Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.creator: Siqueira, Natasha Medeiros
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Hospital infections are major public health problems and become even more severe when they involve multidrug-resistant pathogens. Thus, the present study aimed to evaluate environmental contamination and respective antimicrobial sensitivity in a veterinary hospital. For this, swabs were collected from five dog hospitalization (IC) boxes, five cat hospitalization (IG) boxes, five intensive care unit (UTI) boxes, and three surgical tables in the operating room from the surgical ward (BC) before and after performing a process of hospital disinfection. In addition, swabs were collected from specific sites of the surgical ward (instrument tables, surgical focus, Bain circuit, Baraka, incubator, and postoperative recovery table). The swab samples were submitted to bacterial culture, phenotypic identification of microorganisms, and evaluation of the sensitivity profile of bacteria. Multidrug-resistant (MRD) bacteria were isolated from all collection sites, with coagulase-negative staphylococci (CoNS) being the most frequent bacterium, representing 45% of the microorganisms isolated. Moreover, MRD microorganisms of nosocomial importance were isolated, such as Pseudomonas sp. and Enterobacter sp., isolated before disinfection in IG and IC, respectively, and Enterococcus sp. isolated in IG after disinfection, which demonstrates the presence of microorganisms after disinfection, but with altered isolation profile. The observed results demonstrate the importance of implementing appropriate biosecurity measures to protect animal and human health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bactérias multirresistentespor
dc.subject: Infecção hospitalarpor
dc.subject: Infecção nosocomialpor
dc.subject: Sensibilidade antimicrobianapor
dc.subject: Multidrug-resistant bacteriaeng
dc.subject: Hospital infectioneng
dc.subject: Nosocomial infectioneng
dc.subject: Antimicrobial sensitivityeng
dc.title: Identificação e perfil de sensibilidade de microrganismos isolados em ambiente cirúrgico de hospital veterináriopor
dc.title.alternative: Identification and sensitivity profile of isolated microorganisms in surgical environment of veterinary hospitaleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterináriapor
dc.description.resumo: Infecções hospitalares são importantes problemas de saúde pública e se tornam ainda mais sérias quando envolvem patógenos multirresistentes. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a contaminação ambiental e respectiva sensibilidade antimicrobiana em um hospital veterinário. Para isso, foi realizada a coleta de suabes de 5 boxes da internação de cães (IC), 5 boxes da internação de gatos (IG), 5 boxes da unidade de tratamento intensivo (UTI), e 3 mesas cirúrgicas do bloco cirúrgico (BC) antes e após a realização de um processo de desinfecção hospitalar. Além disso, foi realizada a coleta de suabes de locais específicos do bloco cirúrgico (mesas de instrumentais, foco cirúrgico, circuito de bain, baraka, incubadora e mesa de recuperação pós-operatória). As amostras de suabe foram submetidas à cultura bacteriana, identificação fenotípica dos microrganismos e avaliação do perfil de sensibilidade de bactérias. Foram isoladas bactérias multirresistentes a antibióticos (MDR) de todos os locais de coleta, sendo Staphylococcus coagulase negativa (CoNS), a bactéria mais frequente, representando 45% dos microrganismos isolados. Além disso, foram isolados microrganismos MRD de importância nosocomial como Pseudomonas sp. e Enterobacter sp., isoladas antes da desinfecção na IG e IC, respectivamente, e Enterococcus sp isolada na IG após a desinfecção, o que demonstra a presença de microrganismos após a desinfecção, porém com alteração do perfil de isolamento. Os resultados observados demonstram a importância da implementação de medidas de biossegurança adequadas para proteção da saúde animal e humana.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto