Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, André Soares
dc.creator: Bertolin, Clarissa Fardin
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2023.por
dc.description: De acordo com a ata de defesa da monografia o título é: Anestesia e analgesia em ressecção de timoma em cãopor
dc.description.abstract: Anesthesia for thoracic procedures requires a deep knowledge on the part of the anesthetist, not only of the drugs and their pharmacodynamic effects, but of the entire cardiorespiratory physiology and implications arising from the thoracic access and the necessary positive pressure ventilation. There is also concern about providing adequate analgesia, as these are surgeries involving severe trauma and, consequently, the pain is undeniable. A male, castrated, six-year-old Labrador Retriever canine was referred for thoracotomy at the HVU-UFSM in order to remove a neoplasm in the thymus. For MPA, the patient received an association of dexmedetomidine 1.5µ/kg and methadone 0.3mg/kg, IM. Anesthetic induction was performed with a bolus of fentanyl, lidocaine, ketamine followed by propofol. Anesthetic maintenance was performed with propofol in continuous infusion. For intraoperative analgesia, the drugs listed were ketamine, lidocaine, fentanyl and dexmedetomidine. The anesthetic protocol was assertive, as it delivered analgesia and provided hemodynamic stability, considering the complexity of the procedure and its possible intercurrences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cavidade torácicapor
dc.subject: Anestesia total intravenosapor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Thoracic cavityeng
dc.subject: Total intravenous anesthesiaeng
dc.title: Anestesia e analgesia em ressecção de timoma em cão – relato de casopor
dc.title.alternative: Anesthesia and analgesia in thymoma resection in a dog - case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterináriapor
dc.description.resumo: A anestesia para procedimentos torácicos necessita de um profundo conhecimento por parte do anestesista, não apenas dos fármacos e seus efeitos farmacodinâmicos, mas de toda a fisiologia cardiorrespiratória e implicações advindas do acesso torácico e da ventilação com pressão positiva necessária. Há também a preocupação quanto ao fornecimento de analgesia adequada, pois são cirurgias de trauma pujante e, consequentemente, a dor é incontestável. Um canino, macho, castrado, seis anos de idade, Labrador Retriever, foi encaminhado a toracotomia no Hospital Veterinário Universitário-UFSM, a fim de retirar uma neoplasia em timo. Na MPA o paciente contou com a associação de dexmedetomidina 1,5µ/kg e metadona 0,3mg/kg, pela via IM. A indução anestésica foi realizada com bolus de fentanil, lidocaína e cetamina seguido de propofol. A manutenção anestésica foi feita com propofol em infusão contínua. Para a analgesia intra operatória os fármacos elencados foram cetamina, lidocaína, fentanil e dexmedetomidina. O protocolo anestésico foi assertivo, pois entregou analgesia e conferiu estabilidade hemodinâmica, considerando a complexidade do procedimento e suas possíveis intercorrências.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto