Mostrar registro simples
dc.creator: Paraginski, João Antônio
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.description.abstract: Corn (Zea mays L.) is the main cereal grown in the world, mainly due to its high grain productivity and versatility of use in agroindustrial chains. In the face of global climate change and the rising cost of inputs for its production, several breeding programs have allocated resources to the creation of hybrids with higher productivity per plant, responsiveness to agricultural inputs and tolerance to biotic and abiotic stresses. Thus, the grain yield of the crop has been frequently used to discriminate genotypes and to adapt cropping systems. However, the great variability of plot size and number of repetitions used in experiments with these purposes may result in a disparity of results, mainly due to the great influence of these factors on the experimental precision. In this sense, the objective was to determine the appropriate plot size and number of repetitions to determine the grain yield in hybrids of corn sowing densities through resampling with replacement in several scenarios. The experiment was conducted in randomized block design with ten repetitions and using plots of three meters long and five sowing lines spaced at 0,45 m. Thirteen commercial corn hybrids (AS 1555 PRO3, B2401 PWU, B2418 VYHR, B2612 PWU, BG 7061 YHR, DKB 235 PRO3, NS 45 VIP3, NS 73 VIP3, NS 80 VIP3, P2501, P3016 VYHR, P3565 PWU, 30F53 VYHR) were used under the densities of 66667 and 88889 plants ha-1 . During harvest, plots were divided into fifteen linear meters, with each linear meter harvested individually to determine grain yield. We generated 135 scenarios of combinations between plot size (1 to 15 linear meters) and number of repetitions (2 to 10) to perform the statistical analysis. For each scenario, 3000 resamples with replacement were performed and, in each sample, the variance analysis of grain yield was performed. The DMS of the Tukey test was calculated, at 5% probability, for the main effects of hybrids and densities and the unfolding of the interactions between them. The minimum, percentile 2.5, mean, percentile 97.5 and maximum values of each statistic were extracted from the 3000 resamples and the range of the 95% confidence interval was calculated by the difference between the percentiles 97.5 and 2.5. The 3000 resamples performed resulted in little variation in grain yield means among the 135 scenarios, however, reductions in the width of the grain yield confidence interval were obtained with increasing number of repetitions and plot size. Likewise, the increase of repetitions and plot size promoted reductions in the DMS and respective AIC95%, which were more significant when using larger numbers of repetitions. The use of eight repetitions and a plot size equal to four linear meters (14.40 m2 ) allows the evaluation of the grain yield of hybrids at sowing densities with high experimental precision.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento experimentalpor
dc.subject: Reamostragempor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Experimental planningeng
dc.subject: Resamplingeng
dc.title: Tamanho de parcela e número de repetições para avaliação de produtividade de grãos em híbridos e densidades de semeadura de milhopor
dc.title.alternative: Plot size and number of repetitions for evaluating the grain yield of hybrids and sowing densities of corneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é o principal cereal cultivado no mundo, principalmente, devido à alta produtividade de grãos e versatilidade de uso em cadeias agroindustriais. Diante das mudanças climáticas globais e encarecimento dos insumos destinados à sua produção, diversos programas de melhoramento genético têm destinado recursos para a criação de híbridos com maior produtividade por planta, capacidade de resposta aos insumos agrícolas e tolerância a estresses bióticos e abióticos. Dessa forma, a produtividade de grãos da cultura tem sido frequentemente utilizada para discriminar genótipos e adequar sistemas de cultivo. Entretanto, a grande variabilidade de tamanho de parcelas e número de repetições utilizados em experimentos com esses fins podem vir a resultar numa disparidade de resultados, principalmente, devido à grande influência desses fatores sobre a precisão experimental. Nesse sentido, objetivou-se determinar o tamanho de parcela e o número de repetições adequados para determinar a produtividade de grãos em híbridos e densidades de semeadura de milho por meio de reamostragem com reposição em diversos cenários. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao caso com dez repetições e utilizando parcelas de três metros de comprimento e cinco fileiras de semeadura espaçadas em 0,45 m. Foram utilizados treze híbridos comerciais de milho (AS 1555 PRO3, B2401 PWU, B2418 VYHR, B2612 PWU, BG 7061 YHR, DKB 235 PRO3, NS 45 VIP3, NS 73 VIP3, NS 80 VIP3, P2501, P3016 VYHR, P3565 PWU, 30F53 VYHR) sob as densidades de 66667 e 88889 plantas ha-1 . Durante a colheita, as parcelas foram divididas em quinze metros lineares, sendo cada metro linear colhido individualmente para determinar a produtividade de grãos. Foram gerados 135 cenários de combinações entre tamanho de parcela (1 a 15 metros lineares) e número de repetições (2 a 10) para realização da análise estatística. Para cada cenário, realizou-se 3000 reamostragens com reposição e, em cada amostra, realizouse a análise de variância da produtividade de grãos. Calculou-se a DMS do teste de Tukey, a 5% de probabilidade para efeitos principais de híbridos e densidades e dos desdobramentos das interações entre estes. Foram extraídos os valores mínimo, percentil 2,5, média, percentil 97,5 e máximo de cada estatística a partir das 3000 reamostras e calculado a amplitude do intervalo de confiança de 95% pela diferença entre os percentis 97,5 e 2,5. As 3000 reamostragens realizadas resultaram em pequena variação das médias da produtividade de grãos entre os 135 cenários, entretanto, reduções na amplitude do intervalo de confiança da produtividade de grãos foram obtidas com o aumento do número de repetições e tamanho de parcelas. Da mesma forma, o aumento de repetições e tamanho de parcelas promoveu reduções na DMS e respectivas AIC95%, sendo estas, mais expressivas diante da utilização de maiores números de repetições. A utilização de oito repetições e tamanho de parcela igual a quatro metros lineares (14,40 m2 ) possibilita avaliar a produtividade de grãos de híbridos em densidades de semeadura com alta precisão experimental.por
dc.contributor.advisor1: Toebe, Marcos
dc.contributor.advisor-co1: Marchioro, Volmir Sergio
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Haesbaert, Fernando Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International