Mostrar registro simples
dc.creator: Duchnicky Junior, Jaroslav
dc.date.issued: 2022-11-10
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The first reports of COVID-19 occurred in China in 2019. The outbreak progressively and exponentially spread across five continents, becoming the largest outbreak of atypical pneumonia since severe acute respiratory syndrome (SARS) observed in 2003, assuming the status of a pandemic in 2020. Previous global outbreaks have shown that diseases characterized by high contagion, morbidity and mortality bring significant psychosocial and mental health risk. Changes in the usual functioning of society generate feelings of anxiety, anguish, uncertainty and fear. The emotional burden arising from mitigation measures such as social isolation and quarantine is often overlooked. It is essential to study the phenomenon of epidemics in order to project implications for individual and collective mental health. OBJECTIVE: To study the statistical association between socio-demographic characteristics of the population of health professionals in Brazil and post-traumatic stress disorder (PTSD) and negative affectivity, in the domains of depression, anxiety and stress, during the COVID19 pandemic. METHOD: cross-sectional study carried out by completing the DASS21 and PCL-5 scales, self-applied via the web. Statistical analysis was performed with SPSS. RESULTS: Final sample of 479 cases. PCL-5 (n = 465): Normal 386 (83.0%), Probable PTSD 79 (17.0%). DASS-21 (n = 479) - Depression: Normal 242 (50.5%), Mild 65 (13.6%), Moderate 96 (20.0%), Severe 34 (7.1%), Very Severe 42 (8.8%); - Anxiety: Normal 272 (56.8%), Mild 23 (4.8%), Moderate 81 (16.9%), Severe 43 (9.0%), Very Severe 60 (12.5%); - Stress: Normal 245 (51.1%), Mild 63 (13.2%), Moderate 75 (15.7%), Severe 56 (11.7%), Very Severe 40 (8.4%). CONCLUSION: Early and robust data were obtained from the population of health professionals in southern Brazil, with limited extrapolation of results to other regions. It is observed that 49.5% of the population have symptoms of depression, 43.2% with symptoms of anxiety, 48.9% with symptoms of stress and 17% with a provisional diagnosis of PTSD. Sociodemographic characteristics of income, working hours and work environment, schooling, use of psychoactive substances are related to negative alterations for affective symptoms, in the domains of depression, anxiety and stress.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Estresse pós-traumáticopor
dc.subject: Healthcare workerseng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Post-traumatic stresseng
dc.title: Sintomas de depressão, ansiedade, estresse e estresse pós-traumático em profissionais de saúde do Brasil durante a pandemia de COVID-19.por
dc.title.alternative: Depression, anxiety, stress and posttraumatic stress disorder symptoms in healthcare workers during COVID-19 pandemics in Brazil.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Os primeiros reportes da COVID-19 ocorreram na China em 2019. O surto disseminou-se, progressiva e exponencialmente, e espalhou-se pelos cinco continentes, tornando-se o maior surto de pneumonia atípica desde a síndrome respiratória aguda grave (SARS) observado em 2003, assumindo em 2020 o status de pandemia. Surtos globais anteriores mostraram que doenças caracterizadas por grande poder de contágio, morbidade e mortalidade trazem significativo risco psicossocial e à saúde mental. Alterações no funcionamento habitual da sociedade geram sentimentos de ansiedade, angústia, incerteza e medo. A sobrecarga emocional decorrente das medidas de mitigação, como isolamento social e quarentena, é frequentemente negligenciada. É fundamental estudar o fenômeno de epidemias para projetar implicações em saúde mental individual e coletiva. OBJETIVO: Estudar a associação estatística entre características sociodemográficas da população de profissionais de saúde do Brasil e transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) e afetividade negativa, nos domínios de depressão, ansiedade e estresse, durante a pandemia COVID19. MÉTODO: estudo transversal realizado através do preenchimento das escalas DASS21 e PCL-5, auto-aplicadas via web. A análise estatística foi feita com SPSS. RESULTADOS: Amostra final de 479 casos. PCL-5 (n = 465): Normal 386 (83,0%), Provável TEPT 79 (17,0%). DASS-21 (n = 479) - Depressão: Normal 242 (50,5%), Leve 65 (13,6%), Moderado 96 (20,0%), Grave 34 (7,1%), Muito grave 42 (8,8%); - Ansiedade: Normal 272 (56,8%), Leve 23 (4,8%), Moderado 81 (16,9%),Grave 43 (9,0%), Muito grave 60 (12,5%); - Estresse: Normal 245 (51,1%), Leve 63 (13,2%), Moderado 75 (15,7%), Grave 56 (11,7%), Muito grave 40 (8,4%). CONCLUSÃO: Obteve-se dados precoces e robustos da população de profissionais de saúde do sul do Brasil, com limitação de extrapolação dos resultados para outras regiões. Observa-se 49,5% da população com sintomas de depressão, 43,2% com sintomas de ansiedade, 48,9% com sintomas de estresse e 17% com diagnóstico provisório de TEPT. Características sociodemográficas de renda, carga horária e ambiente de trabalho, escolaridade, uso de substâncias psicoativas relacionam-se com alterações negativas para sintomas afetivos, nos domínios de depressão, ansiedade e estresse.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.advisor-co1: Calegaro, Vítor Crestani
dc.contributor.referee1: Pavão, Silvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee2: Crippa, José Alexandre de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International