Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Evandro Xavier de
dc.date.issued: 2018-11-06
dc.description.abstract: Contemporary society has been presenting profound changes, which are starting to create a scenario of uncertainties, economic, political, social and environmental crises. In this context, we must turn to those fundamental rights that form the guiding thread of our existence, and thus find possible ways to consecrate these rights, to quote them: Right to life, Right to health and Right to the healthy environment and balanced. Based on this premise seek an improvement in the quality of life of individuals guided by the changes of thought, through new challenges imposed on the contemporary state and society. By means of a historical and philosophical study of modern and postmodern juridical thinking, addressing issues that confront current environmental degradation with the (liberal) political project, and thus analyze these phenomena from a collective and systemic perspective. For that, the deductive method of approach was used and the indirect documentation of secondary sources through bibliographical consultations, scientific articles, books and essays was used as research technique. Lastly, it is important to emphasize the adherence of this theme to the line of research on Sociobiodiversity and Sustainability Rights of the Graduate Program in Law of the Federal University of Santa Maria (UFSM), given the fact that an effort will be made to understand the formulation and implementation of public policies, within the framework of the Constitution of the Republic of 1988, in particular, the National Policy for Health Promotion - Ordinance no. 2,446 of November 11, 2014, which provides a better living condition for the population and safeguards the balance of the environment through ways that may serve to protect this right.eng
dc.description.abstract: La sociedad contemporánea viene presentando cambios profundos, que pasan a desencadenar un escenario de incertidumbres, crisis económicas, políticas, sociales y ambientales. En este contexto, hay que volverse hacia aquellos derechos fundamentales que forman el hilo conductor de nuestra existencia, y así encontrar posibles caminos que consagran esos derechos, a citarlos: Derecho a la vida, Derecho a la salud y Derecho al medio ambiente sano y equilibrado. Para basarse en esta premisa buscar una mejora en la calidad de vida de los individuos orientada por los cambios de pensamiento, a través de nuevos desafíos impuestos al Estado contemporáneo y la sociedad. Por medio de un estudio histórico y filosófico del pensamiento jurídico moderno y posmoderno, se abordan cuestiones que enfrenta la degradación ambiental actual con el proyecto político (liberal), y así analizar esos fenómenos a partir de una mirada colectiva y sistémica. Para ello, se utilizó el método deductivo de abordaje y se empleó como técnica de investigación la documentación indirecta de fuentes secundarias por medio de consultas bibliográficas, de artículos científicos, libros y ensayos. Por último, cabe señalar la adhesión de la temática a la línea de investigación Derechos de la Sociobiodiversidad y Sostenibilidad del Programa de Postgrado en Derecho de la Universidad Federal de Santa María (UFSM), teniendo en cuenta el hecho de que se buscará comprender la formulación y la la efectividad de políticas públicas, en el marco de la Constitución de la República de 1988, en especial, la Política Nacional de Promoción de la Salud - Portaria nº. 2.446 de 11 de noviembre de 2014, que propicia mejor condición de vida a la población y salvaguarda el equilibrio del medio ambiente por medio de caminos que puedan servir de protección a ese derecho.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitos fundamentaispor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Sociedade Civilpor
dc.subject: Fundamental rightseng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Civil societyeng
dc.title: Do meio ambiente à qualidade de vida: política nacional de promoção da saúde, um dos possíveis caminhospor
dc.title.alternative: From the environment to the quality of life: national policy for the promotion of health, one of the possible pathseng
dc.title.alternative: Del medio ambiente a la calidad de vida: política nacional de promoción de la salud, uno de los posibles caminosspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sociedade contemporânea vem apresentando mudanças profundas, as quais passam a desencadear um cenário de incertezas, crises econômicas, políticas, sociais e ambientais. Nesse contexto, é preciso voltar-se para aqueles direitos fundamentais que formam o fio condutor da nossa existência, e assim encontrar possíveis caminhos que consagrem esses direitos, a cita-los: Direito à vida, Direito à saúde e Direito ao meio ambiente sadio e equilibrado. Para com base nessa premissa buscar uma melhoria na qualidade de vida dos indivíduos norteada pelas mudanças de pensamento, através de novos desafios impostos ao Estado contemporâneo e a sociedade. Por meio, de um estudo histórico e filosófico do pensamento jurídico moderno e pós-moderno, sendo abordadas questões que confrontam a degradação ambiental atual com o projeto político (liberal), e assim analisar esses fenômenos a partir de um olhar coletivo e sistêmico. Para tanto, utilizou-se o método dedutivo de abordagem e empregou-se como técnica de pesquisa a documentação indireta de fontes secundárias por meio de consultas bibliográficas, de artigos científicos, livros e ensaios. Cumpre, por fim, salientar a aderência da temática à linha de pesquisa Direitos da Sociobiodiversidade e Sustentabilidade do Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), haja vista o fato de que se buscará compreender a formulação e a efetivação de políticas públicas, no marco da Constituição da República de 1988, em especial, a Política Nacional de Promoção da Saúde – Portaria nº. 2.446 de 11 de novembro de 2014, que propicia melhor condição de vida à população e salvaguarda o equilíbrio do meio ambiente por intermédio de caminhos que possam servir de proteção a esse direito.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.contributor.referee1: Toaldo, Adriane Medianeira
dc.contributor.referee2: Nadir, Mohammed
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International