Mostrar registro simples
dc.creator: Cidade, Rodrigo Berttoni
dc.date.issued: 2022-11-24
dc.description.abstract: This dissertation thematizes work relationships of cart drivers and their social strategies to maintain themselves in the collection of recyclable materials, in the municipality of Cruz Alta-RS. The research aims to understand the social processes that produced workers who collect recyclable materials, the daily work in the city and the social struggles to remain in the activity, in the face of the growth of animal rights movements. The research used a qualitative approach. The research sample consisted of twelve cart drivers, residents of different neighborhoods, chosen for their participation in resistance struggles in maintaining their craft and for participating in a social project instituted by the municipal power. The research data were collected from a semi-structured interview and from the observation of a daily work day of a cart driver. The life trajectories of these cart drivers are marked by processes of social exclusion in rural areas, lack of work opportunities in urban areas and the precariousness of education and social assistance policies. Cartwrights seek to establish partnership and care relationships with their horses, to keep them well fed and able to do the job. Cart drivers organize their daily work in different ways, but they always have “luck” to find a large amount of recyclable materials or receive donations of furniture, appliances, money, food, clothes, among other consumer goods. Cart drivers make up the family income through the sale of recyclable waste and through income transfer programs, which are difficult to balance in managing family needs and maintaining the animal and equipment on the cart. The municipal administration does not have permanent laws and public policies for the social recognition of the cart driver's craft. The use of horses has become a social problem, built by animal rights societies and the passing of animal rights protection laws. The cart drivers organize struggles for the rights to work, access to the city and recyclable materials, as well as raising debates on the environmental importance of work, for the reduction of waste discarded by the society of Cruz Alta. It is concluded that the lack of legal recognition of the work and the performance of socially organized agents in defense of animals are challenges for the continuity of the work of the cart drivers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carroceirospor
dc.subject: Lixopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Cavalopor
dc.subject: Direito animalpor
dc.subject: Cart driverseng
dc.subject: Garbageeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Horseeng
dc.subject: Animal laweng
dc.title: Carroceiros de Cruz Alta/RS: trabalho de coleta de materiais recicláveis e disputas por reconhecimentos sociaispor
dc.title.alternative: Cart drivers from Cruz Alta/RS: collecting worg of recyclable materials and disputes for social recognitioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação tematiza relações de trabalho de carroceiros e suas estratégias sociais para manterem-se na coleta de materiais recicláveis, no município de Cruz Alta-RS. A pesquisa tem como objetivo compreender os processos sociais que produziram os trabalhadores coletores de materiais recicláveis, o cotidiano de trabalho na cidade e as lutas sociais para permanecer na atividade, em face do crescimento dos movimentos de defesa dos direitos dos animais. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa. A amostragem da pesquisa foi constituída por doze carroceiros, moradores de diferentes bairros, escolhidos pela participação nas lutas de resistência na manutenção no ofício e pela participação em projeto social instituído pelo poder municipal. Os dados da pesquisa foram levantados a partir de entrevista semiestruturada e da observação de uma jornada de trabalho cotidiano de um carroceiro. As trajetórias de vida desses carroceiros estão marcadas por processos de exclusão social no meio rural, falta de oportunidades laborais no meio urbano e precarização das políticas de educação e de assistência social. Os carroceiros procuram estabelecer com seus cavalos relações de parceria e de cuidados, para mantê-lo bem alimentados e capazes de executar o trabalho. Os carroceiros organizam o cotidiano de trabalho de diferentes formas, mas sempre contam com a “sorte”, para encontrar grande quantidade de materiais recicláveis ou receber doações de móveis, eletrodomésticos, dinheiro, alimentos, roupas, dentre outros bens de consumo. Os carroceiros compõem a renda familiar pelo comércio dos resíduos recicláveis e pelos programas de transferência de renda, em difícil balanço para administrar as necessidades familiares e a manutenção do animal e equipamentos da carroça. A administração municipal não possui leis e políticas públicas permanentes para reconhecimento social do ofício de carroceiros. O uso de cavalo tornou-se um problema social, construído pelas sociedades de defesa dos direitos dos animais e pela aprovação de leis de proteção dos direitos dos animais. Os carroceiros organizam lutas pelos direitos ao trabalho, ao acesso à cidade e aos materiais recicláveis, bem como levantam debates sobre a importância ambiental do trabalho, pela redução de lixo descartado pela sociedade de Cruz Alta. Conclui-se que a falta de reconhecimento legal do trabalho e a atuação de agentes socialmente organizados em defesa dos animais são desafios para a continuidade do trabalho dos carroceiros.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.referee1: Neves, Delma Pessanha
dc.contributor.referee2: Piccin, Marcos Botton
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International