Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fanton, Marcos
dc.creator: Costa, Bruno Pinheiro
dc.date.issued: 2023-01-12
dc.date.submitted: 2023-01-12
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Filosofia Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In this work, we review and synthesize forms of ideological criticism present in contemporary realist political theory. We argue that central aspects of ideological criticism are not achieved, or are partially achieved, if the criticism is guided by moral or metaethical commitments. Since the lack of methodological criteria for this type of theorization creates concepts that are not very consensual, often based on assumptions about the truth of moral beliefs, or on the claim that there is a specific normativity of politics that emerges from the social context. We argue, in line with the contemporary debate, that the fundamental premise that guides political realism, namely, that political realities are empirically constituted, should be interpreted as a methodological orientation rather than a theoretical one. Thus, the defining characteristic of political realism as a method is an attempt to give autonomy, from intuitive or moral assumptions, to normativity and political theorizing. This framework of political realism gives social relations a genuinely foundational theoretical expression. Finally, we defend the need for a critical theory empirically based on real political relations and that this type of theorizing is important, as it distances critical conceptions based on abstract arguments or that appeal to intuition about “the political”, “the social”. ”, “human nature”, “the original position”, etc. An immanent critique methodologically oriented by political realism enables greater precision for conceptual creation and use. In addition, the rational reconstruction of an immanent point of view of ideological apparatuses is fairer, in the sense of respecting the content of the thought of political groups guided by different ideologies, as well as being more compatible with the commitment to political plurality, which is very important for western liberal democracies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria Políticapor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Crítica ideológicapor
dc.subject: Realismo políticopor
dc.subject: Political theoryeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Ideological criticismeng
dc.subject: Political realismeng
dc.title: Realismo Político: um método para a crítica ideológicapor
dc.title.alternative: Political realism: a method for ideological criticismeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Filosofia Bachareladopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, revisamos e sintetizamos formas de crítica ideológica presentes na teoria política realista contemporânea. Argumentamos que aspectos centrais para a crítica ideológica não são atingidos ou são atingidos parcialmente, se a crítica é orientada por compromissos morais ou metaéticos. Uma vez que a falta de critérios metodológicos desse tipo de teorização cria conceitos pouco consensuais, muitas vezes pautados em suposições sobre a verdade de crenças morais, ou na alegação de que existe uma normatividade própria da política que emerge do contexto social. Defendemos, em consonância com o debate contemporâneo, que a premissa fundamental que orienta o realismo político, a saber, de que realidades políticas são empiricamente constituídas deve ser interpretada como uma orientação metodológica ao invés de teórica. Sendo assim, a característica definidora do realismo político como método é uma tentativa de dar autonomia, em relação a pressupostos intuitivos ou morais, à normatividade e teorização política. Esse enquadramento do realismo político confere às relações sociais uma expressão teórica genuinamente fundacional. Por fim, defendemos a necessidade de uma teoria crítica empiricamente fundamentada nas relações políticas reais e que esse tipo de teorização é importante, à medida que afasta concepções críticas fundamentadas em argumentos abstratos ou que apelem para a intuição sobre “o político”, “o social”, “a natureza humana”, “a posição original”, etc. Uma crítica imanente metodologicamente orientada pelo realismo político possibilita uma maior precisão para criação e utilização conceitual. Além disso, a reconstrução racional de um ponto de vista imanente de aparatos ideológicos é mais justa, no sentido de respeitar o conteúdo do pensamento de grupos políticos orientados por meio de diferentes ideologias, bem como é mais compatível com o compromisso de pluralidade política, importantíssimo para as democracias liberais ocidentais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ATITUDE E IDEOLOGIAS POLITICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto