Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Quellen Machado
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: This work aimed to investigate the influence, viability and stability of probiotic bacteria (Lactobacillus Plantarum) microencapsulated with ferrous sulfate using different concentrations, using the spray drying technique. The microcapsules were evaluated during storage under different temperatures (25 ºC, 8 ºC and -18 °C) for 120 days, in addition to in vitro gastrointestinal simulations, thermal treatment, as well as evaluation of the morphology and medium medium of the microcapsules and quantification of ferrous sulfate. There was an encapsulation efficiency of 80%, regarding the morphological aspects, T1 was the one that obtained the smallest average size, compared to the other treatments. The results obtained in the present study are appreciated for a temperature of 8°C and -18°C, not suffering significant cell losses or deaths during the storage carried out in the period of 120 days of storage. In addition, the result of the quantification of ferrous sulfate present in the microparticles was within the expected range, showing a technological alternative to enable its use in food fortification. Finally, based on the results obtained, it is concluded that the production of microcapsules with their different formulations demonstrated that the encapsulation technique was effective, where future studies can be maintained, applying these microparticles in food matriceseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Spray dryereng
dc.subject: Lactobacillus plantarumpor
dc.subject: Sulfato ferrosopor
dc.subject: Microcápsulaspor
dc.subject: Ferrous sulfateeng
dc.subject: Microcapsuleseng
dc.title: Desenvolvimento de microcápsulas probióticas fortificadas com sulfato ferroso: estudo da produção e estabilidadepor
dc.title.alternative: Development of probiotic microcapsules fortified with ferrous sulfate: study of production and stabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo pesquisar a influência, viabilidade e estabilidade de bactérias probióticas (Lactobacillus plantarum) microencapsuladas com sulfato ferroso utilizando diferentes concentrações, pela técnica de secagem por atomização por Spray dryer. As microcápsulas foram avaliadas durante o armazenamento sob diferentes temperaturas (25 ºC, 8 ºC e -18 °C) por 120 dias, além de simulações gastrointestinais in vitro, tratamento térmico, bem como avaliação da morfologia e diâmetro médio das microcápsulas e quantificação do sulfato ferroso. Verificou-se uma eficiência de encapsulação de 80%. Quanto aos aspectos morfológicos, o Tratamento 1 foi o que obteve o menor tamanho médio. Os resultados obtidos no presente estudo se mostraram promissores para temperatura de 8°C e -18°C, não sofrendo perdas ou mortes celulares significas durante o armazenamento realizado no período de 120 dias de armazenamento. Além disso, o resultado da quantificação do sulfato ferroso presente nas micropartículas ficou dentro do esperado, mostrando uma alternativa tecnológica para viabilizar a utilização do mesmo na fortificação de alimentos. Por fim, com base nos resultados obtidos conclui–se que a produção das microcápsulas com suas diferentes formulações demostra que a técnica de encapsulação foi efetiva, onde estudos futuros poderão ser conduzidos, aplicando essas micropartículas em matrizes alimentícias.por
dc.contributor.advisor1: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.contributor.advisor-co1: Paniz, Clóvis
dc.contributor.referee1: Menezes, Maria Fernanda da Silveira Cáceres de
dc.contributor.referee2: Ballus, Cristiano Augusto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International