Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Swarowsky, Alexandre
dc.creator: Dias, Caroline de Boer
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: DIAS, C. de B. Desenvolvimento de uma bancada eletrônica para obtenção da condutividade hidráulica do solo. 2023. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Soil hydraulic conductivity is an important parameter for studies involving water dynamics in the soil, as it expresses the amount of water that is moved through it, being essential for crop production and management, and environmental preservation. The determination of conductivity can be carried out in the laboratory, with a higher degree of control over the variables that influence the measurement, or in the field, with immediate but less precise results. Among laboratory equipment, the constant head permeameter is widely used for its ease in obtaining the data necessary for coefficient calculation. However, the process is costly for the researcher due to the time spent analyzing each sample. In this context, this work seeks to mitigate the problems encountered through the use of low-cost sensors, through the open-source hardware platform Arduino. Low-cost sensors can be easily found in the Brazilian market, with extensive documentation to aid in their programming. In this work, we will use the HX711 weight sensor together with the Arduino Mega prototyping board and the MicroSD memory card reader. In this way, the necessary information will be obtained, reducing the expenses generated in future research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condutividade hidráulicapor
dc.subject: Baixo custopor
dc.subject: Arduinopor
dc.subject: Hydraulic conductivityeng
dc.subject: Low costeng
dc.title: Desenvolvimento de uma bancada eletrônica para obtenção da condutividade hidráulica do solopor
dc.title.alternative: Development of an electronic bench for obtaining soil hydraulic conductivityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambiental.por
dc.description.resumo: A condutividade hidráulica do solo é um importante parâmetro para os estudos que envolvam a dinâmica de água no solo, já que expressam a quantidade de água que é movimentada por meio dele, sendo essencial para a produção de culturas, manejo e preservação do ambiente. A determinação da condutividade pode ser realizada em laboratório, com maior grau de controle sobre as variáveis que influenciam na medição, em campo, com resultados imediatos de menor precisão. Entre os equipamentos de laboratório, o permeâmetro de carga constante é muito utilizado por sua facilidade na obtenção dos dados que permitem o cálculo do coeficiente. Entretanto, o processo é oneroso para o pesquisador pelo tempo gasto com a análise de cada amostra. Nesse contexto, esse trabalho busca mitigar os problemas encontrados através do uso de sensores de baixo custo, por meio da plataforma de hardware livre Arduino. Sensores de baixo custo podem ser facilmente encontrados no mercado brasileiro, possuindo vasta documentação que auxilie em sua programação. Nesse trabalho, utilizaremos o sensor de peso HX711 junto da placa de prototipagem Arduino Mega e o leitor de cartão de memória para MicroSD. Dessa maneira, as informações necessárias serão obtidas diminuindo os gastos gerados em futuras pesquisas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto