Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weber, Roberta Werle
dc.creator: Ferrari, Débora Pase
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Introduction: In 2019, numerous cases of pneumonia of unknown origin were observed in China. After studies and research, the World Health Organization diagnosed the cause as “coronavirus disease 2019” or COVID19. Due to the rapid spread in a short period of time, the disease was considered an international public health emergency. Both adults and children suffer from the consequences, symptoms and sequelae left by the disease. Therefore, the great need for the performance of a multidisciplinary team, allied to combat the negative effects caused by the COVID-19 infection, is visible. Methodology: The study was a systematic review, with a search for articles carried out in the electronic databases Pubmed, LILACS, SciELO and CAPES. “Multidisciplinary team”, “pediatrics”, “morbidity”, “COVID-19”, their respective correspondents in English and Spanish were used as descriptors. Results: In total, 317 articles were found, where after reading the title and abstract, 215 articles were excluded because they did not fit the purpose of the research. A total of 95 articles were analyzed in full, of which 87 did not answer the research question, whether they were points of view or literature reviews. Then, 8 articles were selected. Discussion: The impact on the health of the individual with COVID-19, whether mild or more severe, requires a multidisciplinary look, particularly when the health system seeks to provide comprehensive care. In the articles found, there was a predominance of Medical work, followed by Physiotherapy and Nursing, thus highlighting the need for more centers to act in front of pediatric patients with COVID19. Conclusion: Articles covering this audience are still scarce, evidencing the need for increased research involving the subject and also greater action by different professional centers in the face of the demands of the disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid19por
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Patient care teameng
dc.subject: Pediatricseng
dc.title: Abordagem multiprofissional no cuidado do paciente pediátrico infectado por Covid-19: revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Multiprofessional approach in the care of pediatric patients infected by Covid-19: systematic revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Em 2019 foram observados inúmeros casos de pneumonia com origem desconhecida na China. Após estudos e pesquisas, a Organização Mundial da Saúde diagnosticou o causador como sendo “doença do coronavírus 2019” ou COVID19. Devido a rápida disseminação em um curto período de tempo, a doença foi considerada uma emergência de saúde pública internacional. Tanto adultos como crianças sofrem com as consequências, sintomas e sequelas deixadas pela doença. Sendo assim, é visível a grande necessidade da atuação de uma equipe multiprofissional, aliada no combate aos efeitos negativos ocasionados pela infecção do COVID-19. Metodologia: O estudo tratou-se de uma revisão sistemática, com busca de artigos realizados nas bases de dados eletrônicas Pubmed, LILACS, SciELO e CAPES. Utilizou-se como descritores “equipe multiprofissional”, “pediatria”, “morbidade”, “COVID-19”, seus respectivos correspondentes nas línguas inglesa e espanhola. Resultados: No total da pesquisa foram encontrados 317 artigos, onde após a leitura do título e resumo foram excluídos 215 artigos por não se adequarem com o objetivo da pesquisa. Foram analisados na íntegra 95 artigos, dos quais 87 não responderam à pergunta de pesquisa, se tratavam de pontos de vista ou revisões da literatura. Foram selecionados então, 8 artigos. Discussão: O impacto na saúde do indivíduo com COVID-19, seja de maneira leve ou mais grave, exige um olhar multiprofissional, particularmente quando o sistema de saúde busca prover uma assistência integral. Nos artigos encontrados, houve predominância da atuação Médica, seguida da Fisioterapêutica e de Enfermagem, ressaltando assim, a necessidade de mais núcleos atuarem frente aos pacientes pediátricos com COVID19. Conclusão: Os artigos abrangendo esse público ainda são escassos, evidenciando necessidade de aumento nas pesquisas envolvendo o assunto e também maior atuação de diferentes núcleos profissionais frente às demandas da doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto