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dc.contributor.advisorSilva, Rosângela Marion da
dc.creatorGabbardo, Francine Gonçalves
dc.date.accessioned2023-04-17T14:40:47Z
dc.date.available2023-04-17T14:40:47Z
dc.date.issued2023-01-24
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28708
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstractOBJECTIVE: To identify the presence of emotional eating in users with metabolic diseases. METHOD: Cross-sectional and descriptive study, conducted with users who presented some metabolic alteration, followed up in an endocrinology outpatient clinic of a university hospital in the central region of RS. For data collection a form with socioeconomic and self-care questions was used, and to identify the perception about emotional eating the Emotional Eater Questionnaire was used. Descriptive and analytical analyses were performed, and a 5% significance level was considered. RESULTS: Fifty users participated, with a predominance of women, residents of the city where the research was carried out, aged between 31 and 59 years. A higher percentage of users who underwent some type of psychological counseling and had a diagnosis of (pre)diabetes was evident. Regarding emotional eating, the classification as emotional eaters predominated, followed by low emotional eaters, very emotional eaters and non-emotional eaters. CONCLUSIONS: It was identified that patients with metabolic alteration fall into some level of emotional eaters. Using food as a strategy to relieve emotional pain may, over time, impair health status. STUDY CONTRIBUTIONS: It is necessary to establish a relationship of trust with the user in order to identify risk factors and devise individual, non-restrictive strategies that avoid sentimental triggers involved in the act of eating.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAdultospor
dc.subjectDoenças crônicaspor
dc.subjectDoenças metabólicaspor
dc.subjectComerpor
dc.subjectEmoçõespor
dc.subjectAdultseng
dc.subjectChronic diseaseseng
dc.subjectMetabolic diseaseseng
dc.subjectEatingeng
dc.subjectEmotionseng
dc.titleComer emocional de pessoas com doenças metabólicas atendidas de um hospital universitário no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeEmotional eating of people with metabolic diseases treated at a university hospital in Rio Grande do Suleng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumoOBJETIVO: Identificar a presença do comer emocional em usuários com doenças metabólicas. MÉTODO: Estudo transversal e descritivo, realizado com usuários que apresentavam alguma alteração metabólica, acompanhadas em um ambulatório de endocrinologia de um hospital universitário da região central do RS. Para coleta de dados foi utilizado um formulário com questões socioeconômicas e de autocuidado e para identificar a percepção sobre o comer emocional foi utilizado o questionário Emotional Eater Questionnaire. Foram realizadas análises descritivas e analíticas, e considerado nível de significância de 5%. RESULTADOS: Participaram 50 usuários, com predomínio de mulheres, residentes no município sede da pesquisa, com faixa etária entre 31 e 59 anos. Evidenciou-se maior percentagem de usuários que realizavam algum tipo de acompanhamento psicológico e que tinham diagnóstico de (pré) Diabetes. Com relação ao comer emocional, predominou a classificação como comedores emocionais, seguido pelos comedores emocionais baixos, comedores muito emocionais e comedores não emocionais. CONCLUSÕES: Foi identificado que os pacientes com alteração metabólica se enquadram em algum nível de comedores emocionais. Utilizar a alimentação como estratégia para aliviar as dores emocionais pode, ao longo do tempo, prejudicar a condição de saúde. CONTRIBUIÇÕES DO ESTUDO: É necessário estabelecer uma relação de confiança com o usuário a fim de identificar fatores de risco e elaborar estratégias individuais e não restritivas, que evitem gatilhos sentimentais envolvidos no ato da alimentação.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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