Mostrar registro simples
dc.creator: Schetinger, Luisa Chitolina
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: Microalgae have been attracting great attention due to their richness of bioactive compounds and nutrients. They are excellent sources of protein, lipids, carbohydrates, natural pigments, and numerous carotenoids. However, the interest in their potential goes beyond the food industry. They can be applied in the production of biodiesel, wastewater treatment, and even in the development of novel medicines. They are the fundamental basis of aquatic ecosystems. One of the most intriguing characteristics of these organisms is their intense coloration, which comes from various pigments. These pigments are essential for the survival of microalgae and are molecules that actively participate in their photosynthetic metabolism. Pigments also have an important biological action, promoting health and being the focus of new discoveries that help to renew modern medicine. Thus, in this study, an in vitro model was used to investigate the effect of carotenoid extract from Scenedesmus obliquus against melanoma cells. The viability of A375 and B16F10 melanoma cells was measured after treatment with the carotenoid extract, and the carotenoids absorbed by the cells were identified using HPLC-PDA-MS/MS. In addition, the impact of the treatment on the concentrations of reactive oxygen species (ROS) and nitric oxide (NO) in the melanoma cells was evaluated. The results demonstrated that treatment with the carotenoid extract caused a significant (p < 0.05) decrease in A375 and B16F10 cells viability in a dose-dependent manner, with IC50 values of 40.30 μg/ml and 13.24 μg/ml for A375 and B16F10 cells, respectively. During the treatment, the melanoma cells absorbed six carotenoids, including all-trans-lutein, all-trans-zeaxanthin, 2’-dehydrodeoxymyxol, 5,6-epoxide-β-carotene, all-trans-echinenone, and all-trans-α-carotene. Of these carotenoids, four were detected in both types of cells (all-trans-lutein, all-trans-zeaxanthin, 5,6-epoxide-β-carotene, and all-trans-α-carotene), while the B16F10 cells absorbed two additional compounds (2’-dehydrodeoxymyxol and all-trans-echinenone). Moreover, the treatment with the carotenoid extract significantly increased the concentrations of ROS, NO, and caspase-1 in both A375 and B16F10 cells. Therefore, the carotenoid extract from Scenedesmus obliquus acted as a cytotoxic and pro-apoptotic agent, reducing the viability of A375 and B16F10 melanoma cells. These findings suggest that carotenoids may have potential as collaborators in cancer management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microalgapor
dc.subject: Scenedesmus obliquuspor
dc.subject: Melanoma, in vitropor
dc.subject: A375por
dc.subject: B16F10por
dc.subject: Microalgaeeng
dc.title: Effect of microalgal carotenoid extract on the viability of two melanoma cell lines: the role of oxidative stresspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As microalgas têm atraído grande atenção devido à sua riqueza em compostos bioativos e nutrientes. Elas são excelentes fontes de proteína, lipídios, carboidratos, pigmentos naturais e inúmeros carotenoides. No entanto, o interesse em seu potencial vai além da indústria alimentícia. Elas podem ser aplicadas na produção de biodiesel, tratamento de águas residuais e até mesmo no desenvolvimento de novos medicamentos. Elas são a base fundamental dos ecossistemas aquáticos. Uma das características mais intrigantes desses organismos é sua intensa coloração, que vem de vários pigmentos. Esses pigmentos são essenciais para a sobrevivência das microalgas e são moléculas que participam ativamente do seu metabolismo fotossintético. Os pigmentos também possuem uma importante ação biológica, promovendo a saúde e sendo foco de novas descobertas que ajudam a renovar a medicina moderna. Assim, neste estudo, um modelo in vitro foi usado para investigar o efeito do extrato de carotenoides de Scenedesmus obliquus contra células de melanoma. A viabilidade das células de melanoma A375 e B16F10 foi medida após o tratamento com o extrato de carotenoides, e os carotenoides absorvidos pelas células foram identificados usando HPLC-PDA-MS/MS. Além disso, o impacto do tratamento nas concentrações de espécies reativas de oxigênio (ROS) e óxido nítrico (NO) nas células de melanoma foi avaliado. Os resultados demonstraram que o tratamento com o extrato de carotenoides causou uma diminuição significativa (p <0,05) na viabilidade das células A375 e B16F10 de maneira dependente da dose, com valores de IC50 de 40,30 μg/ml e 13,24 μg/ml para as células A375 e B16F10, respectivamente. Durante o tratamento, as células de melanoma absorveram seis carotenoides, incluindo all-trans-luteína, all-trans-zeaxantina, 2’-deidrodeoximixol, 5,6-epóxido-β-caroteno, all-trans-ecineno e all-trans-α-caroteno. Destes carotenoides, quatro foram detectados em ambos os tipos de células (all-trans-luteína, all-trans-zeaxantina, 5,6-epóxido-β-caroteno e all-trans-α-caroteno), enquanto as células B16F10 absorveram dois compostos adicionais (2’-deidrodeoximixol e all-trans-ecineno). Além disso, o tratamento com o extrato de carotenoides aumentou significativamente as concentrações de ROS, NO e caspase-1 em ambas as células A375 e B16F10. Portanto, o extrato de carotenoides de Scenedesmus obliquus atuou como um agente citotóxico e pró-apoptótico, reduzindo a viabilidade das células de melanoma A375 e B16F10. Esses resultados sugerem que os carotenoides podem ter potencial como colaboradores no tratamento do câncer.por
dc.contributor.advisor1: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee2: Rosso, Veridiana Vera de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International