Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Marcio Augusto Gonçalves
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: The convection in the Amazon basin and its impacts on the Planetary Boundary Layer (PBL) are extremely complex, the present study made two simulations using the Weather Research and Forecasting (WRF) model with different microphysical schemes, the simulation I used the Thompson scheme and the II used the National Severe Storms Laboratory (NSSL) scheme, in order to reproduce the same BPL environment previously observed in Oliveira et al. (2020), which observed a deep convection event that occurred on October 31 2015, at approximately 17:15 local time (LT), on the Amazon Tall Tower Observatory (ATTO) site located in the central part of the Amazonas state. Convection was better represented in the II simulation, the I simulation produced less convective cells, but both produced a good amount of deep cells. The meteorological variables in both simulations behaved in a relatively similar way to those observed, but the model overestimated the states prior to the arrival of the system, the drops in temperature and increase in wind speed were well represented in both, as well as the formation of a pool cold, a mechanism that helped in its propagation. With this, the present study seeks to contribute to the understanding of the interaction between deep convection and the Amazonian surface, in addition to demonstrating the difficulties of carrying out studies involving numerical simulation in the Amazon region and serving as a comparison for future studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ATTOpor
dc.subject: WRFpor
dc.subject: Convecção profundapor
dc.subject: Piscina friapor
dc.subject: NSSLpor
dc.subject: Thompsonpor
dc.subject: Deep convectioneng
dc.subject: Cold pooleng
dc.title: Simulação da evolução da Camada Limite Planetária Amazônica em eventos de convecção profunda utilizando o modelo WRFpor
dc.title.alternative: Simulation of the evolution of the Amazon Planetary Boundary Layer in events of deep convection using the WRF modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A convecção na região amazônica e seus impactos na Camada Limite Planetária (CLP) são extremamente complexos. O presente estudo fez duas simulações utilizando o modelo Weather Research and Forecasting (WRF) com esquemas microfísicos diferentes, utilizando-se o esquema Thompson (simulação I) e o esquema National Severe Storms Laboratory (NSSL) (simulação II) a fim de reproduzir um ambiente de CLP semelhante àquele previamente observado previamente no estudo de (OLIVEIRA et al., 2020). Naquele estudo, observou-se um evento de convecção profunda que ocorreu no dia 31 de outubro de 2015, aproximadamente às 17:15 Hora local (HL), sobre o sítio do Amazon Tall Tower Observatory (ATTO), localizado na parte central do estado do Amazonas. A convecção foi melhor representada na simulação II, uma vez que a simulação I produziu menos células convectivas. Apesar disto, ambas simulações produziram quantidade abundante de células profundas. As variáveis meteorológicas vento, temperatura e umidade em ambas as simulações se comportaram de forma relativamente similar às observadas, porém o modelo superestimou os estados prévios à chegada do sistema. As quedas de temperatura e aumento da velocidade do vento foram bem representadas em ambas simulações, assim como a formação de piscina fria, mecanismo que ajudou na propagação da tempestade. Com isso, o presente estudo busca contribuir para a compreensão da interação entre a convecção profunda e a superfície amazônica, além de demonstrar as dificuldades de realizar estudos envolvendo simulação numérica na região amazônica e servir como comparação para estudos futuros.por
dc.contributor.advisor1: Puhales, Franciano Scremin
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Mauricio Ilha de
dc.contributor.referee1: Acevedo, Otávio Costa
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Eliton Lima de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International