Universidade Federal de Santa Maria, enquanto a fonte sonora utilizada foi um dodecaedro (fonte sonora omnidirecional), o qual foi submetido ao enclausuramento. O estudo foi realizado a partir da determinação da perda de transmissão sonora que o enclausuramento exerce na potência sonora emitida pela fonte. O cálculo da potência sonora é dado pelo método da comparação e o método direto. Concluiu-se que a performance do enclausuramento para ambos os métodos ficou bastante próxima, com uma variação de apenas cerca de 1 dB. A performance do enclausuramento fechado e com espuma absorvedora foi superior as demais, com 26 dB de perda por inserção e transmissão. Foi possível também observar a eficácia da adição de descontinuidades internas e de material absorvedor no sistema, com as perdas por inserção e transmissão chegando próximas aos 20 dB para ambos os estágios de enclausuramento com atenuador com descontinuidades e atenuador com material absorvedor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto