Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Raphaella dos Santos
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: With the growing demand for forestry, especially eucalyptus and pine plantations for the production of wood, pulp and resins, concerns have increased about the impacts on the conservation of water resources, especially in relation to water consumption. Thus, this study aims to evaluate the flow regime in different watersheds with eucalyptus species and native grasslands located in a region characteristic of the Pampa Biome in the state of Rio Grande do Sul. The focus is on nine small watersheds located within the municipalities of Alegrete, Eldorado do Sul, São Gabriel and Pinheiro Machado. Flow permanence curves were performed, analysis of the behavior of the flows in the period before and after the cut. The base flow index was calculated by the Lyne and Hollick method, using a digital filter. Piezometers were used to estimate the water table in São Gabriel. For the rainfall-runoff relationship the number curve (CN) method was used. The analysis of hydrological behavior for São Gabriel determined that the basin with E. saligna has more constant flow throughout the period studied, producing more runoff during precipitation, while the basin with E. benthammii presents greater variability in flow, and produces less runoff. For the separation of runoff the values of recession coefficients were close to 1.0 indicating the potential for water retention in the basin, the values of the correlation coefficients were mostly higher than 0.9, indicating that the recession curves fit well to the exponential model. The runoff coefficients presented extremely low values, less than 0.01. The CN values varied from 26 to 100, being these associated with the combinations of land use and occupation area with the area of the respective hydrological soil group. For all watersheds the variation of CN values observed is significant, ranging from 26 to 100 for forested watersheds and from 62 to 100 for field watersheds. For the municipality of São Gabriel, the specific flow rates in the basins with eucalyptus were influenced by the stage of development of the plants. The basin with E. saligna produces more runoff during precipitation, while the basin with E. benthammii produces less runoff. The flow permanence curves indicated that in periods of drought, land use with eucalyptus plantations made more water available downstream than the native field in the basins located in Alegrete, Eldorado do Sul and for the BEs in the municipality of São Gabriel. The basins with native grasslands have more surface runoff, and less water storage in periods of drought. Groundwater level variation after precipitation events differ as a consequence of interception and evapotranspiration. The CN method based on separate rainfall-runoff events obtained approximate mode, mean, and median values, suggesting a normal distribution.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.description.sponsorship: CMPC Celulose Riograndensepor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologia florestalpor
dc.subject: Escoamento superficialpor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Forest hydrologyeng
dc.subject: Surface runoffeng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.title: Comportamento hidrológico de pequenas bacias hidrográficas pareadas com campo e eucalipto no bioma Pampa.por
dc.title.alternative: Hydrological behavior of small water basins paired with field and eucalyptus in the Pampa biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a crescente demanda florestal, principalmente plantações de eucalipto e pinus para a produção de madeira, celulose e resinas, aumentou as preocupações sobre os impactos na conservação dos recursos hídricos, principalmente em relação ao consumo de água. Assim, esse estudo tem por objetivo avaliar o regime das vazões em diferentes bacias hidrográficas com espécies de eucalipto e com campo nativo localizadas em região característica do Bioma Pampa no estado do Rio Grande do Sul. O foco está em nove pequenas bacias localizadas no interior dos municípios de Alegrete, Eldorado do Sul, São Gabriel e Pinheiro Machado. Foram realizadas curvas de permanência das vazões, análise do comportamento das vazões no período anterior e posterior ao corte. O índice de fluxo de base foi calculado pelo método de Lyne e Hollick, usando filtro digital. Usou-se piezômetros para estimar o nível do lençol freático em São Gabriel. Para a relação chuva-vazão foi utilizado o método da curva número (CN). A análise de comportamento hidrológico para São Gabriel determinou que a bacia com E. saligna possui vazão mais constante ao longo do período estudado, produzindo mais escoamento durante as precipitações, enquanto a bacia com E. benthammii apresenta maior variabilidade nas vazões, e produz menos escoamento. Para a separação do escoamento os valores de coeficientes de recessão foram próximos a 1,0 indicando o potencial de retenção de água na bacia, os valores dos coeficientes de correlação em sua maioria são superiores a 0,9, indicando que as curvas de recessão se ajustam bem ao modelo exponencial. Os coeficientes de escoamento apresentaram valores extremamente baixos, menores que 0,01. Os valores de CN variaram de 26 a 100, sendo estes associados às combinações de área do uso e ocupação da terra com a área do respectivo grupo hidrológico do solo. Para todas as bacias a variação dos valores de CN observados é significativa, variando de 26 a 100 para as bacias florestadas e de 62 a 100 para as bacias com campo. Para o município de São Gabriel as vazões específicas nas bacias com eucalipto foram influenciadas pelo estádio de desenvolvimento das plantas. A bacia com E. saligna produz mais escoamento durante a ocorrência de precipitações, enquanto a bacia com E. benthammii produz escoamento menor. As curvas de permanência das vazões indicaram que em períodos de estiagem, o uso da terra com plantações de eucalipto disponibilizou mais água a jusante que o campo nativo nas bacias localizadas em Alegrete, Eldorado do Sul e para a BEs no município de São Gabriel. As bacias com campo nativo apresentam maior escoamento superficial, e menor armazenamento de água em períodos de estiagem. A variação do nível da água subterrânea após eventos de precipitação se diferenciam em consequência da interceptação e evapotranspiração. O método CN baseado em eventos chuva-vazão separados, obteve valores da moda, média e mediana aproximados, sugerindo uma distribuição normal.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee2: Feltrin, Rafael Matias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International