Mostrar registro simples
dc.creator: Gazzana, Denise
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: Black wattle is mainly cultivated in the Rio Grande do Sul State of Brazil. The black wattle bark is a raw material for tannin and the wood part for cellulose, paper and energy industry. Black wattle cultivation is important for soil conservation, as erosion mitigation, nitrogen supply, and soil structuration and moisture preservation, being essentially important for small farms. Commercial scale production of black wattle demands for the development of clonal propagation techniques, because of it results in uniform populations with high productivity. In this context, this study aimed to evaluate black wattle progenies and to develop selection strategies of genotypes for rooting competence of mini-cuttings and clones for vegetative multiplication rate. For genotype and clone selection, single-bud mini-cuttings were treated with indole butyric acid at a concentration of 2,000 mg L-1 . The Mini-cuttings were evaluated for survival and rooting percentages, number and average length of the three largest roots, and number of rooted mini-cuttings per mini-stump at 30 days of cultivation. The identification of the best genotypes and clones was carried out using the Selegen REML/BLUP software. Genotype selection within progenies can be performed for the number of rooted mini-cuttings, enabling to select genotypes with high adventitious rooting competence and maintaining genetic variability for new selection cycles. The selection of clones was done based on the percentage of rooting and the number of rooted mini-cuttings per mini-stump, taking into account the genotypic effects with the greatest direct and indirect gains of selection and the stability and adaptability. This breeding strategy gives the possibility of selecting genotypes within progenies and clones of black wattle competent for asexual propagation by minicuttings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Enraizamento adventíciopor
dc.subject: Selegen REML/BLUPpor
dc.subject: Genetic improvementeng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Adventitious rootingeng
dc.title: Seleção entre e dentro de progenies de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.)por
dc.title.alternative: Selection among and within black wattle (Acacia mearnsii De Wild.) progenieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No Brasil, a acácia-negra é plantada principalmente no Estado do Rio Grande do Sul. O cultivo da acácia-negra está associado ao fornecimento de matéria-prima (casca para tanino e madeira para celulose, papel e energia), a conservação do solo (combate a erosão, aporte de nitrogênio, estruturação e umidade), sendo essencialmente importante para pequenas propriedades. Todavia, para a produção da espécie em escala comercial, o desenvolvimento das técnicas de propagação clonal é de extrema importância, por resultar em povoamentos uniformes e com alta produtividade. Diante deste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar progênies de acácia-negra e desenvolver estratégias de seleção de genótipos para competência ao enraizamento de miniestacas e de clones para a taxa de multiplicação. Tanto para a seleção de genótipos quanto de clones, miniestacas de gema única foram tratadas com ácido indol butírico na concentração de 2.000 mg L-1 . Aos 30 dias de cultivo, as miniestacas foram avaliadas quanto às porcentagens de sobrevivência e enraizamento, número e comprimento médio das três maiores raízes e número de miniestacas enraizadas por minicepa. A identificação dos melhores genótipos e clones foi realizada com o auxílio do software Selegen REML/BLUP. A seleção de genótipos em progênies de acácia-negra pode ser realizada para o número de miniestacas enraizadas, sendo possível identificar indivíduos com alta competência ao enraizamento adventício, mantendo variabilidade genética para novos ciclos de seleção. A seleção de clones foi realizada com base na porcentagem de enraizamento e no número de miniestacas enraizadas por minicepa, levando em consideração os efeitos genotípicos com os maiores ganhos diretos e indiretos de seleção e a estabilidade e adaptabilidade. Esta estratégia possibilita identificar genótipos em progênies e selecionar clones de acácia-negra competentes para a propagação vegetativa por miniestaquia.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor-co1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Mantovani, Nilton César
dc.contributor.referee2: Lencina, Kelen Haygert
dc.contributor.referee3: Silva, Thaíse Tonetto da
dc.contributor.referee4: Bittencourt , Larissa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International