Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Daiana Foggiato de
dc.creator: Gramajo, Carolina Siomionki
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Adolescence is a phase of human development that undergoes biological, psychological and social changes that must be considered when thinking about the complexity of health care and attention. The study aims to understand how adolescents perceive and take care of their mental health. This is an exploratory descriptive qualitative research, using a semi-structured interview for data collection. The study included 19 adolescents aged between 11 and 17 years old, who received some type of health care in a Basic Health Unit. The data produced were analyzed from the Thematic Analysis. For adolescents, mental health has the value of something to be taken care of, since the way they respond to everyday demands takes into account emotional, social and cultural aspects. In addition, there are other factors that reflect on the assessment of your mental health. Distraction and entertainment activities and expressive and artistic activities were mentioned as the main strategies for taking care of mental health. Thus, it is important to agree on care strategies that meet mental health needs and recognize the participation of adolescents in the construction of effective and quality public policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Carefuleng
dc.title: Saúde mental dos adolescentes: cotidiano, influência e cuidadopor
dc.title.alternative: Mental health of adolescents: everyday life, influence and careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A adolescência é uma fase do desenvolvimento humano que passa por mudanças biológicas, psicológicas e sociais que devem ser consideradas para pensar a complexidade no cuidado e atenção à saúde. O estudo objetiva compreender como os adolescentes percebem e cuidam da sua saúde mental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva exploratória, sendo utilizada entrevista semi-estruturada para coleta dos dados. Participaram do estudo, 19 adolescentes com idade entre 11 e 17 anos, que receberam algum tipo de atendimento em saúde em uma Unidade Básica de Saúde. Os dados produzidos foram analisados a partir da Análise de Temática. Para os adolescentes, a saúde mental possui valor de algo a ser cuidado, uma vez que o modo como respondem às demandas do cotidiano leva em conta aspectos emocionais, sociais e culturais. Além disso, há outros fatores que refletem na avaliação de sua saúde mental. As atividades de distração e entretenimento e as atividades expressivas e artísticas foram mencionadas como principais estratégias para cuidar da saúde mental. Assim, há relevância de pactuar estratégias de cuidado que acolham as necessidades de saúde mental e reconheçam a participação dos adolescentes na construção de políticas públicas efetivas e de qualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto