Mostrar registro simples
dc.creator: Bolzan, Leandro Pergher
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description: Na ata da defesa o título que consta é "Atividade antioxidante de uma dieta contendo nerolidol em matrinxãs (Brycon amazonicus) expostos ao estresse por calor".por
dc.description.abstract: Aquaculture plays an important role in providing food for a growing world population, with fish being an important food item in the human diet throughout history. However, the increase in water temperature is a worrying factor, since temperature is a key environmental factor that determines the growth of key aquaculture species, such as matrinxã (Brycon amazonicus). The use of plant extracts has been considered an interesting approach to avoid/reduce the negative effects of exposure to high water temperatures, such as nerolidol, which has antioxidant activity when added to fish diets. Thus, the aim of this study was to determine whether dietary supplementation with nerolidol prevents or reduces muscle oxidative damage and compromised the fatty acid profile in fillet from matrinxãs exposed to heat stress. Seventy-two matrinxãs were transferred to 12 tanks and divided into four groups: basal diet; diet containing nerolidol; basal diet exposed to heat stress, and diet containing nerolidol exposed to heat stress. The basal diet and basal diet exposed to heat stress groups received the basal diet (without nerolidol), while the nerolidol-containing diet and nerolidol-containing diet exposed to heat stress groups received the basal diet supplemented with 1.0 mL of nerolidol/kg of ration for 14 days. After 14 days of diet, the basal diet exposed to heat stress and the nerolidol-containing diet exposed to heat stress groups were subjected to heat stress at 34 ºC for 72 h. The levels of espécies reativas de oxigênio (EROs) and peroxidação lipídica (LPO) in plasma and muscle were significantly higher in fish exposed to heat stress compared to fish not exposed to heat stress, while the activities of superóxido dismutase (SOD) and of glutationa peroxidase (GPx) were significantly lower in these tissues. The total of ácidos graxos saturados (SFA) content in the fillet was significantly higher in fish exposed to heat stress compared to fish not exposed to heat stress, while the total ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) content was significantly lower. Nerolidol added to the diet prevented the increase in muscle LPO levels and plasma EROs and LPO levels in fish exposed to heat stress, and partially prevented the increase in muscle ROS levels. Nerolidol supplementation prevented the inhibition of muscle GPx activity in fish exposed to heat stress, and partially prevented the decrease in plasma GPx activity. Nerolidol supplemented the diet prevented the increase in fillet SFA in fish exposed to heat stress, while partially preventing the decrease in PUFA. Finally, we corroborate the data that heat stress at 34 ºC for 72 h causes oxidative damage and changes the fatty acid profile of matrinxã fillet, and we conclude that the diet containing 1.0 mL of nerolidol/kg of feed for 14 days can be considered a strategy to prevent oxidative damage induced by heat stress and impairment of muscle fatty acid profile.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aquaculturapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Extrativo vegetalpor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Sesquiterpenopor
dc.subject: Aquacultureeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Vegetable extractiveeng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Climatic changeseng
dc.subject: Sesquiterpeneeng
dc.title: Suplementação dietética com nerolidol melhora a capacidade antioxidante e perfil de ácidos graxos musculares de Brycon amazonicus expostos a estresse por calorpor
dc.title.alternative: Dietary supplementation with nerolidol improves the antioxidant capacity and muscle fatty acid profile of Brycon amazonicus exposed to acute heat stresseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aquacultura desempenha um papel importante no fornecimento de alimentos para uma população mundial em crescimento, sendo os peixes um alimento importante na dieta humana ao longa da história. No entanto, o aumento da temperatura das águas é um fator preocupante, uma vez que a temperatura é um fator ambiental chave que determina o crescimento de espécies-chaves da aquicultura, como o matrinxã (Brycon amazonicus). O uso de extrativos vegetais tem sido considerada uma interessante abordagem para evitar/reduzir os efeitos negativos da exposição a temperatura elevadas da água, como o nerolidol, que apresenta atividade antioxidante quando adicionado a dieta para peixes. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar se a suplementação dietética com nerolidol previne ou reduz o dano oxidativo muscular e o comprometimento do perfil de ácidos graxos no filé de matrinxãs expostos ao estresse por calor. Setenta e dois matrinxãs foram transferidos para 12 tanques e divididos em quatro grupos: dieta basal, dieta contendo nerolidol, dieta basal exposto ao estresse térmico, e dieta contendo nerolidol exposto ao estresse térmico. Os grupos dieta basal e dieta basal expostos ao estresse térmico receberam a dieta basal (sem nerolidol), enquanto os grupos dieta contendo nerolidol e dieta contendo nerolidol exposto ao estresse térmico receberam a dieta basal suplementada com 1,0 mL de nerolidol/kg de ração por 14 dias. Após 14 dias de dieta, os grupos dieta basal expostos ao estresse térmico e dieta contendo nerolidol exposto ao estresse térmico foram submetidos a estresse térmico a 34 ºC por 72 h. Os níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs) e peroxidação lipídica (LPO) no plasma e no músculo foram significativamente maiores em peixes expostos ao estresse térmico em comparação com peixes não expostos ao estresse térmico, enquanto as atividades da superóxido dismutase (SOD) e da glutationa peroxidase (GPx) foram significativamente menores nestes tecidos. O conteúdo total de ácidos graxos saturados (SFA) no filé foi significativamente maior em peixes expostos ao estresse térmico em comparação com peixes não expostos ao estresse térmico, enquanto o teor total de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) foi significativamente menor. O nerolidol adicionado a dieta preveniu o aumento dos níveis de LPO muscular e dos níveis plasmáticos de EROs e LPO em peixes expostos ao estresse térmico, e parcialmente preveniu o aumento dos níveis de EROs musculares. A suplementação com nerolidol preveniu a inibição da atividade da GPx muscular em peixes expostos ao estresse térmico, e preveniu parcialmente a diminuição da atividade da GPx plasmática. O nerolidol suplementado a dieta preveniu o aumento de SFA do filé em peixes expostos ao estresse térmico, ao mesmo tempo em que preveniu parcialmente a diminuição de PUFA. Por fim, corroboramos os dados que o estresse térmico a 34 ºC por 72 h causa danos oxidativos e altera o perfil de ácidos graxos do filé do matrinxã, e concluímos que a dieta contendo 1.0 mL de nerolidol/kg de ração por 14 dias pode ser considerada uma estratégia para prevenir danos oxidativos induzidos pelo estresse térmico e comprometimento do perfil de ácidos graxos musculares.por
dc.contributor.advisor1: Baldissera, Matheus Dellaméa
dc.contributor.advisor-co1: Duarte, Marta Maria Medeiros Frescura
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee2: Monteiro, Francielle Liz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International