Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Camila Rodrigues
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: The present research is an ethnographic study with women from the city of Maputo, about their appropriation of digital technologies. As a general objective, I seek to analyze how Mozambican women, residing in the city of Maputo, appropriate digital technologies, in order to identify how access to smartphones, the internet, applications and social media is configured based on their practices. of consumption and their routines. In addition, the specific objectives of the thesis are: to investigate the strategies of appropriation of technologies that are triggered by women in the field of research; analyze specific aspects of the interlocutors' lives, to examine how the different digital platforms integrate their daily lives; and understand whether the female gender regulates certain uses and ways of communicating in social media and apps. As a theoretical reference, the research approaches, mainly, studies on ethnography, on gender, sexuality and family; studies related to the consumption of technologies, internet, smartphones, social media and applications; studies on religion and others; always associating global research with research carried out in Mozambique and on the African continent. This thesis uses the braids of Mozambican women as a narrative to explain the development of the research: from knowing the braids, starting the braid at the root, reaching the ends. Throughout the research, which began with face-to-face fieldwork in August 2019, and went on to a second moment of ethnography for the internet (HINE, 2015), between 2020 and 2023, participant observation, observation in social media and in-depth interviews (in person and through Google Meet and WhatsApp platforms). Among different braids and connections, digital technologies are integrated into the daily life of the research interlocutors, proving to be fundamental for the expansion of their sociability, maintenance of their family relationships, for the experience of their identities and sexualities, for the propagation of their faith, to carry out their studies, to increase their income and work spaces and to update consumption practices. The survey also shows that there is a gender difference in access to technology; that the female gender regulates certain uses (and non-uses) of smartphones, as well as regulating ways of communicating and being in social media and apps.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Mulheres moçambicanaspor
dc.subject: Maputopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Mozambican womeneng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.title: Trançando conexões em Moçambique: uma etnografia com mulheres de Maputo e suas apropriações das tecnologias digitaispor
dc.title.alternative: Braiding connections in Mozambique: an ethnography with women from Maputo and their appropriation of digital technologieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa é um estudo etnográfico com mulheres da cidade de Maputo, sobre suas apropriações das tecnologias digitais. Como objetivo geral, busco analisar como as mulheres moçambicanas, residentes na cidade de Maputo, se apropriam das tecnologias digitais, de forma a identificar como o acesso aos smartphones, à internet, aos aplicativos e as mídias sociais, se configura a partir de suas práticas de consumo e de suas rotinas. Além disso, os objetivos específicos da tese são: investigar as estratégias de apropriação das tecnologias que são acionadas pelas mulheres no campo de pesquisa; analisar aspectos específicos das vidas das interlocutoras, para examinar como as diferentes plataformas digitais integram seus cotidianos; e compreender se o gênero feminino normativa determinados usos e formas de comunicar nas mídias sociais e nos aplicativos. Como referencial teórico a pesquisa aborda, principalmente, estudos sobre etnografia, sobre gênero, sexualidade e família; estudos relacionados ao consumo de tecnologias, internet, smartphones, mídias sociais e aplicativos; estudos sobre religião e outros; sempre associando pesquisas globais com pesquisas realizadas em Moçambique e no continente Africano. Esta tese utiliza as tranças e os trançares das mulheres moçambicanas como narrativa para explicar o desenvolvimento da pesquisa: desde conhecer os trançares, começar a trança pela raiz, chegando até os acabamentos. Ao longo da pesquisa, que iniciou com trabalho de campo presencial, em agosto de 2019, e passou para um segundo momento de etnografia para a internet (HINE, 2015), entre os anos de 2020 e 2023, foram realizadas observação participante, observação nas mídias sociais e entrevistas em profundidade (presencialmente e através das plataformas Google Meet e WhatsApp). Entre diferentes trançares e conexões, as tecnologias digitais se integram ao cotidiano das interlocutoras da pesquisa, se mostrando fundamentais para a ampliação de suas sociabilidades, manutenção de suas relações familiares, para a vivência de suas identidades e sexualidades, para a propagação de sua fé, para a realização de seus estudos, para a ampliação de renda e de espaços de trabalho e para a atualização de práticas de consumo. A pesquisa mostra, ainda, que há uma diferença de gênero no acesso à tecnologia; que o gênero feminino normativa determinados usos (e não usos) dos smartphones, assim como regula formas de comunicar e ser nas mídias sociais e nos aplicativos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Rubia da
dc.contributor.referee1: Sanveca, Leonilda
dc.contributor.referee2: Souza, Cristiane Santos
dc.contributor.referee3: Archambault, Julie Soleil
dc.contributor.referee4: Barros, Carla Fernanda Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International